Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Общество, 26.11.2019 07:58

Кому принадлежит Ростов. Арутюн Сурмалян, создавший крупнейшую строительную компанию города

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций, посвященных богатейшим бизнесменам Ростовской области. Им принадлежат крупнейшие активы в регионе, оборот их предприятий составляет миллиарды рублей. Мы расскажем о том, как они строили свой бизнес. 

Нашим героем сегодня станет Арутюн Арменакович Сурмалян. Предприниматель, глава местной армянской общины и депутат законодательного собрания Ростовской области. 

Родился Арутюн Сурмалян 21 сентября 1970 года в поселке Акалцихе Грузинской СССР в рабочей семье. Его отец работал на стройке, а мать на птицефабрике. 

По окончанию школы Сурмалян поступил в Ростовский институт народного хозяйства (ныне Ростовский государственный экономический университет, – прим. ред), который и окончил в 1987 году, получив диплом по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». 

– Я первым в своей семье получил высшее образование. Жили мы в Ахалцихе, я окончил армянскую школу, был победителем грузинской республиканской олимпиады по математике. Родители хотели, чтобы я стал врачом, но я мечтал о совсем другой профессии – экономиста. Моя одноклассница поступила в Ростовский институт народного хозяйства, хвалила этот вуз, да и Ростов был ближе к Кавказу, поэтому я и поступил в РИНХ на факультет бухучета. Летом вкалывал по три месяца на стройках, а в остальное время подрабатывал, где только мог. Одно время мы с другом летали в Ереван, привозили оттуда обувь и сдавали в комиссионные магазины, – вспоминал Сурмалян в интервью газете «Ноев Ковчег». 

По окончанию учебы он год проработал в налоговой инспекции по Пролетарскому району Ростова. Однако работа там ему не понравилась, и тогда он решил пойти в бизнес. На дворе стоял 1992 год, и бизнесменов становилось все больше и больше. 

800px-6Сурмалян_Арутюн_Арменакович731.jpg

Арутюн Сурмалян занялся бизнесом в начале 90-х

Бизнесмен 

В 1992 году он стал директором многоотраслевой фирмы «ВЭВ», которая занималась торговлей. С 1994 по 1996 года он занимал должность начальника службы безопасности этой же фирмы. В 1995 году «ВЭВ» была учреждена компания ОАО «Ростов-Дон-Нефть», которая занималась строительством заправочных комплексов. Там с 1996 по 1997 года Сурмалян трудился вице-президентом. С 1997 по 2004 года бизнесмен работал в ПКФ «Русь», которая занималась торговлей топливом. 

В 2004 году Сурмалян создал компанию «Сокол», с которой он и вышел на строительный рынок. Первым объектом стало строительство торгово-развлекательного комплекса «Сокол» на месте одноименного кинотеатра на площади Дружинников. По словам самого Сурмаляна, за этот проект он взялся по просьбе бывшего мэра Ростова Михаила Чернышева. В 2008 году новый торговый комплекс начал свою работу. Помимо самого ТРК, компания Сурмаляна построила большой фонтан и облагородила сквер вокруг. 

Тогда же Арутюн Сурмалян занялся и жилищным строительством. Причем вошел в эту сферу  очень специфично — достраивая дома обманутых дольщиков на улице Крупской, 82. Если сейчас власти активно привлекают к этому застройщиков, то тогда это было новшеством. По словам бизнесмена, все эти проекты оказались убыточными, но он воспринимал их больше как социальные. Основные строительные работы велись через ООО «Галактика». 

В 2010 году Сурмалян  переходит на работу в Юго-Западный филиал ООО «Сбербанк Капитал». Компания занималась продажей активов, находящихся в собственности госбанка. Там он проработал до мая 2014 года.  

С 2014 года Сурмалян вновь вернулся к руководству ООО «Галактика». Первым крупным проектом комплексной застройки стал ЖК «Сокол на Магнитской» в Новочеркасске. Еще один проект компания реализовала на территории Вертолетного поля. Также компания не исключает, что возьмется за достройку домов ЖК «Европейский», где есть обманутые дольщики. В планах у компании достройка еще двух домов, где есть обманутые дольщики. При этом один из них будет реализован по областному закону и компания получит взамен участок под застройку. 

Сейчас компания реализует два крупномасштабных проекта по строительству жилых комплексов. Один из них будет располагаться на территории бывшей военной части на Оганова, а второй на 40-летия Победы.   Благодаря этому компания смогла занять вторую строчку в рейтинге крупнейших застройщиков региона. В активе у компании 274 тысяч квадратных метров жилья. 

1599px-Встреча_президента_Армении_2010_г..jpg

Сурмалян встречал на Дону бывшего президента Армении Фото: hayazg.info

Общественник 

Активно занимается Арутюн Сурмалян и общественной деятельностью. В 2005 Арутюн Сурмалян становится председателем совета «Нор-Нахичевана», а в 2012 – президентом этой организации. Также он возглавляет РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». 

Примечательно, что Сурмалян выделил часть помещений в своей гостинице «Севан-плаза» для размещения там генерального консульства Армении. 

В 2005 году в Ереване был открыт Мемориальный комплекс, посвященный казакам, погибшим в ходе войн России с Турцией и Персией. Герои-казаки, среди которых были и донские, защищали народ Армении от резни. Спонсором памятника стал бизнесмен. 

Во время конфликта на Юго-Востоке Украины он был одним из первых, кто в Ростове организовал сбор и отправку гуманитарной помощи. Даже после того, как активная фаза военных действий завершилась, Сурмалян продолжает отсылать гуманитарные грузы нуждающимся Донбасса. 

Политик 

Свою политическую карьеру Арутюн Сурмалян начал в городской думе, где представлял Железнодорожный район. В 2013 году он решил пойти на повышение и выдвинулся в областное заксобрание. При этом предвыборная кампания получилась весьма скандальной. 

– Наши оппоненты в это самое время распускали грязные слухи. Дошло до того, что одно из ростовских информагентств разместило на своем сайте заметку о том, что Сурмалян хочет стать депутатом, потому что вынашивает планы переименования главной площади Ростова-на-Дону – Театральной – в площадь Мартироса Сарьяна. Мало того, он хочет добиться… чего бы вы думали? Ни за что не догадаетесь: отделения городского района, бывшего города Нахичевань-на-Дону, от Ростова. И это все после того, как мы встречались с моими соперниками, руководителями других партий, и договорились по-мужски, без протокола, вести честную борьбу на выборах, – вспоминал Сурмалян. 

IMG_7955.jpg

Помимо бизнеса депутат активно занимается политикой Фото: ЗС РО

В 2018 году Сурмалян переизбрался на второй срок. 

В 2012 году журнал Forbes включил Сурмаляна в рейтинг самых богатых чиновников. Его состояние оценили в 82,49 млн рублей. 

По итогам 2018 года Сурмалян заработал 11,1 млн рублей. В его собственности находится несколько земельных участков, три жилых дома и несколько объектов нежилой недвижимости.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хозяева Ростова  
Ростовхозяева РостоваАрутюн Сурмалянбизнес
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое