Ростов-на-Дону Среда, 07 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Количество студентов на факультете лингвистики и словесности после скандала с реорганизацией сократилось на 40 человек

06.09.2013 16:16
Количество студентов на факультете лингвистики и словесности после скандала с реорганизацией сократилось на 40 человек
В Ростове все-таки запущена в действие машина варварского уничтожения факультета лингвистики и словесности Педагогического института ЮФУ.

Ситуация с ликвидацией факультета лингвистики и словесности Ростовского государственного педагогического института этим летом была на слуху не только абитуриентов и их родителей, но и у всей общественности региона. Слыханное ли дело — ректор ЮФУ Марина Боровская заявила о присоединении факультета лингвистики и словесности к журфаку Южного федерального университета.

В ответ с резкой критикой выступили преподаватели и представители общественных организаций Ростова-на-Дону. Все они в унисон говорили о недопустимости слияния, указывая на то, что факультет был создан в 2000 году на базе двух самых больших факультетов университета: филологического, основанного в 1930 году, и факультета иностранных языков, функционирующего с 1940 года. Люди характеризовали ректорский поступок «как акт варварский, абсолютно непродуманный и чрезвычайно недальновидный».

Несогласные с единоличным решением ректора ростовчане и жители других регионов, мечтавшие учиться на факультете и учить там своих детей, твердо решили отстаивать его право на жизнь. На встрече с ректором 19 июня 2013 года преподаватели, студенты и их родители по-человечески просили ректора не закрывать родной факультет. Отчаявшиеся студенты подписали и направили в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина петицию о недопустимости слияния двух в корне разных факультетов - кстати, так и оставшуюся без внимания. Обратились за помощью к писателю Михаилу Задорнову, который осудил нового ректора, вступившись за факультет и работающих там преподавателей. Михаил Николаевич разумно предположил, что факультет закрывается по довольно банальной причине — из-за денег, которые срочно нужно перераспределить на другие цели (Задорнов живет в Москве и не знает, что факультет располагается в красивейшем здании в самом сердце Ростова).

И только сейчас, в начале нового учебного года, выяснилось, что люди надеялись и боролись зря. Ни слезы родителей, ни просьбы студентов, ни рациональные доводы общественных деятелей — ничто не тронуло Марину Боровскую. Согласно расписанию занятий факультета лингвистики и словесности на 1-е полугодие 2013-2014 учебного года, опубликованному 26 августа 2013 года на официальном сайте Южного федерального университета, в сентябре 2013 года занятия начинаются у студентов 2, 3, 4 и 5 курсов.
- Начался новый учебный год, мы занимаемся пока в нашем здании на Большой Садовой, 33, - рассказывают преподаватели, - несмотря на резкое подорожание стоимости обучения после присоединения к ЮФУ, кстати, абсолютно ничем не обоснованное, первокурсников, конечно, набрали (только благодаря авторитету и имени факультета). Но их количество в этом учебном году гораздо меньше, чем в прошлом. Из-за того, что упразднили отделение \"Межкультурные коммуникации\", факультет лишился сорока первокурсников — именно столько человек было набрано в прошлом году на это отделение.

По словам сотрудников вуза, снизились и аудиторная нагрузка на преподавателей, и их заработная плата. Таки образом, борьба за сохранение факультета ни к чему не привела. Получается, Задорнов ошибался, когда говорил о том, что, «расправляясь с педагогами старшего поколения, ректор ЮФУ плюет в собственную старость». Проигнорировав людские просьбы и сравняв с землей факультет с почти вековой историей, Марина Боровская показала, что ей глубоко плевать на мнение общественности и судьбу доверенного ей факультета, а значит, на живых людей.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое