Ростов-на-Дону Среда, 11 Декабря
Общество, 08.10.2019 08:01

Кому принадлежит Ростов. Владимир Мельников – бывший зэк, ставший джинсовым королем

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций, посвященных богатейшим бизнесменам Ростовской области. Им принадлежат крупнейшие активы в регионе, оборот их предприятий составляет миллиарды рублей. Мы расскажем о том, как они строили свой бизнес.

Еще одной выдающейся личностью в ростовском бизнесе является владелец Gloria Jeans Владимир Мельников. И пускай сейчас головной офис компании находится в Москве, а сам он проживает в Калужской области, большая часть его производственных активов по-прежнему остается в Ростовской области.

Первые деньги – первая тюрьма

Родился Владимир Мельников в 1948 году в Белоруссии в семье военного. Его отец дослужился до звания генерал-майора артиллерии и командовал бригадой. В Ростов семья Мельниковых переехала после того, как глава семейства вышел на пенсию.

Однако через несколько лет отец Мельникова бросил жену и четверых детей, а спустя три года умерла и мама будущего бизнесмена. Владимир вместе с тремя старшими братьями остались на попечении родственников по линии отца.

201410152306qud0000003.jpeg

Владимир Мельников начал бизнес еще в СССР Фото: Gloria Jeans

Это сказалось на его учебе. Он стал частым гостем детской комнаты милиции. В один из очередных визитов его поставили перед выбором: или трудовая колония или работа на заводе. Так, 14-летний Мельников оказался на «Ростсельмаше», где проработал до 16 лет и дослужился до токаря 3-го разряда.

Уже будучи подростком у Мельникова проявилась коммерческая жилка и он начал потихоньку «фарцевать» (Фарцовка – незаконная перепродажа дефицитных товаров, – прим. ред). В СССР за это грозил уголовный срок и в 1969 году Мельников впервые оказывается в колонии, которая была расположена на берегу Карского моря. Там он, по его словам, многое для себя понял.

Однако фарцевать он так не бросил и в 1981 году вновь оказывается в колонии. Правда, отсидел он там не пять лет, а всего два года, выйдя досрочно.

«Джинсы — это свобода»

В 1988 году он вместе с женой организовали в Ростове первый швейный кооператив по пошиву джинсов. Правда, бизнесом чета Мельниковых начала заниматься задолго до этого, но делали это нелегально в подвале из ткани, отдаленно напоминающей деним, которую натирали камнями для придания модной потертости.

Свой кооператив они назвали «Глория». Как позже он рассказывал Forbes, такое название придумали следующим образом: «Мы вышли с тобой из темноты, из подвала, где должны были таиться, — вышли на свет. Это же свобода! Назовем Gloria Jeans — потому что «глория» — это свет, а джинсы — свобода».

В 1989 году Владимир Мельников поехал за границу для того, чтобы купить новое швейное оборудование. Однако вновь оказался в тюрьме за попытку вывезти из страны доллары. Позднее он вспоминал, что на суде плакал, так как не понимал, за что его судят. Пока Владимир находился за решеткой, бизнесом управляла его супруга.

В 1991 году Gloria Jeans открыла первый партнерский магазин. В 1994 году компания приобрела свою первую фабрику в Батайске, в 1995 году за 500 тысяч долларов была куплена фабрика в Новошахтинске. Эта покупка была по сути спасением предприятия, которое расположено в депрессивных шахтерских территориях. Впрочем, и все последующие приобретения также были связаны с подобным «спасением» — это стало одним из кредо Gloria Jeans.

fabrika-gloria-jeans.jpg

Gloria Jeans предпочитает открывать фабрики в депрессивных городах для их развития Фото: Gloria Jeans

В 1995 году компания выпускала уже 500 тысяч изделий в год. Через год открыла свои представительства в крупнейших городах России. А уже спустя четыре года Gloria Jeans, по данным Росстата, стала абсолютным лидером на рынке детской одежды страны. В том же году компанией довела объем производства до 4,3 млн изделий в год.

Владимир Мельников стал одним из первых донских бизнесменов, который  активно приглашал на работу иностранных специалистов, помогавших ему налаживать все бизнес-процессы. А уже в 2000-х на работу в его компанию стали приходить действительно топ-менеджеры из сферы ритейла. Так производственными процессами в компании занимается Джорджио Бецци из Benetton. За финансы в компании отвечает Майкл Макдоналд — выходец из IKEA , а стратегическое планирование было доверено Полу Аллену, пришедшему из Levi’s.

А в 2018 году генеральным директором Gloria Jeans назначена Шерон Джестер Терни, которая несколько лет возглавляла один из крупнейших в мире моды бренд Victoria’s Secret. Сам же Мельников стал советником. В интервью «Городу N» он заявил, что принял такое решение потому, что госпожа Терни «как генеральный директор в десять раз сильнее» его.

Однако вернемся немного назад. В 2009 Gloria Jeans (по данным TNS) была признана самым покупаемым российским брендом в категории «Одежда». За вторую половину года его покупали 9,2% россиян. На тот момент количество фирменных магазинов составляло 200 штук, а уже спустя год их было 330, а в 2011 — 435.

Gloria-Jeans-1.jpg

Руководить компанией позвали бывшего директора Victoria Secret's Шарлин Терни

Компания активно увеличивала и производственные мощности. На 2011 год работало 14 заводов, из которых девять в Ростовской области и пять в Луганской области Украины.

Такое развитие сети, по словам Мельникова, связано с тем, что для большинства потребителей бренд Gloria Jeans ассоциируется с дешевизной.  

– Жизнь любой продукции под брендом Gloria Jeans четко регламентирована: по базовой цене вещь продается в течение восьми недель, потом следует скидка, через четыре недели — еще одна уценка, еще через две-три недели — «ликвидация» товара. Далеко не всякий покупатель дожидается распродажи по бросовым ценам. Зато каждый может отслеживать жизненный цикл вещи в витрине и, таким образом, убеждаться, что в Gloria Jeans — дешево, – рассказывал Мельников Forbes.

При этом в компании не скрывают, что некоторые идеи в компании открыто воруют. Так, бывшие сотрудники рассказывали Forbes, что привозили конструкторам джинсы из Америки, на основе которых и делалась новая коллекция. При этом сам Мельников на это ответил просто.

– Выдающиеся люди вдохновляются, великие — воруют. Воруют, но не копируют.

Мельников очень критично относится к российским властям. Основной причиной он всегда называл то, что они лезут в бизнес и строят систему госрегулирования всея и всего. Бизнесмен же выступает за свободный рынок и дел с государством старается иметь как можно меньше.

В 2014 году бизнес Мельникова сильно пострадал после начала конфликта на Украине. На тот момент в Луганской области работала уже более 10 фабрик компании, которые оказались на территории т.н. ЛНР. Тогда Мельников рассказывал, что предприятия остановили производство. Но уже в 2017 году вспыхнул скандал, когда Служба безопасности Украины заявила, что в магазинах компании в Киеве и других городах торгуют одеждой, пошитой в Луганске. Сам же Мельников этот факт отрицал, заявляя, что продукция идет только в российские магазины.

– Мы не можем не производить продукцию в Луганске, потому что так мы даем работу людям. Мы людей кормим, а не пособничаем терроризму, – утверждал Мельников.

В 2015 году он впервые заявил о том, что планирует перенести компанию в Гонконг, так как там созданы все условия. Однако в 2016 году компания просто перенесла головной офис в Москву. При этом руководство производством по-прежнему ведется из Ростова. Сам Мельников отмечал, что это нормально для крупных корпораций, когда подразделения находятся в разных городах и странах. А филиалы Gloria Jeans работают в Китае, Индии, Таиланде, США и других странах.

– Мы хотим удвоить выручку за ближайшие пять лет. При этом нужно иметь в виду, что мы должны развиваться не только в России, но и за её пределами, – заявила Шерон Терни в интервью «Городу N».

844492_1785181.jpg

На Украине компании грозили санкциями и уголовным делом

Ранее Мельников заявлял, что 80% производства планируется перенести в Китай, так как это экономически выгодно. Однако в 2017 году компания заключила соглашение о строительстве в Ростовской области новых предприятий.

Новый производственный центр Gloria Jeans в Ростовской области сосредоточится на финишинге (окончательной отделке), на долю которого приходится большая часть в конечной стоимости джинсовой одежды. Все производственные процессы,  например, составление рецептур и дозировка красителей, будут в значительной степени автоматизированы, что позволит избегать ошибок, сокращать издержки, повышать производительность труда. Центр проектируется как энергоэффективное, ресурсосберегающее производство.

Генеральный директор по производству Gloria Jeans Евгений Булатов отметил, что необходимый минимум инвестиций по проекту на первом этапе составит около 8 млрд рублей, но по факту проект может масштабироваться и потребовать до 20 млрд рублей.

Сейчас сеть магазинов насчитывает уже более 550 точек в России, Украине, Грузии и других странах СНГ. Компания намерена активно выходить и на рынок других стран. А узнаваемость марки в России составляет свыше 99%.

В конце лета этого года компания стала первой в России, которая использовала в рекламе образ девушки в хиджабе.

– У нас многонациональная страна, и появлением в кампании девушки в хиджабе мы хотели отдать дань уважения тем, кто исповедует ислам, а также дать понять, что мы создаем одежду для всех, – завил Владимир Мельников.

Самый эксцентричный бизнесмен

Владимир Мельников человек сложной судьбы и действительно остается одним из самых интересных бизнесменов не только региона, но и всей страны. Журнал «Forbes» даже включил его в число девяти самых необычных российских бизнесменов – чудаков и эксцентриков.

В частности, Мельников обладает парадоксальным метафоричным мышлением. И в ответ на любой вопрос может или процитировать библию, или же рассказать какую-либо историю из своей жизни, в основном связанную с периодом его нахождения в заключении.

Одна из его любимых историй про то, что «нужно постоянно подкидывать, чтобы выжить». По словам Мельникова, во время первого заключения он в компании из семнадцати человек был вынужден остаться на ночь в тайге на улице. Мороз тогда был под 40 градусов. Чтобы согреться, они развели костер. Но когда он стал догорать все только двигались к огню, а не пытались подкинуть дров. К утру живыми проснулись только девять человек, из которых пять в тяжелом состоянии оказались в больнице, относительно здоровыми остались только четверо — среди них был и Владимир Мельников. Эту историю он рассказывал журналистам Forbes.

12a4ff6a71d5f8a4abe8ab5945d2e309.jpg

Владимир Мельников - верующий человек Фото: rostoveparhia.ru

Другая история произошла в 2007 году. Тогда в «Комсомольской правде - Ростов» вышла заметка, что Мельников стал обладателем «Майбаха», оборудованного как мобильный офис.

Каково же было удивление журналистов, когда спустя неделю им пришло письмо от бизнесмена, в котором он заявил, что теперь ему стыдно садиться в машину.

– В 2006 году я сделал себе выгодный подарок, купив для работы «Майбах» в два раза дешевле его реальной цены. Я позвонил своему духовному отцу и, получив его благословение, в нее сел. Духовный отец сказал: «Само по себе ни богатство, ни машина не делают человека ни лучше, ни хуже; отношение человека к богатству – вот что его определяет». После того, как я прочитал статью, мне стало стыдно, я не могу сесть в машину. Если вы, дорогие читатели, считаете, что эта машина – признак высокомерия, я ее продам, – написал бизнесмен.

Кстати, Владимир Мельников очень религиозный человек. По многим вопросам он советуется с духовным отцом. А свой дом он построил в Калужской области недалеко от монастыря Оптина Пустынь.

Также ему принадлежит и благотворительный фонд имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, возглавляемый при жизни его женой — Людмилой. Стоит отметить, когда в начале 2010 его жена была при смерти — он полтора года ухаживал за ней, доверив судьбу компании топ-менеджерам.

При этом бизнесмен действительно много помогает малоимущим. Как-то в интервью Ксении Собчак он признался, что будь у него миллион долларов, то он пошел бы по стране раздавать его нищим.

А в августе этого года СМИ Батайска сообщили, что в городе строится реабилитационный центр для людей, попавших в трудные жизненные ситуации. А инвестором выступает как раз Мельников. Правда, официально эту информацию так никто и не подтвердил.

dlyakota.ru_fakty_nezhenatye-uchastniki-reytinga-forbes_20.jpeg

Владимир Мельников пять лет не покидает список богатейших людей Фото: Forbes

Финансы

Компания Gloria Jeans входит в 500 крупнейших компаний России по данным РБК. В 2018 году ее выручка выросла на 15% и составила 47 млрд рублей. Прибыль же по итогам 2017 года сократилась на 1%, до 4,4 млрд рублей.

Компания также является крупнейшим экспортером Ростовской области, причем занимает это место уже несколько лет подряд. Объем реализованной продукции в 2018 году составил более 596,7 млн долларов.

Состояние самого Владимира Мельникова по данным Forbes оценивается в 700 млн долларов.При этом в рейтинге он находится с 2015 года. Тогда его состояние оценивали в 600 млн долларов.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хозяева Ростова  
РостовХозяева РостоваВладимир МельниковGloria Jeans
6
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое