Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 08.11.2019 19:15

Хотите работать – платите: как отличить порядочного работодателя от мошенника?

По просьбам читателей «Блокнот Ростов» в рубрике «Работа» рассказывает о том, как же найти заветное рабочее место и не остаться без рубля в кармане.

Даже самые лучшие сайты для поиска работы не гарантируют, что крупная фирма не обманет ваши ожидания, но на официальных площадках риск нарваться на мошенников гораздо ниже, чем в соцсетях или сомнительных ресурсах: очень часто те ищут пеших курьеров, а на деле молодые люди исполняют весьма сомнительные, с точки зрения закона, поручения. Что же должно насторожить в объявлении?

1. Обещания сказочных заработков за простейшую работу – при этом возраст или образование роли не играют. Как правило, официального трудоустройства, больничных и отпускных здесь ждать не стоит, да и легального бизнеса – тоже. Чем выше зарплата, тем больше требований к работнику.

2. У компании нет сайта или это сайт-однодневка, выполненный очень плохо и быстро. Промониторьте информацию о фирме. Возможно, найдутся бывшие сотрудники, которые расскажут, в чем подвох. Только отделяйте факты и эмоции, люди иногда мстят даже самым честным работодателям. А вот то, что на сайте нет свежей информации, новости не обновляются месяцами и нет поля с контактными данными – должно насторожить.

3. Внимательно слушайте рекрутера во время разговора. Сотрудники официальной компании не постесняются продиктовать название фирмы и рассказать о служебных обязанностях будущего сотрудника. Стоит задуматься: а что скрывают те, кто зовет только на личную встречу, не раскрывая подробностей?

4. Спросите о трудовом договоре. Не будете же вы верить будущему начальнику на слово? Если ваше трудоустройство никак не оформляется, подумайте, как вы будете потом доказывать факт работы в день зарплаты.

5. Запомните «золотое правило»: платит работодатель, а не работник. Залоги, расходные материалы, обучение – это все должно предоставляться работодателем. Только мошенники просят заплатить за базу данных клиентов или оформление анкеты.

6. Изучите офис фирмы. Если в нем только столы и стулья, нет оргтехники, помещение кажется не обжитым – вероятно, это фирма-однодневка, которая просто снимает офис и может исчезнуть в неизвестном направлении. Если в приемной очень много людей и все они пришли устраиваться на работу – это должно насторожить. Неужели в фирме уволились все и теперь нужно срочно искать 20-30 новых специалистов? 

В любом случае – сохраняйте ясность мысли и не дайте себя одурачить, пусть и предложение кажется самым заманчивым. 

Юлия Ежикова

Мечтаете найти интересную и прибыльную работу?  Заходите в группу Instagram: https://www.instagram.com/rabota.rostov61/?igshid=1pilxef1z5gmr

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
работаработодательмошенникРостов
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое