Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Общество, 27.11.2019 18:00

Колоть или не колоть — вот в чем вопрос: ростовчане поделились своим мнением о прививках

Колоть или не колоть — вот в чем вопрос: ростовчане поделились своим мнением о прививках

Мы собрали мнения ростовчан о необходимости делать прививки от гриппа. Фото: Pixabay.com

В Ростовской области, как и по всей России, полным ходом идет прививочная кампания против гриппа. По данным регионального минздрава, вакцину получила уже почти половина населения региона. Роспотребнадзор отчитался, что ежегодная эпидемия гриппа и простуды еще не началась. Уровень заболеваемости находится на 44% ниже эпидемического порога.

В любой поликлинике уколоться отечественной вакциной от гриппа можно бесплатно. В коммерческих лечебных учреждениях есть в наличии и импортные лекарства. Специалисты заявляют, что иммуногенность и у отечественных вакцин, и у зарубежных примерно одинаковая. Российские фармацевты разработали и запатентовали четырехвалентные вакцины, которые защищают от четырех разновидностей гриппа группы А и группы Б. Как утверждает «Российская газета» со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, эти вакцины являются самыми эффективными в мире.

медецина, анализы, пробирки, волгоград.jpg
Минздрав отчитывается, что почти половина населения Ростовской области привилась от гриппа. Фото: "Блокнот Ростов"

Укол без вариантов

Отношение к прививкам в нашем обществе неоднозначное. Это касается, в том числе, и вакцин от гриппа. Однако официальные лица отчитываются, что количество привитых людей растет с каждым годом. Однако не у всех есть возможность решать — ставить прививку или нет. Без права голоса оказываются дети и бюджетники. И если первые не имеют этой возможности в силу возраста, то вторые — в силу места работы.

Корреспонденту «Блокнот Ростов» учителя из двух школ города на условиях анонимности рассказали о том, что директора образовательных учреждений в ультимативной форме заставили их сделать прививки. В качестве аргумента был приведен тот факт, что раз учителя контактируют с детьми, то должны быть защищены.

— Нужно было принести медотвод или сделать прививку. Я решила сделать. На конфликт не пошла, потому что четкого мнения о том, нужно ли прививаться или нет, у меня не сложилось, — рассказала педагог Валентина Петрова (имя и фамилия изменены — прим.ред.).

vaccination-67477_1920.jpg
Учителя сообщают, что им не оставили выбора - прививаться или нет. Фото: Pixabay.com

Опасные последствия

Среди мам несовершеннолетних ростовчан мнения о вакцинации детей против гриппа расходятся.

— Я не против вакцинации как таковой. Своему ребенку сделала прививки от полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша. Собираемся «ставить» прививку «корь-краснуха-паротит». Но вот в вопросе вакцин от гриппа я сомневаюсь. Я не хочу перегружать организм ребенка химией. С моей точки зрения, гораздо более актуально закалять его иммунитет, учить организм справляться с болезнью самостоятельно. А этого можно добиться правильным питанием, постоянным пребыванием на свежем воздухе, физической активностью. Да и к тому же, можно сделать прививку от одного штамма гриппа, а будет эпидемия другого штамма. И получится, что только зря потравили организм, — пояснила свою позицию Екатерина Текучева.

А у Надежды Ковалевой с прививками связана печальная история.

— Старшей дочери несколько лет назад в Москве мы делали прививку «пентаксим» (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции). Реакция ребенка оказалась очень сильной. Начались судороги. Пришлось вызвать реанимацию. Ребенка откачали, но после этого начались задержки в развитии. Мы заново учили ее ходить и говорить. Теперь боюсь вообще ставить прививки какие-либо. И ей, и младшему сыну, — рассказала она.

В свою очередь мать троих детей Аида Дадиани высказалась положительно о необходимости вакцинации от гриппа. Она сделала прививки и себе, и членам своей семьи. Аида признала, что и после этих уколов могут быть осложнения, но вероятность этого такая же, как и на дороге попасть в аварию.

— Я думаю, что польза очевидна. И риск ничтожно мал. Что касается риска возникновения заболеваний аутического спектра, то они, как правило, генетические и не связаны с прививками, — сказала она.

syringe-1974677_1920.jpg
Мнения родителей о пользе прививок для детей расходятся. Фото: Pixabay.com

Молчание врачей

При подготовке материала мы столкнулись с тем, что врачи неохотно идут на разговор с журналистами. Особенно это касается случаев, когда их мнение не совпадает с официальной позицией минздрава.

Врач из одной ростовских поликлиники, которая просила не указывать ее имя, сообщила корреспонденту «Блокнот Ростов», что большинство медиков не ставят прививки ни себе, ни своим детям. Но говорить открыто они об этом не могут, так как могут быть уволенными.

— У врачей есть план по количеству привитых. План они должны выполнять, за это платят деньги. Деньги в этой сфере крутятся немалые. Поэтому я не могу сказать, например, маме с ребенком: «Мамочка, не делайте прививки». Меня за это выгонят с работы. Но своим знакомым я именно так и говорю, — рассказала Юлия.

По словам медика, никто не знает, как отреагирует иммунная система человека на вакцину. Поэтому нередки случаи, когда после прививки человек заболевает. Это касается и детей, и взрослых. 

Для тех, кто все же решится ставить прививку от гриппа, Юлия посоветовала прививать всю семью.

— Если делать прививку только ребенку, то она не поможет. Должна быть привита вся семья, вплоть до бабушек и дедушек. Иначе это бессмысленно. И обязательно перед прививкой нужно пройти полное обследование организма, а не только первичный осмотр у педиатра или терапевта, — сообщила она.

vaccination-2722937_1920.jpg
Врачи стараются свое личное мнение о вакцинации не говорить. Фото: Pixabay.com

Без пропаганды

По данным Минздрава России, в последние годы количество россиян, переболевших гриппом, неуклонно снижается. Чиновники считают, что этого удалось добиться благодаря увеличению охвата населения вакцинацией. Роспотребнадзор советует делать прививки до начала активного периода заболеваемости. У сомневающихся есть время подумать — прививаться или нет — до конца ноября.

Редакция не ставит перед собой задачу пропагандировать вакцинацию или отказ от нее. Нашей целью при подготовке материала было представить различные мнения по этому вопросу. А ответственность за принятие того или иного решения остается полностью на человеке.

Екатерина Пономарева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
прививкивакцинавакцинацияминздрав
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое