Ростов-на-Дону Пятница, 22 Марта

Карта позора Ростова. Дом-баннер и развалины в центре современного города

Мы продолжаем рассказывать о нашем любимом городе и показываем дома, которыми вполне можно было бы гордиться. Но увы, без боли на них не взглянешь: подлинная история находится в плачевном состоянии. Конечно, есть и прекрасные примеры — мы с гордостью показываем туристам здание мэрии (ну конечно!), здание дворца пионеров и другие шедевры. А вот стоит на квартал отойти на Большой Садовой, и вековые дома уже не выглядят такими сказочными.

Шаумяна, 48 — доходный дом М. Ф. Кофус

Совсем рядом с известной на всю страну — а то и мир — консерваторией имени Рахманинова стоит этот дом (620 метров до мэрии Ростова). Статный, красивый. Но явно нуждающийся в хорошем реставраторе. Его построили в 1904 году. Он известен как доходный дом М. Ф. Кофус.

1-1.jpg

До того, как здание попало во владение госпожи Кофус, тут было двухэтажное строение с трактиром. Но после началась масштабная реконструкция, продлившаяся около девяти лет.

1-2.jpg

— К 1912 году здесь стояло это роскошное здание, авторство которого приписывается архитектору Л. Ф. Эбергу, приехавшему в Ростов в 1911 году (дом схож по стилю и виду с домом на углу ул. Садовой и пер. Крепостного), — пишет портал «Меотида и окрестности». — К этому времени дом принадлежал уже супругам Павловским. Об этой семье известно лишь то, что ее глава занимался торговлей музыкальными инструментами на Большой Садовой.

1-8.jpg

После, в 1915 году, когда в Ростов был эвакуирован Варшавский университет, в этом доме все квартиры были сданы преподавателям и профессорам. Стоили они прилично и зачастую варшавянам приходилось снимать их вскладчину. Даже войну дом вполне благополучно пережил. Как сказала одна из его бывших владелиц, «потому что стоит на месте кабака, а такие дома никогда не горят».

1-9.jpg

1-10.jpg

  Сейчас здание, мягко говоря, выглядит не очень: кирпичи отваливаются, балконы пошли трещинами. .Это — настоящий позор Ростова .

Социалистическая, 41/37 — дом Мишурина

Дом на пересечении Социалистической и Островского (780 метров до мэрии Ростова) привлекает внимание .Его окна заколочены, обваливается кирпич .Это — памятник архитектуры, известный как дом Мишурина .Сведений о нем мало, известно, что построили его в 1890-ые годы .

1-18.jpg

Два этажа в доме — жилые, остальные сдается организациям.

1-13.jpg

1-11.jpg

1-12.jpg

Но сторона с улицы Островского сейчас выглядит так, будто дом — просто заброшенный барак.

1-19.jpg

Сердце разрывается.Этот объект — тоже позор Ростова .

Большая Садовая, 94 — доходный дом Сариевых

Прямо на Большой Садовой (480 метров до мэрии Ростова) уже больше года стоит закрытый баннером некогда шикарный дом .Известен он как доходный дом Сариевых, памятник архитектуры XX века, который туристам не покажешь .Вместо фасада — остатки грязного баннера, появившегося здесь аккурат к началу ЧМ-2018.

1-22.jpg

Известно, что здание когда-то было заказано нахичеванскими купцами Сариевыми. Выполнено в стиле позднего модерна, правда, деталей мы теперь не увидим — находится здание в аварийном состоянии уже очень долгое время. 

1-21.jpg

— Многие года большая часть здания занимала городская библиотека им .М .Горького .Верхние этажи отводились под жилые квартиры .Первый этаж — под различные торговые заведения, которых сменилось немало .Но больше всего ростовчанам запомнилось располагавшееся здесь в последние советские годы кафе «Шоколадница» .Под этим названием здание и было широко известно в Ростове многие годы, — сообщает сайт защитников культурно-исторического наследия ростовской области «Памятники Дона».

1-23.jpg

Сейчас это уже дом-баннер, под которым страшные граффити и грязь.

1-25.jpg

1-24.jpg

Это тоже позор Ростова.

В первой части «Карты Ростова» мы рассказывали про Дом с ангелами, дом Врангеля и дом, где расстреляли пионеров-патриотов.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Карта позора Ростова  
Карта позораРостовисторияархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое