Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Общество, 28.11.2019 08:00

Коррупция «в погонах» или как ростовские полицейские со взятками борются

Ростовская область находится на втором месте в России (после Москвы) по количеству выявленных взяточников. По состоянию на октябрь 2019 года было возбуждено 151 дело по фактам получения взятки (ст. 290 УК РФ) и всего 39 дел по фактам дачи взятки (ст. 291 УК РФ). Такие данные приводит статистический портал Генеральной прокуратуры РФ.

И если к коррупции среди чиновников россияне уже вполне привыкли, то новости о мздоимстве в органах внутренних дел вызывают бурные эмоции. При этом, за последний год сообщения о таких вопиющих случаях будоражат информационное пространство все чаще и чаще.

В сентябре в редакцию «Блокнот Ростов» пришло анонимное письмо о коррупции, царящей в одном из подразделений ГИБДД. Якобы после каждой смены командирам нужно «класть на стол» 10 тысяч рублей. Руководство ГИБДД проверило информацию, указанную в статье, и не нашло ей подтверждения.

В Первомайском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении подполковника полиции Сергея Штохова. Его обвиняют в том, что его подчиненный требовал взятку с бизнесмена. Подчиненный сказал, что делал это по поручению начальства. О подробностях этого запутанного дела можно прочитать здесь.
shtokhov2.jpg
Сергей Штохов стал фигурантом уголовного дела

В октябре по подозрению в получении взятки в особо крупном размере было заведено уголовное дело в отношении замначальника отдела главного следственного управления регионального МВД Дениса Шутько. Он вместе с подчиненным предложил бизнесмену заплатить 500 тысяч рублей за содействие в смягчении приговора.
dcb5767a9a0ce3407d92aa2408bbc34a05613663_1240.jpg
За получение взятки в особо крупном размере Денису Шутько грозит до 12 лет колонии. Фото: личная страница Шутько в соцсетях

Также напомним, что идет суд над бывшим начальником УГИБДД Кашарского района Сергеем Ветлицыным. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

А порой на взятках попадаются те, кто должен, по идее, с ними бороться. Так, в ноябре в Ростове-на-Дону был задержан старший уполномоченный управления по борьбе с коррупцией Сергей П. Его подозревают в получении с бизнесмена взятки в размере 600 тысяч рублей за то, чтобы закрыть уголовное дело, возбужденное в отношении коммерсанта. На абсолютно аналогичном правонарушении попался в сентябре бывший полковник полиции Дмитрий Санин. Его уже отправили в колонию на полгода.

А бывший начальник межрайонного отдела полиции управления экономической безопасности и противодействия коррупции донского главка Владимир Иванченко проведет в тюрьме ближайшие 8,5 лет. Он признан виновным в «крышевании» подпольных казино в Азове.

иванченко.jpeg
Владимир Иванченко проведет в тюрьме ближайшие 8,5 лет. Фото: Елена Доровских / 1rnd.ru

Видимо, для исправления сложившейся ситуации в правительстве области была учреждена новая должность — министр по борьбе с коррупцией или, официально, «министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области». Новый чиновник, кроме всего прочего, должен будет заняться профилактикой коррупционных преступлений. А помочь ему в этом призвано целое подразделение подчиненных. Правда, их количество не называется. Должность была утверждена в сентябре. А в ноябре ее занял Олег Жеухин, ранее контролировавший в правительстве антинаркотическую деятельность.

Екатерина Пономарева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
коррупция в МВДвзяткиполиция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое