Ростов-на-Дону Пятница, 15 Ноября
Общество, 03.06.2019 18:01

Коррупция, мусор и умирающее строительство: на что генпрокурору страны следует обратить внимание в Ростове

Генеральный прокурор России Юрий Чайка во вторник, 4 июня, проведет в Ростове расширенное совещание по вопросу исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Аналогичное мероприятие месяц назад прошло в Екатеринбурге.

«Блокнот Ростов» собрал главные, на наш взгляд, проблемы, на которые следует обратить внимание Юрию Чайке в ходе его визита в Ростов.

1cqai_nmuj8.jpg

Сергей Сидаш в СИЗО Фото: Ростов официальный

Рост коррупции

С начала года в Ростовской области арестовали целый ряд чиновников. Началось все в феврале, когда были задержаны главные архитекторы Ростовской области, Ростова-на-Дону и Мартыновского района. Все они подозреваются в превышении служебных полномочий. Следом был задержан бывший министр строительства региона Николай Безуглов, а в начале мая в поле зрения правоохранительных органов попали заместитель губернатора Сергей Сидаш и врио руководителя областной УФНС Ирина Александрова.

Согласно порталу официальной статистики генеральной прокуратуры, по итогам 2018 года Ростовская область занимала второе место в стране по колличеству преступлений, связанных с получением взятки. Всего было выявлено 195 случаев, это на 127% больше, чем в 2017 году. По данным на апрель этого года выявлено уже 66 случаев коррупции.

По количеству преступлений, связанных с злоупотреблением должностными полномочиями, Ростовская область занимает 11 место в России. За 8 лет она выросла в рейтинге на 10 позиций. В 2018 году было зарегистрировано 44 подобных преступления.

miting-levents.jpg

Митинг против строительства мусоропрерабатывающего комплекса vk.com/ Левенцовка_news 

Мусорная реформа

Еще одной проблемой Ростовской области является мусор. Так, из восьми межмуниципальных экологического отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) строительные работы начались только на одном. Да и то его открытие перенесено на 2020 год.

При этом выбор площадки для строительства МЭОКа, который будет обслуживать Ростова и Мясниковский район, стал причиной череды протестных акций. Первоначально мусороперерабатывающий завод намеревались построить неподалеку от Левенцовки. Администрация города уже предоставила землю в аренду. Однако протесты местных жителей и отсутствие согласования от Минобороны вынудили искать другое место.

Затем речь пошла о строительстве МЭОК в районе сел Петровка и Чалтырь на землях, выкупленных у фермеров. Однако и здесь люди выступили резко против, испугавшись, что строительство завода может испортить экологию реки Тузлов и загрязнить источники, питающие окружающие села.

В конце апреля стало известно, что МЭОК появится в 30 километрах от Ростова на самой границе Мясниковского и Неклиновского районов.

Остаются претензии и к санитарному состоянию Ростова. В частности, недавно активисты-экологи обнаружили в районе Левенцовки незаконный мусорный полигон.

Еще один скандал связан с закупкой на благоустройство города за миллиард рублей, который выиграла ранее никому не известная фирма, состоявшая из одного человека. В отношении этой закупки ФАС уже возбудило дело. Тем временем компания-победитель заключила сразу несколько договоров на субподряд с комбинатами благоустройства города.

WhatsApp Image 2019-06-02 at 18.16.06.jpeg

Обманутые дольщики регулярно выходят на митинги Фото: рабочая группа обманутых дольщиков

Строительство и обманутые дольщики

Ростовская область до сих пор является одним из лидеров по количеству домов, где есть обманутые дольщики.

Официально в реестре обманутых дольщиков находится более 1,7 тысячи человек, однако на деле их количество в разы больше. В частности, покупатели квартир сразу в шести литерах ЖК «Европейский» из-за проблем с документами не смогли войти в реестр. Они были вынуждены обратиться в Верховный суд РФ, чтобы добиться поддержки от региональных властей. Дело в том, что у людей нет подтверждения первоначальной оплаты дольщика, так как большинство квартир было приобретено по договору уступки. С подобной ситуацией столкнулись и дольщики еще целого ряда домов.

При этом после вмешательства заместителя генпрокурора в ЮФО Андрея Кикотя количество проблемных домов выросло с 68 до 342.

Также существует и вопрос с выдачей разрешения на строительство. В Ростове с начала года было выдано всего одно. Власти связывают это с тем, что застройщики успели понабрать разрешений до вступления в силу закона об эскроу-счетах.

При этом городские власти уверенно заявляют, что нашли подход к каждому из проблемных объектов и до 2021 года вопрос будет решен.

Однако представители строительной отрасли, да и некоторые сотрудники департамента архитектуры города признаются, что виной всему – аресты архитекторов. После этого в департаменте просто решили перестраховаться и перестали выдавать разрешения.

Так, глава Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков на заседании комитета по экономической политике областного Заксобрания предложил такой вариант: передать право выдачи разрешений на строительство сотрудникам прокуратуры, раз они так активно взялись за эту сферу.

Эксперты полагают, что текущая ситуация в перспективе может стоить региону провала в выполнении показателей по объемам вода жилья и нацпроектов.

bduwpltwwme.jpg

Вечером на остановках собираются толпы Фото: Михаил Кругликов

Транспортная реформа

Остаются в Ростове и проблемы с общественным транспортом. Последствия реформы, прошедшей осенью прошлого года, все еще дают о себе знать. Городские власти регулярно объявляют о расторжении контрактов с перевозчиками, которые не выполняют условия конкурса. С начала этого года выявили более четырех тысяч нарушений. Наиболее актуальная – наличие транспорта на линии в вечернее время. Зачастую практически нереально вечером уехать из центра города на окраины.

С приходом жары жители Ростова возмутились неработающими кондиционерами. Напомним, что наличие системы охлаждения салона было одним из основных требований нового конкурса.

Также непонятна ситуация касательно 14 троллейбусов, которые Москва подарила Ростова. Говорилось,что электротранспорт в донскую столицу поступит новый. Однако позднее эксперты выяснили, что эти «новинки» много лет отпахали на московских улицах и нуждаются в ремонте. Пока только один из них был выпущен на маршруты. При этом власти города намереваются приобрести еще несколько новых троллейбусов.

Отдельное опасение у жителей города вызывают и остановочные комплексы, установленные в конце прошлого года. На них выделили из бюджета 35 млн рублей. Всего было установлено 100 павильонов. Однако большая часть из них уже пребывает в плачевном состоянии. При этом эти остановки абсолютно не защищают от стихии, сквозь трещины протекает вода, а стеклянная крыша абсолютно не укрывает от солнца.

755033848030011.jpg

Это был самый крупный пожар в истории Ростова Фото: Неведров Роман

Пожар на Театральном спуске

Немало вопросов вызывают и результаты расследования пожара на Театральном спуске в августе 2017 года. По официальной версии, огонь возник из-за короткого замыкания проводов линий электропередач, проходящих над одним из домов в переулке Чувашском. Подозреваемыми по делу проходят три человека.

Однако по словам адвоката Екатерины Водяник, которая представляет интересы одного из подозреваемых, первоначально в заключении эксперта была совсем другая версия.

«Причиной пожара является загорание горючих материалов в зоне основного очага пожара от источника пламенного горения (пламя спички, пламя зажигалки, пламя самодельного факела) с возможным применением интенсификатора горения (поджог)», — приводит Екатерина данные заключения эксперта «Судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы по Ростовской области» Сергея Ткачёва.

При этом адвокаты подозреваемых заказали новое исследование в московском «Центре пожарных экспертиз». Однако следователи это не учли и даже не стали допрашивать его авторов.

Примечательно, что поджог был главной версией буквально с самого начала пожара. Об этом говорили и бывший глава ГУ МЧС региона, генерал-майор Валерий Синьков и замгубернатора Игорь Гуськов.

А местные жители рассказывали «Блокнот Ростов» о неких молодых людях, которые ходили по домам, которые после их визита вдруг вспыхивали.

ss_pozor_50.jpg

Некогда красивые здания сейчас находятся в убитом состоянии Фото: Александра Савичева

Историческое наследие в опасности

Уже несколько месяцев «Блокнот Ростов» в рубрике «Карта позора» рассказывает о состоянии памятников архитектуры и просто старинных зданий в центральной части города. Увы, большая часть из них пребывает в плачевном состоянии.

Городские активисты регулярно поднимают проблему, однако власти стараются это не замечать. А при проведении работ по капитальному ремонту исторический вид фасадов регулярно теряется. Так, скандал, когда вместо фигур цветов использовались «донышки от полторашек», прогремел на всю Россию. И только это заставило подрядчика исправить халтуру.

Власти Ростова вместо того, чтобы восстанавливать некогда прекрасные здания, стыдливо завешивают их баннерами. А то и вовсе сносят и отдают под застройку.

И это только малая часть проблем, которые были бы интересны генеральному прокурору.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЮрий Чайкапрокуратура
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое