Ростов-на-Дону Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Хозяйкам на заметку: большая часть продаваемой в Ростове кильки в томате не соответствует ГОСТу

Общество, 08.11.2018 13:50
Масштабное исследование одного из самых народных отечественных продуктов – кильки в томате провело Роскачество.

Сегодня уже намного сложнее выбрать вкусные консервы, чем во времена строгих ГОСТов. Специалисты Роскачества исследовали 10 вариантов популярной закуски и составили рейтинг для потребителей.
Для участия в исследовании была закуплена килька, обжаренная в томатном соусе, самых популярных у россиян торговых марок, в том числе «Беринг», «Белый кит», «Пролив» и «Ультрамарин». Все экспонаты произведены в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.

Указанный продукт прошел проверку по 53-м показателям качества и безопасности, таких как свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира и другие. У специалистов не возникло вопросов к производителям по части безопасности рыбных консервов. Однако несколько факторов все же помешали торговым маркам дотянуть до повышенных стандартов Роскачества.

к28.jpg

Далеко не все закупленные экземпляры кильки в томате соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители. Так, три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем положено: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы). Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.

Кроме того, оказалось, что торговая марка «Беринг» экономит на томатной пасте. Вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в консервах ее содержалось чуть меньше – 23%.

б7.jpg

По показателю общей кислотности, который влияет на вкусовые свойства продукта, до ГОСТа не дотянули бренды «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%). Вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в них было выявлено незначительное отклонение от требований.

вк88.jpg

Приятно радует тот факт, что ни одна из исследуемых компаний не обвешивает своих покупателей. В продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке.
Кроме того, эксперты исследовали и пользу популярных консервов, измерив их пищевую ценность. Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора показала марка «Белый кит».

бб99.jpg

Что касается вкуса, запаха, цвета и консистенции продукта, то самые приятные вкусовые качества показали бренды: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус». А вот торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг» немного горчили, а «Ультрамарин» и вовсе оказался с кислым привкусом.
Цвет томатного соуса во всех образцах соответствует ГОСТу, как и консистенция костей, плавников и мяса рыбы.
Проверка на соблюдение необходимых технологических процессов при изготовлении консервов показала, что в погоне за экономией недобросовестные производители не обжаривают рыбу.

- В итоге, после стерилизации консервов, в банке оказывается вареная килька, обваленная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением, - сообщают эксперты «Рыбного союза».

Однако исследуемые образцы оказались изготовлены с соблюдением всех необходимых технологий обжарки. Опасения по поводу нарушения рецептуры приготовления кильки и экономии на потребителях в нашем случае не подтвердились.

Вопреки бытующему мнению, самые дорогие и дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, а значит, в случае кильки в томате ориентироваться на цену не стоит. По итогам проверки лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла).

кил555.jpg
Килька в томатном соусе: советы по выбору

О том, как не ошибиться при выборе кильки и купить лучшую, рассказывает – Ольга Денисюк, заместитель директора ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».

Срок и условия хранения

Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию в маркировке.

Выловленные в сезон – вкуснее

Сезонность вылова рыбы может влиять на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Что касается каспийской кильки, ее вылов производят с января по апрель, а также сентября по декабрь.

В масле, томате или натуральные?

Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако здесь есть свои нюансы. Так, например, консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за своей фигурой.
  
Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому, недобросовестный производитель может и уменьшать массу рыбы в банке.

Какие консервы есть нельзя: внешнее состояние банки

Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон, он может быть микробиологический, физический и химический. Появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки. Физический бомбаж чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов. Химический обнаруживается в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы. Консервы в бомбажных банках есть нельзя.

Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва

«Хлопуша» – выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Может представлять первую стадию физического бомбажа. «Птичка» – деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если она образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки. Консервы в таких упаковках нельзя употреблять в пищу.

Внутренние дефекты

Белкового налета бояться не стоит – чаще всего он возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья. Это не опасно для потребителя.

Скисание – содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения после стерилизации консервов. Есть такой продукт нельзя!

Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании задержанного сырья, нарушения режима тепловой обработки. Это не опасно для потребителя.

Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. В целом струвит безвреден для здоровья.

Потемнение внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность» - появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно для потребителя.

P.S Редакция «Блокнота Ростова» направила официальный запрос в крупные компании по производству рыбных консервов «Знак качества» и «Ультрамарин» с просьбой прокомментировать результаты исследования, проведенного Роскачеством. Пока запрос находится в обработке.

Тем временем попробовать лучшие новогодние рецепты от именитых шеф-поваров предлагают жителям Ростова-на-Дону. Своими кулинарными секретами поделятся городские чиновники, бизнесмены, представители шоу-бизнеса, а также работники лучших городских ресторанов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.






Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Роскачествокилька в томатеРостов-на-Донурыбные консервы"Беринг"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое