Ростов-на-Дону Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Каждый пятый рубль в закупках на дороги для ЧМ-2018 в Ростовской области потратили с признаками нарушений

Экономика, 12.12.2017 12:07

Из общей суммы закупок, которая в Ростовской области составили 17 667 068 226 рублей, 3 487 638 370 рублей потрачены с признаками нарушений. К таким выводам пришли эксперты Екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл - Россия», которые с февраля 2017 года анализировали госзакупки в дорожной отрасли в регионах, которые будут принимать матчи ЧМ. 

В Ростовской области эксперты обнаружили признаки картельного сговора на 263 аукционах на общую сумму более 4 млрд руб. В качестве типичной схемы, которую использовали нарушители, авторы исследования приводят пример, когда один из участников (опытный и имеющий большое количество аналогичных выигранных аукционов) предлагает наименьшую цену, подстраховывая тем самым другого, а на втором этапе не представляет все необходимые (но, как видно из других аукционов, имеющиеся у него) документы. В результате победителем признается второй участник по ранжированию. Авторы исследования пришли к выводу, что при наличии организаций, не участвующих в сговоре, победителям в большинстве случаев приходится заметно снижать цены.

закупки.png

По итогам мониторинга дорожных госзакупок в 12 регионах авторы исследования выяснили, что почти половину денег на дорожное строительство израсходовали с признаками нарушений. При этом экономия могла бы составить 2,5 млрд рублей, если бы во всех регионах закупки прошли без нарушений. Главным нарушением, обнаруженным практически во всех регионах проведения ЧМ-2018, стала подгонка условий закупок под «нужного» подрядчика.

Почти в каждом регионе был  выявлен свой картель в сфере дорожного строительства, как правило, аффилированный с региональными властями.

Результатом проведенной в Ростовской области проверки стал текст заявления,  адресованного в территориальный орган УФАС с требованием провести внеплановую проверку по результатам проведенных аукционов на сумму более 4 миллиардов рублей и передать материалы проверки соответствующим должностным лицам для привлечения к ответственности виновных лиц.   



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЧМ-2018госзакпукикартельный сговорУФАС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое