Ростов-на-Дону Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Комментарий недели. Референдума не будет? Не очень-то и хотелось!

Политика, 14.10.2017 18:00
12 октября Избирательная комиссия Ростовской области приняли постановление об отказе в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума по возврату прямых выборов мэров. В ходе проверки представленных 28 сентября в облизбирком документов были выявлены несоответствия требованиям федерального и областного законодательства, а также уставу Ростовской области. 

Один из авторов этой идеи прокомментировал на своей странице в соцсети Facebook это решение словами: «Демократического чуда в Ростовской области не случилось! Инициативной группе по проведению референдума отказали! Сейчас выясняем, на каком основании». Случившееся также комментирует политтехнолог Сергей Смирнов.

- Такое решение облизбиркома было вполне ожидаемо и закономерно. Я обсуждал эту ситуацию с Ольгой Черкесовой, которая в разное время консультировала как подобные инициативные группы, так и избирательные комиссии. Судя по всему, Члены инициативной группы в очередной раз действовали по принципу «сам себе политтехнолог, сам себе политюрист». То есть им рассказали, что надо делать, а вот как надо всё это делать они не знали, поэтому наделали ошибок при самостоятельной подготовке документов. Кстати, по её словам, у другой инициативной группы, которую представляет депутат Новочеркасской городской думы Андрей Карабедов, уровень юридической проработки документов существенно выше, а значит и выше шансы на успех.

С другой стороны, отказ может быть даже выгоден местному отделению Партии роста и самому Александру Хуруджи. Они теперь могут всем и везде говорить, что власть испугалась и не дала им провести референдум. А представьте на минуту, что облизбирком зарегистрировал инициативную группу и дал «зеленый свет» на подготовку и проведение референдума. Для начала пришлось бы чуть ли не за месяц собрать 60 тысяч подписей (достоверных и правильно оформленных!), для чего нужны не только деньги, но и сотни хорошо обученных и мотивированных сборщиков.

Скорее всего, они бы просто не успели и тем самым бы публично расписались в отсутствии более или менее большого числа членов своей партии в нашей области. Ещё большая неприятность могла бы произойти на самом референдуме, если бы явка оказалась слишком низкой или если бы большинство его участников бы высказались против возврата прямых выборов мэра. Это бы означало, что организаторы референдума, мягко говоря, вводили всех нас в заблуждение по поводу насущности и актуальности этой проблемы.
 
Так что инициативная группа должна быть благодарна облизбиркому за отказ, ведь в этом случае и деньги у них целы, и репутация их не пострадала.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
референдумвозврат прямых выборов мэраизбиркомРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое