Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Общество, 12.11.2019 07:39

Кому принадлежит Ростов. Алексей Фролов, построивший элитный курорт «Уткино» за 100 млн долларов

«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций, посвященных богатейшим бизнесменам Ростовской области. Им принадлежат крупнейшие активы в регионе, оборот их предприятий составляет миллиарды рублей. Мы расскажем о том, как они строили свой бизнес.

Главным героем сегодня станет владелец ГК «Флэш» Алексей Фролов. Выходец из ростовского концерна «Стелла», создавший крупнейшую частную компанию в регионе и продавший ее «Газпрому». Сейчас он строит отели в Ростове и Хорватии, владеет сетью заправок и занимается добычей рыбы в Сенегале.

Алексей Фролов родился в Ростовской области 14 августа 1971 года в семье шахтера и учительницы русского языка. По окончанию школы поступил в Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С. М. Кирова, которое он и окончил в 1993 году. Затем он четыре года прослужил в армии, принимал участие в первой чеченской войне (1994-1996 гг. - прим. ред). Однако затем решил уйти в бизнес.

frolovarmy.jpg
Алексей Фролов в армии Фото: из личного архива Алексея Фролова

Бензин и дружба с «Газпромом»

С 1997 по 2006 годы Фролов был директором ООО «Инвестпром», которое занималось развитием сети АЗС в составе ростовского концерна «Стелла». В 2006 году компанию приобрело ОАО «Газэнергосеть», принадлежащая «Газпрому». Однако Фролов продолжил работать, будучи директором специально созданной Южной нефтегазовой компании (ЮНК).

В 2010 году Алексей Фролов основал свою компанию ООО «ТД «Альфа-Трейд», которая также занималась строительством мини-АЗС под маркой «Газпрома». За короткий период выручка компании выросла до 65 млрд рублей. Однако в 2014 году было принято решение о ее закрытии. Все заправки и активы были переданы ООО «ГЭС Розница», принадлежащему опосредованно ПАО «Газпром».

Но у Алексея Фролова осталась компания «Флэш», которая продолжала строить автоматические мини-АЗС. Также он владеет компанией ООО «Флэш Энерджи», занимающейся оптовыми поставками угля и металлических труб. Причем основными партнерами компании выступают ПАО «ОГК-2» и и ПАО «МОЭК», которые входят в состав «Газпрома». Правда, по итогам 2019 года контрактов с этими структурами у «Флэш Энерджи» не было. За три года компания выполнила  госконтрактов на сумму в 4,3 млрд рублей.

В последнее время ГК «Флэш» начала устанавливать заправки под своим собственным брендом Flash. Все заправки — автоматические и работают в режиме самообслуживания. Сейчас установлено уже 32 таких комплекса, но в планах у компании увеличить их количество до 250.

– Основными преимуществами являются: высокое качество топлива, конкурентное ценообразование, быстрота и удобство самообслуживания, экологическая и пожарная безопасность, минимальная площадь участка, минимальный срок монтажа, безаварийная эксплуатация, высокая пропускная способность, – говорится на сайте компании.

395dbb9s-1920.jpg
Заправки Flash активно открываются в Ростовской области Фото: ГК "Флэш"

А в Хорватии под этим же брендом работает сеть понтонных заправок, которые обслуживают катера и яхты. Они расположены в четырех крупнейших хорватских заливах.

Оазис в донских степях

Алексей Фролов долгие годы был абсолютно непубличным человеком. Однако многое изменилось в 2017 году, когда в Семикаракорском районе открылся курорт «Уткино Country House». За очень короткий период это место обросло слухами. Поговаривали, что там любят отдыхать первые лица государства и за соседним столом запросто мог оказаться министр или известный олигарх.

Изначально участок, где был построен комплекс, был для Алексея Фролова чем-то вроде дачи, куда он приезжал, чтобы поохотиться и порыбачить. Тем более, тут для этого есть все условия. Был построен коттедж и большой гостевой дом с десятком спален. Однако затем Фролов все же решил сделать из своей дачи загородный комплекс. Он позже вспоминал ,что на это его надоумили друзья, которые были в восторге от природы и условий. При этом о своем решении Фролов нисколько не жалеет.

– Когда отель полностью забит и приезжаешь с детьми отдыхать, очень радостно – везде движение. Ходят вокруг, интересуются, пробуют. Все для людей, – рассказывал он в интервью журналу Tatler.

Инвестиции в проект составили 100 млн долларов. При этом все было сделано на собственные деньги, без привлечения кредитов.

– При условиях тех заездов, что есть сейчас, окупаемость объекта составит 10 лет. Но это не только сам комплекс: еще приобретенные сельхозугодья, охотугодья. Наши гости могут охотиться в Мартыновском охотхозяйстве на оленя, кабана, перепелку, фазана, – рассказывал Фролов в интервью журналу «Деловой Квартал».

Общая площадь комплекса составила 499 Га и большую ее часть занимают охотхозяйство, рыбхозяйство и поля. При этом больше половины продуктов в отеле собственного производства. А персонал —  местные жители, которых «Уткино» обеспечило работой. Правда, администраторов, официантов и менеджмент пришлось набирать в Ростове или переманивать в других подобных отелях.

480_content.jpg
"Уткино" — настоящий эко-отель Фото: Роман Неведров

Дизайн комплекса тоже делала ростовчанка — Валерия Ромашко. Впрочем, Фролов и сам не скрывает, что всегда отдаст предпочтение местным, чем будет звать кого-нибудь из других городов.

На вопрос: «Почему «Уткино»?», бизнесмен отвечает просто:

– Менеджеры принесли на утверждение несколько вариантов названия и логотипов. Я выбрал этот. Латиницей тоже и пишется, и читается легко, язык не надо ломать, легко запоминается. И уток здесь действительно много, – рассказывал он в интервью «ДК».

В 2014 году Фролов приобрел участок в хорватском Тисно, где должен появиться еще один отель UTKINO spa & lifestyle resort 5*. Площадь этого комплекса составит 145 тысяч квадратных метров, и он сможет принимать более 550 гостей.

Еще один проект под брендом «Уткино» должен появиться в самом центре Ростова — на пересечении Соборного и Пушкинской. Комплекс будет состоять из гостиницы и здания, где будут расположены апартаменты. Работы хотели начать уже в 2018 году, однако возник целый ряд проблем.

– По закону, который принимался под Москву и Санкт-Петербург, между памятниками архитектуры должно быть определенное расстояние. А у нас любой сарай, которому больше 50-ти лет – уже памятник архитектуры. Из-за этого остановилось строительство не только нашего отеля; все, кто строит сейчас в центре, испытывают такие же проблемы. Надеемся, нам удастся их решить, – рассказывал бизнесмен в 2017 году.

Сейчас проект уже немного переделали, однако точной даты начала строительных работ в компании пока назвать не могут.

Африканская рыба

В 2016 году ГК «Флэш» объявила о масштабных планах по строительству в Сенегале завода по выпуску замороженного филе сардинеллы, скумбрии, морского языка и других видов рыбы.

– Сейчас объект подготовлен к основным строительным работам, комплекс будет создан на базе крупнейшего в Сенегале рыбоперерабатывающего предприятия «Африкамэр», который был приобретен ранее, – говорится на сайте компании.

21731563_332493203879941_8214990954309603664_o.jpg
Путешествует Фролов на своем самолете Фото: instagram.com/Алексей Фролов

В компании отмечают,что решили заняться данным проектом, чтобы восполнить уход с российского рынка из-за продовольственного эмбарго таких игроков, как Норвегия, Исландия.

Ежедневный объем производства составит 150 тонн рыбного продукта. Планируется, что основными рынками сбыта станут Россия и страны Евросоюза. Завод также будет работать и с ритейлерами, и с оптовыми компаниями.

В ГК «Флэш» уверены, что реализация проекта позитивно повлияет на улучшение отношений и делового климата между Россией и Африкой.

Это уже не первый проект Алексея Фролова в сфере сельского хозяйства. Одно время он был собственником тепличного комбината «Донской», однако в прошлом году его купила компания «Технологии тепличного роста». Алексей Фролов посчитал, что этот проект экономически невыгоден.

Сейчас компания стала также активно смотреть на бизнес в сфере IT. ГК «Флэш» готова активно инвестировать в технологические стартапы.

– Инвестиционная стратегия группы компаний Flash заключается в инвестировании в проекты технологического сектора, с акцентом на виртуализацию, мобильные приложения и ИТ-решения для образования, здравоохранения, финансовых и иных актуальных услуг, – говорится на сайте компании

Бизнес вне политики

Фролов — один из немногих бизнесменов, который находится в стороне от политики. Его не увидишь на фотографиях с губернатором или другими чиновниками, хотя многие из них и являются гостями «Уткино».

Причина, по словам Фролова, простая: «Где начинается политика — там заканчивается бизнес».

– Меня как-то в Хорватии спросили, что я думаю по поводу очередного высказывания Путина. Я сразу ответил, что я вне политики и лезть туда не хочу, – рассказывал «ДК» Фролов.

При этом страха, что у него могут отнять бизнес, Алексей Фролов не испытывает.

– Я ничего не боюсь. Если вам что-то не нравится, вы ведь этого не станете делать? Вот и мне это – просто не нравится. Кто-то любит в телевизоре выступать, за собой людей водить. Я созидаю на уровне бизнеса. Мне нравится что-то создавать, то, что я могу осязать, – добавил бизнесмен.

50395056_596615044134421_5938056749331251200_o.jpg
Алексей Фролов считает, что политика вредит бизнесу Фото: instagram.com/Алексей Фролов

Звезда Instagram

После открытия «Уткино» Алексей Фролов стал активным пользователем социальных сетей. Тут и многочисленные фото из разных уголков мира и процессы тренировок, которым бизнесмен уделяет много времени.

В начале этого года стало известно, что Алексей Фролов женился. Это его второй брак. От первого у него осталось четверо детей. Их он очень любит. Учиться дочерей отправил в Англию, так как российскому образованию не доверяет.

После свадьбы в инстаграме Фролова все больше стали преобладать посты об отношениях, о любви. А недавно рассказал о том, как достичь успеха:

– Мне часто задают вопрос, как я добился успеха? Я отвечу просто — много работал. Первая зарплата — 100 долларов. По вечерам таксовал. Помню, когда один негодяй решил со мной не рассчитаться и убежать. Я его догнал и навалял. Эти 50 рублей для меня были важны. Я из простой семьи, много работал и верил в себя. Чтобы летать на своем самолете — надо верить, трудиться и вкладывать душу в свои проекты. И у вас все получится, – дал бизнесмен совет своим подписчикам.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хозяева Ростова  
РостовХозяева РостоваАлексей ФроловУткино
1
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое