Ростов-на-Дону Суббота, 14 Декабря
Общество, 20.11.2019 07:47

Кому принадлежит Ростов. Арташес Арутюнянц, бросивший политику ради футбола

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций, посвященных богатейшим бизнесменам Ростовской области. Им принадлежат крупнейшие активы в регионе, оборот их предприятий составляет миллиарды рублей. Мы расскажем о том, как они строили свой бизнес.

Главным героем сегодня станет владелец компании «Южный капитал» и президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц. Личность он абсолютно не публичная, а широкую известность получил после того, как решил бросить заксобрание и с головой погрузиться в футбол.

Арташес Владимирович Арутюнянц родился 6 апреля 1974 года в Ростове-на-Дону. После окончания школы он поступил в Белгородский университет потребительской кооперации по специальности экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание), экономист-менеджер.

Первым местом работы Арутюнянца, согласно официальной информации, была должность замдиректора ОАО «Радуга». Там он проработал с 1993 по 1998 годы.

Где трудился будущий президент футбольного клуба с 1998 по 2003 год, неизвестно. Однако в это время Арутюнянц был одним из учредителей ООО Торговый дом «Каменский завод газоиспользующего оборудования».

В 2003 году он стал генеральным директором ООО «Промышленно- инвестиционная компания «Южный Регион». В 2008 году компания прекратила деятельность, а Арутюнянц стал гендиректором ЗАО «Финансовые технологии». Там он проработал всего год, а затем компания также была ликвидирована.

С 2009 по 2011 года Арташес Арутюнянц официальных должностей нигде не занимал. При этом в данный период времени он стал совладельцем целого ряда компаний. В частности, ему одно время принадлежало 78,8% долей в ООО «Калистер», зарегистрированном в Ярославле. В Каменск-Шахтинском он владел 50% компании ООО «Финторг», которая занималась торговлей продуктами и табаком. Обе компании сейчас ликвидированы.

DSC_0307.jpg

Арташес Арутюнянц был депутатом ЗС РО Фото: пресс-служба заксобрания РО

В 2010 году Арутюнянц стал сооснователем компании ООО «Л-Торг». Компания занималась научными исследованиями и разработками в сфере биотехнологий. В 2017 году эта компания выпустила на рынок препарат «Агримитин», призванный повысить урожайность. Это инновационный препарат, основанный на использовании внутренней энергии самих растений и способный придать им стойкость к длительной засухе. Однако к этому времени Арутюнянц уже покинул список учредителей фирмы.

Вкладывался Арутюнянц и в строительный бизнес. Определенное время он владел долями в ООО «Хелп» и ООО «Дорстрой Ростов». Обе компании занимались строительством и существуют по сей день.

С 2011 по 2013 Арташес Владимирович был учредителем и гендиректором ООО «Лернако». А в 2013 году он основал инвестиционную компанию «Южный капитал».

Южный капитал и футбол

Уже на инвестиционном форуме «Сочи-2014» правительство Ростовской области и ООО «Южный капитал» подписали соглашение о строительстве ритейл-парка в Ростовской области. Он должен был занять площадь 2,9 Га, а объем инвестиций в него превысить 300 млн рублей.

Спустя год дочка компании бизнесмена стала генподрядчиком по строительству целого ряда гипермаркетов сетей «Лента» и «Магнит». В то время эти сетевые гиганты активно осваивали регион и урвать такой хороший контракт для молодой компании было настоящим успехом.

В 2013 году Арташес Арутюнянц стал депутатом донского парламента, он входил в комитет по законодательству и в комитет по экономической политике. За ним закреплены Кашарский, Милютинский, Морозовский, Обливский, Советский и Тацинский районы Ростовской области.

Единственная официальная информация о доходах бизнесмена связана как раз с периодом, когда он был депутатом. Так по итогам 2014 года он задекларировал 75 млн рублей, а спустя год уже 352 млн рублей. В 2016 году его доходы сократились до 206,3 млн рублей. Это позволило ему войти в тройку самых богатых донских депутатов.

В июне 2017 года Арташес Арутюнянц стал новым президентом ФК «Ростов». Это было достаточно неожиданным решением, так как раньше он в покровительстве футболу замечен не был. Однако оказалось, что бизнесмен давно уже был преданным поклонником команды.

– Я с детства являюсь болельщиком нашего клуба. Уже больше полугода я нахожусь в команде, знаю обо всех проблемах клуба и мне небезразлична его судьба. На данный момент в «Ростове» собралась команда единомышленников, которая делает все для того, чтобы был собран боеспособный состав. Уважаемые болельщики, сейчас нашей команде очень нужна ваша поддержка. Вы были вместе с нами даже в самые сложные моменты, поэтому мы верим, что вы станете неотъемлемой частью команды, – заявил тогда Арутюнянц.

Уже спустя месяц его компания «Южный капитал» стала официальным спонсором клуба.

3f4-SysGhKA.jpg

Теперь он активно занимается футбольным клубом Фото: ФК "Ростов"

В апреле 2018 года Арутюнянц неожиданно сдал мандат депутата заксобрания. Примечательно, что это произошло за несколько дней до публикации деклараций депутатов за прошлый год. По данным ряда источников, это связано с появлением в декларации бизнесмена дохода в несколько миллиардов рублей. Назывались суммы от 7 до 11 млрд рублей. Однако официального подтверждения этой информации нет.

В декабре 2018 года 43,2% акций ФК «Ростов» стали принадлежать компании «Ростов Спорт Менеджмент». Компанией на тот момент руководил Вадим Рыбаков, который занимал должность гендиректора «Южного капитала» и одной из его дочек. Однако сейчас, по данным kartoteka.ru, собственником этого пакета акций является уже «Южный капитал». Вадим Рыбаков же был назначен на должность гендиректора клуба. Учредителем «Ростов Спорт Менеджмент» сейчас является Яна Арутюнянц.

На обоих берегах

В конце 2017 года стало известно, что компания «Южный Капитал» стала владельцем 20% долей в компании «Альянс-М», которая владеет «Парамоновскими складами» на Береговой. Тогда Арутюнянц сообщил «РБК- Ростов», что он выступает финансовым партнером.

– Мы позиционируем себя в качестве финансового партнера. Планируем реализовать инвестиционный проект. При этом он обязательно должен быть согласован с министерством культуры, пройти процедуру общественных слушаний и все согласования. Нужно понимать, что сам объект непростой, фасады и склады нельзя трогать, поэтому строить можно только за ними, – рассказал бизнесмен изданию.

Впрочем, это не единственный актив Арутюнянца на набережной. В мае 2018 года он получил в аренду от администрации города участок на улице Береговой. Земля предназначена для строительства гостиницы. Примечательно, что в октябре этого года соседний участок, где расположено кафе «Мир», стал собственностью компании «ТехИнСнаб», принадлежащей Владимиру Бондаренко, который также является директором и со-собственником компании «Альянс-М»

В марте 2013 года «Южный Капитал» совместно с «Крокус Групп» Араса Агаларова учредили ООО «Кварталы Левобережья». Позднее, бывший глава администрации Виталий Кушнарев сообщил, что данная компания будет заниматься освоением левобережья. Планировалось, что там появится выставочный комплекс, концертный зал и торговый центр.

Однако в мае 2019 года губернатор Голубев заявил, что от идеи построить конгрессный и выставочный комплекс отказались, чтобы не закрывать вид на «Ростов Арену».

D0kJ5rpXgAAIQP2 (1).jpg

Большие планы бизнесмена связаны с набережными Дона Фото: ФК "Ростов"

Что еще

В октябре этого года Арташес Арутюнянц учредил ООО «Лернако». Уставной капитал новой компании составил 100 млн рублей. Ранее бизнесмен уже являлся учредителем и директором одноименной компании, однако та  была ликвидирована. Видом деятельности новой компании является управление недвижимым имуществом. А гендиректором компании выступает сын бизнесмена – Владимир Арутюнянц. Он же, кстати, с июня этого года является и гендиректором «Южного Капитала».

Еще одним видом бизнеса Арутюнянца являются инвестиции в ценные бумаги.

– Наличие в нашем инвестиционном портфеле акций высоколиквидных компаний таких как ПАО «Сбербанк», ПАО «Магнит», ПАО «ГАЗПРОМ» и других обеспечивает, в сочетании с профессиональным управлением, защиту основной части капитала от негативных экономических и внутрибиржевых факторов, – говорится на официальном сайте компании.

Арташес Арутюнянц и сейчас остается одним из самых закрытых бизнесменов региона. Почти все его общение со СМИ касается только вопросов ФК «Ростов».

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовхозяева РостоваАрташес Арутюнянц
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое