Ростов-на-Дону Пятница, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 08.03.2018 10:30

Топ-10 «Блокнота» к 8 Марта: козырные дамы ростовской политики и бизнеса

Так сложилось, что в рядах ростовской власти и бизнеса женщин не много. К Международному женскому Дню "Блокнот Ростов" составил рейтинг тех представительниц прекрасного пола, которых невозможно не заметить в самых разных сферах общественной, деловой и политической жизни Ростовской области.

1. Зинаида Неярохина, глава города Ростов-на-Дону


неярохина.JPG

В 2014 году поправки в Устав Ростова-на-Дону лишили ростовчан права выбирать себе мэра путем прямого голосования, и теперь официально главой города становится председатель городской Думы, а Зинаида Васильевна успешно справляется с этими обязанностями начиная с 2005 года. Муниципальное законотворчество - ее призвание: она была депутатом первой Думы Ростова-на-Дону в новейшей истории России -  выиграла муниципальные выборы в 1994 году, будучи официально заместителем мэра города, и с тех пор не покидала этого поприща.

Несмотря на столь внушительный опыт в публичной политике, о г-же Неярохиной известно не много: в 1972 году она окончила физико-математический факультет Ставропольского пединститута по специальности «математик» и более десяти лет проработала в школе. В 1985 году окончила Высшую партийную школу, после чего начала стремительное продвижение по карьерной лестнице в органах власти, не теряя динамики продвижения даже после крушения советской системы: из кресла заместителя председателя Ленинского райсовета Ростова-на-Дону она плавно переместилась в кресло заместителя мэра города, продемонстрировав всем свое превосходное политическое чутье и конъюнктурное мышление. 

Успешная карьера в патриархальных российских реалиях не лишили Зинаиду Васильевну чувства гендерной справедливости. Она не раз в своих интервью обращала внимание на то, что в органах власти - исполнительной и законодательной - в Ростовской области женщин крайне мало, и остро реагирует на проявления сексизма.

"Есть руководитель, и совершенно не важно, женщина это или мужчина. Необходимо выполнять определенный круг обязанностей. Тут очень просто: или ты знаешь вопросы, которыми занимаешься, или не знаешь. Если профеcсионально работаешь, какая разница, мужчина ты или женщина?", - заявила она в одном из своих интервью.

Коллеги и подчиненные говорят, что личная жизнь бессменной хозяйски ростовского городского парламента окутана тайной. Известно, что у Зинаиды Васильевны есть сын, сведений о супруге нет. 

2. Лариса Тутова, депутат Государственной Думы РФ от Ростовской области, член партии "Единая Россия"


тутова.jpg

Ларису Николаевну заслуженно называют украшением ростовского депутатского корпуса в нижней палате российского парламента. Учитель по образованию, она более 20 лет отдала сельской школе в Песчанокопске. В 2013 году в ЗСРО она пришла с должности заместителя директора школы, и возглавила в донском парламенте Комитет по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму. В 2016 успешно баллотировалась по одномандатному избирательному округу в Ростове и победила, став депутатом Госдумы. Коллега по партийной работе, депутат Госдумы Максим Щаблыкин так отзывается о ней: "Профессионал, неуемно энергичный человек, культурно говорящий и четко выражающий мысли и новеллы проектов ФЗ, касающиеся вопросов обучения и патриотического воспитания подрастающего поколения! Всегда элегантно выглядит и просто красавица!"

В Госдуме Лариса Николаевна стала заместителем председателя Комитета по вопросам образования и науки, успешно совмещая там свой педагогический и законотворческий опыт.

"Депутат сродни учителю и врачу. Не навреди! Вот важный принцип для всех нас. И еще. Мы в ответе, говоря словами Экзюпери, за тех, кого приручаем. Учителя - за детей. Депутаты - за избирателей", - считает она.

Лариса Николаевна замужем, у нее двое взрослых детей.

3. Ирина Рукавишникова, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель Комитета ЗСРо по законодательству, государственному строительству и правопорядку

рукавишникова.jpg

За необычную красоту, собственный стиль и редкую для женщины организованность Ирину Валерьевну в кулуарах ростовской власти называют "железной леди", отмечая прежде всего ее системное мышление, лидерские качества и амбициозность.

Выпускница юрфака РГУ, доктор юридических наук, Ирина Рукавишникова 18 лет отдала работе в высшей школе, а с 2013 года занимается не трактовкой законов, а их созданием. Соратники по партии и коллеги считают ее одной из наиболее влиятельных персон в донском юридическом сообществе. После смерти председателя Ростовского областного суда даже ходили слухи, что она возглавит этот орган власти, но, к сожалению многих, они не оправдались. За пять лет работы в ЗСРО Ирина Валерьевна продемонстрировала высокую производительность как законотворец и набрала серьезный медийный вес. Очевидно, что все это будет востребовано партией "Единая Россия" на предстоящих выборах в Законодательное собрание, которые пройдут в сентябре 2018 года. Единственным уязвимым местом "железной леди" остается ее неудачный брак с крупным бизнесменом, председателем совета директоров известного концерна "Покровский" Андреем Коровайко. Супруги развелись в 2011 году, Ирина Валерьевна воспитывает сына. Она является инициатором принятия областного закона "О бесплатной юридической помощи", любит собак и выступает за то, чтобы законодатели были теснее связаны со своими избирателями. В частности, она была в числе разработчиков закона о гражданских инициативах, который значительно расширил возможности рядовых граждан влиять на процесс законотворчества в регионах.

4. Екатерина Стенякина, депутат ЗСРО, председатель Комитета по молодежной политике

стенякина.jpg

Из биографии Екатерины могла бы получиться неплохая мелодрама с политическим подтекстом. Родившись в небогатой шахтинской семье в разгар перестроечных процессов, Екатерина смогла сделать блестящую карьеру в органах власти новой России, и те, кто сейчас в Ростове обсуждают женскую экспансию в отечественной политике, в первую очередь имеют в виду таких женщин, как Екатерина Петровна. Еще будучи студенткой она стала стипендиаткой благотворительного фонда Владимира Потанина. Активистку и просто красивую девушку быстро заметили в "Единой России", и вскоре Екатерина заслуженно заняла место лидера молодежного крыла партии власти - "Молодой гвардии". С поста руководителя регионального штаба движения она пошла в депутаты городской Думы Шахт. Результаты работы Екатерины Петровны в регионе оценили в Москве, она - частый гость статусных федеральных мероприятий "Единой России". С 2013-го года Екатерина руководит Комитетом по молодежной политике и спорту в Заксобрании Ростовской области.

"Красивая и умная женщина - это уже не фокус, в России полно красавиц и многие из них получают и хорошее образование, и воспитание. Фокус состоит в том, чтобы успешно монетизировать эти достоинства. Речь не идет о получении только материальных благ. Политическая карьера - это тоже форма монетизации, - рассказал "Блокноту" один из коллег Екатерины, пожелав не называть себя. - В номенклатурных схватках на уровне области Екатерина неоднократно выходила победительницей, оставляя "с носом" сильных и влиятельных мужчин. А для этого одной красоты и ума мало. Здесь важны еще серьезные бойцовские качества, сильная интуиция и осторожность. Все это, несомненно, есть у Екатерины Петровны, что делает ее очень перспективным политиком, ценным партнером и опасным противником".

Екатерина смело бы возглавила топ самых привлекательных невест Ростовской области, но, как депутат призналась "Блокноту", у нее есть молодой человек, с которым ее связывают серьезные отношения. Мало кто сомневается, что впереди у девушки  - блестящая политическая карьера, которую, впрочем, она готова совмещать с семейным счастьем. 

5. Светлана Мананкина, советник губернатора Ростовской области

мананкина.jpg

Пожалуй, одна из наиболее таинственных и влиятельных дам в ростовской политике. Настолько таинственная, что на официальном сайте правительства Ростовской области сведения о ней присутствуют только в разделе "Телефонный справочник", из которого становится ясно, что всего у губернатора Ростовской области два советника (второй - ранее отставленный с поста министра экономического развития области г-н Левченко, до этого работавший в банковской сфере).

О Светлане Александровне известно, что она выросла в Иркутске, по образованию - психолог и несколько лет возглавляла отдел по связям с общественностью Иркутского отделения Пенсионного фонда России. В Ростов приехала в составе команды Василия Голубева в 2010 году и долгое время курировала вопросы взаимодействия со СМИ.

Эксперты издания "ФедералПресс" считают Светлану Мананкину одной из наиболее влиятельных женщин Ростовской области, без которой губернатор не принимает ни одного важного решения. Однако, роль "серого кардинала", говорят, наскучила Светлане Александровне. В 2015 году она занялась развитием правительственного медиахолдинга "ДонМедиа", куда были собраны активы разорившихся частных телекомпаний и муниципальные газеты. По идее, холдинг должен был стать самым влиятельным СМИ в регионе, регулярно получая из бюджета области десятки миллионов рублей на "размещение социально-значимой информации" и "создание материалов о деятельности правительства Ростовской области". Однако, несмотря на крупные вливания, по данным Медиалогии, холдинг, по итогам 2017 года даже не вошел в десятку наиболее цитируемых. 

В 2016-ом году Светлана Мананкина занялась благоустройством и возглавила федеральный проект по формированию комфортной среды в муниципалитетах. По ее инициативе с участием специалистов ведется разработка концепций улучшения жизненных пространств. На программу "Формирование комфортной городской среды" власти выделили Ростовской области более миллиарда рублей. В день выборов президента РФ 18 марта жители крупных муниципальных образований в том числе будут выбирать пространства, которые необходимо благоустроить в первую очередь. 

В декларации о доходах за 2016-ый год Светлана Мананкина не указала наличие супруга. Известно, что она владеет домом в 360 кв метров и небольшой квартирой; ездит советник губернатора на Mini Cooper.

6. Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области

быковская.jpg.

Татьяна Юрьевна считается министром-долгожителем в правительстве Ростовской области: донской минздрав она возглавляет  с 2004 года. После назначения на пост губернатора Василия Голубева многие министры - ставленники прошлого губернатора Владимира Чуба лишились своих портфелей, и только Татьяна Юрьевна продолжает своими нежными руками и железной волей управлять беспокойным ведомством.

Она родилась в Калининграде, в семье врачей, по специальности «врач-гигиенист». Начинала операционой медсестрой, но практической медицине предпочла административную работу. Была и заместителем главы района, и руководила областным фондом обязательного медицинского страхования.

Подчиненные говорят о Татьяне Юрьевне исключительно в превосходной степени, отмечая уникальное сочетание в ней властности и человечности. В интернете нередко можно встретить письма благодарности простых людей в адрес министра, которая личным авторитетом и настойчивостью помогает больным получать высокотехнологичную помощь и лекарства. В неформальных беседах коллеги министра отмечают ее уникальную аппаратную живучесть и способность найти общий язык с любым руководителем, а также обсуждают невероятные внешние изменения министра: в последнее время стало казаться, что Татьяна Юрьевна стала молодеть из года в год. Журналистам она призналась, что к услугам пластических хирургов не прибегала, а просто по требованию врачей сбросила лишний вес и пересмотрела свои гастрономические пристрастия.

7. Ирина Теларова, глава Департамента потребительского рынка и услуг

теларова.jpg

Ирину Вячеславовну называют одной из самых эффектных представительниц донской исполнительной власти. Благодаря яркой внешности, красивой фигуре и тщательно продуманному гардеробу, глава Департамента потребительского рынка и услуг является украшением любого скучного совещания.

Она родилась и выросла в Сальске. Окончила филиал Института инфраструктуры предпринимательства в Аксае, а позже получила дипломы РИНХа, ЮФУ и СКАГС. С июня 2008 года работала в отделе координации оборота алкогольной продукции и лицензирования управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономразвития Ростовской области, потом перешла в Департамент, который возглавила после ухода оттуда прежнего руководителя.
Коллеги сдержанно отзываются об успехах Ирины Вячеславовны, отмечая ее осторожность в том числе и в принятии решений. В немногочисленных интервью она сыплет цифрами, процентными соотношениями и тщательно выверенными формулировками, избегая любых оценочных суждений и личных высказываний. Точных данных о семейном положении главы Департамента потребительского рынка и услуг нет.

8. Татьяна Высокова, член совета директоров и совладелица банка "Центр-Инвест"

высокова.jpg

Татьяна Николаевна - супруга известного банкира Василия Высокова. По свидетельствам - один из инициаторов создания банка "Центр-инвест" и  рынка ценных бумаг Ростовской области в целом. Вместе с мужем она контролирует 24,43% банка, который в российском финансовом рейтинге занимает 68-ое место по объему активов, а по версии сайта banki.ru входит в «высшую лигу» так называемого «народного рейтинга».

Высоковы, оба - экономисты, вместе преподавали в Ростовском институте народного хозяйства, и создали банк в начале 90-ых, когда в стране началась массовая приватизация бывших народных предприятий. В "Центр-инвесте" отмечают, что одним из главных драйвером его развития в стала вексельная программа, инициатором и вдохновителем которой опять же стала именно Татьяна Николаевна. Европейский банк реконструкции и развития за это наградил ее премией Women in Business Awards - первую среди российских женщин. 

Татьяна Николаевна продолжает принимать участие в работе банка, занимается благотворительностью и воспитанием двух внуков, которых ей подарила дочь Ольга - так же финансист по профессии.

9. Татьяна Шишкина, предприниматель

шишкина.jpg

Владелица торгового центра «Мир-ремонта-ХДМ-Юг» начинала свой бизнес с магазинчика на 22 кв метра в центре Ростова с громким названием "Евроремонт". По признанию Татьяны Ивановны, открыла его в 1996 году, когда занялась ремонтом дома и не смогла найти ничего подходящего.  Бывший супруг Татьяны Шишкиной - милиционер в то время как раз делал карьеру в уголовном розыске УВД Ростова. Сейчас он возглавляет ГУ МВД России по Волгоградской области.

Успешная бизнес-вумен с 2014-го года активно занимается скупкой привлекательной ростовской недвижимости. Так в ее распоряжении оказалась бывшая гостиница "Московская", из которой Шишкина хотела сделать торговый центр, но потом передумала. Купив особняк в Соборном переулке, она в партнерстве с врачом-гинекологом Ириной Буштыревой в 2017 году открыла в нем частный роддом "9 месяцев" и заявила о строительстве еще одного крупного магазина стройматериалов в Западной части города - там ей удалось приобрести типографию издательского дома "Молот"..

Отвечая на вопрос, что помогло ей состояться в бизнесе, Татьяна Ивановна говорит, что это "вера в себя, объективность и справедливость". Татьяна Шишкина - известный в городе меценат, она много жертвует на благотворительность, одно время входила в попечительский совет Ростовского зоопарка. Люди из окружения Татьяны Ивановны говорят, что она хотя и свободна от брачных уз, сердце ее занято.

10. Марина Боровская, ректор Южного федерального университета

боровская.jpg

Марина Александровна окончила экономический факультет университета, который сейчас возглавляет, в 1986 году. В 1989 г. поступила в очную аспирантуру и по пути в науку попрактиковаться в реальном секторе экономики. Она работала в банке, и в страховой компании, но в 2002 году защитила докторскую диссертацию  по специальности «Региональная экономика» по теме «Управление муниципальной собственностью в системе региональной экономики: теоретико-прикладной аспект» и вернулась в высшую школу. После двух лет работы в Департаменте организации бюджетного процесса, учета и отчетности Министерства образования РФ, в 2012-ом году  Марина Александровна была назначена тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым на должность ректора Южного федерального университета. Это кадровое решение до сих пор вызывает массу споров: одни называют Боровскую прогрессивным реформатором, которая за счет болезненной модернизации ведет ЮФУ в будущее, вызывая шквал критики и протестов; другие обвиняют ее в непонимании основ организации учебного процесса университета и безразличии к кадрам. Противостояние г-жи Боровской с частью коллектива продолжается уже шестой год. Это не мешает ей успешно представлять научное сообщество Ростовской области на федеральном и международном уровне. Летом 2017 года она была вновь назначена на пост ректора, а в разгар предвыборной кампании стала доверенным лицом президента Путина.

"Марина Александровна Боровская - человек яркий и успешный. Федеральный университет - это очень большая и сложная структура, в которой нужно как обходить острые углы, так и одновременно реформировать подходы к работе. На мой взгляд ректору ЮФУ это удается, - считает выпускник ЮФУ, проректор Государственного университета управления Сергей Чуев. - Университет участвует почти во всех знаковых федеральных программах. Марина Александровна интегрирована в консультативные советы и работу министерства очень плотно. И что бы там не говорили недоброжелатели - именно эти политические качества позволяют как привлекать дополнительные деньги в ЮФУ, так и развиваться".

Коллектив сайта "Блокнот-Ростов" поздравляет героинь публикации с Международным женским днем и желает им профессиональных успехов, женского счастья и человеческого благополучия! 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СтенякинаМананкинаШишкинаБоровскаяБыковскаяНеярохинаВысоковаРукавишниковаТутовавластьРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое