Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Когда у человечества не останется поводов для зависти, не будет и преступников: интервью с замруководителя Южного СУТ СК РФ

10.10.2014 22:28
Когда у человечества не останется поводов для зависти, не будет и преступников: интервью с замруководителя Южного СУТ СК РФ

Bloknot-rostov пообщался с заместителем руководителя Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и узнал, что обычно движет людьми, готовыми совершить преступление.

Алексей Викторович Иванов за 16 лет профессиональной практики прошел путь от помощника следователя, которому поначалу доверяли лишь разносить повестки да сшивать дела, до заместителя руководителя Южного СУТ СК России.
О специфике работы управления, личных трудностях и психологии потенциального преступника.

Южное СУТ СК России создано 15 января 2011 г. В структуру управления входят аппарат самого управления с отделом по расследованию особо важных дел, отдел процессуального контроля, отдел криминалистики, а также шесть подчиненных следственных отделов на транспорте - Ростовский, Краснодарский, Минераловодский, Махачкалинский, Астраханский и Саратовский.

Случайно стать профессионалом
По заверению Алексея Иванова, он пришел в профессию случайно. Как любой студент, желающий найти работу, да еще и по специальности, Иванов не отказался от возможности стать общественным помощником следователя Ростовской транспортной прокуратуры. В 1998 году, к окончанию 3-го курса юридического факультета Ростовского государственного университета, Алексей Иванов уже был зачислен в штат. С этого момента и началась его карьера. Прошедшего все ступени профессионального развития, его смело можно назвать профессионалом своего дела.
С 2012 года по настоящее время Алексей Иванов занимает должность заместителя руководителя Южного СУТ СК России.

- Какими качествами должен обладать человек, решивший связать свою судьбу со следственным управлением?
Прежде всего, это умение ставить перед собой цель и достигать ее, сохраняя при этом главные человеческие качества. Мне повезло. Я не сталкивался в совместной работе с людьми, которые бы добивались своих целей средствами, вызывающими осуждение окружающих.

- Что входит в служебные обязанности?
- Я направляю, координирую и контролирую работу отдела процессуального контроля аппарата следственного управления и следственных отделов на транспорте, принимаю организационные и процессуальные решения по отнесенным к их компетенции вопросам. Организую рассмотрение поступивших в следственное управление обращений и иных документов. Осуществляю и другие полномочия в соответствии с организационно-распорядительными документами, нормативно-правовыми актами.

- А в чем специфика работы следственного управления?
- Южное СУТ СК России относится к специализированным следственным органам Следственного комитета Российской Федерации. Наши следователи осуществляют процессуальную деятельность по рассмотрению сообщений о преступлениях, расследованию уголовных дел в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, на территории 14 субъектов Российской Федерации, входящих в состав трех федеральных округов – Южного, Северо-Кавказского, Приволжского. Основная сфера деятельности — расследование особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, террористической, коррупционной, экономической направленности, а также нарушений в отношении несовершеннолетних и многое другое. Специфика деятельности состоит в расследовании преступлений, совершаемых на объектах транспорта, на которые распространяются правила движения и эксплуатации железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Кроме того, расследуются преступления, совершаемые по службе работниками транспорта, органов внутренних дел на транспорте, таможенных органов и др.

За 9 месяцев 2014 года удалось сделать многое. В управление поступило около 1 175 сообщений о преступлениях, что равно показателю прошлого года. По поступившим сообщениям о преступлениях принято почти 1 165 процессуальных решений. Возбуждено 326 уголовных дел, из которых около трех четвертей дел – о преступлениях экономической направленности, почти 200 – коррупционных, пять дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, и др.

Наибольший общественный резонанс в сфере противодействия коррупции получила информация об осуждении бывшего заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону Ростовской таможни за получение взятки в сумме 122 тысячи 80 рублей (ч. 3 ст. 290 УК РФ - по двум эпизодам и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ - по трем эпизодам), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 4 200 000 (четыре миллиона двести тысяч) рублей; о возбуждении уголовного дела в отношении доцента кафедры ФГБОУ ВПО РГУПС за получение взятки в сумме 24 000 тысячи (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и др.
В результате эффективного взаимодействия с оперативными подразделениями МВД и ФСБ России, Южным СУТ СК России успешно расследован ряд сложных уголовных дел о преступлениях коррупционной, экономической и террористической направленности.

В истекшем году из общего числа возбужденных уголовных дел, а также находившихся в производстве на начало отчетного периода в суд с обвинительными заключениями направлено более 200 уголовных дел. Рассмотрено почти 325 обращений граждан.

- Из чего складывается положительный показатель вашей работы?
- Из обвинительного приговора, эффективности мер по возмещению причиненного ущерба, действенной профилактики преступлений. При этом согласно российскому законодательству допускается, что уголовное дело может быть прекращено в суде или на стадии расследования по нереабилитирующим основаниям, таким, как акт амнистии, истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности, смерть обвиняемого. При собранных доказательствах вины умершего его родственники могут согласиться прекратить уголовное дело. Зачастую родственники все-таки признают правду за нами. Но есть и те, кто не верит, что его близкий человек мог быть преступником. Тогда они доводят дело до суда.

- То есть тем самым пытаются отстоять свою честь?
- Конечно. Мало приятного в том, что дорогой вам человек совершил преступление, даже если доказательства очевидны.

- Улучшился ли показатель преступности за период вашей работы? Особенно интересно узнать, как обстоят дела в Ростовской области по сравнению с другими регионами, которые подчиняются вашему управлению.
- Этого нельзя сказать точно. Например, на период февраля-марта 2014 года, когда проводились Олимпийские игры в Сочи, были приняты практически беспрецедентные меры безопасности. Отсюда по Краснодарскому следственному отделу на транспорте количество совершенных преступлений резко сократилось.

- Тогда как организовать работу органов, чтобы подобный показатель был постоянным у всех регионов?
- У нас государство не полицейское, оно не ставит себе целью поставить полицейского на каждом углу. Поэтому это фактор периодичный, добиться такой «тишины», какая была на Олимпиаде, невозможно. Этот процесс цикличен. Где-то показатели снижаются, где-то увеличиваются. Мы в свою очередь делаем все возможное для того, чтобы люди понимали, что за каждый поступок придется отвечать по закону. В целом состояние преступности зависит от скоординированности мер правоохранительного, социального, экономического характера, действий всех органов власти и общества.

- Но есть же те, кому закон не писан?
- Вы правы, мы систематически задерживаем при получении взятки от студентов преподавателей одного из престижных вузов Ростова. И даже несмотря на то, что существует реальная угроза сесть за решетку, есть пример перед глазами в виде судьбы твоего коллеги, такая практика не заканчивается. И совесть у таких людей не играет. У меня только остается каждый раз вопрос к таким преподавателям: «Как вы можете брать деньги за профильные предметы, от знания которых в дальнейшем будут зависеть судьбы сотен тысяч людей? Тем более, коррупционные преступления – обоюдное решение. И каких в итоге специалистов мы можем получить? Абсолютных непрофессионалов. Тех, кто кроме дачи взятки за время обучения в вузе не научился ничему.

- Какой регион лидирует по количеству совершаемых преступлений?
- Есть мнение, что жизнь в таких республиках, как Дагестан или Чечня сопряжена с риском для жизни. Но, судя по опыту работы и показателям, например, за полугодие 2014 года, я могу сказать, что нет лидера в преступлениях. Каждый регион имеет свой контингент преступников и их количество. При этом их число что в Ростовской области, что в той же Чечне одинаково. Например, в спокойном Саратове у нас порой проскользнут такие дела, что за голову можно хвататься. Хотя, казалось бы, преступников там вообще не должно быть. А в бушующем когда-то Дагестане сегодня относительно благоприятные условия для жизни мирного населения.

- На ваш взгляд, что толкает людей на преступления?

- Два движущих фактора: жадность и зависть. Как только у человека появляются эти чувства, он может совершить преступление. Это касается разного рода преступлений: и коррупционных, и экономических, и террористических, и др. За всем стоит жажда наживы. Но у терроризма корни немного глубже: зомбированные люди идут на свою смерть и подвергают опасности других ради блага главы группировки. Я уверен, что чем выше благосостояние общества, тем меньше совершается преступлений. Когда у человечества не останется поводов для зависти, не будет и преступников.

И все-таки где-то теплится надежда, что однажды все показатели преступности в нашей стране будут на одной цифре – 0.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое