Ростов-на-Дону Суббота, 24 Августа

Календарь: ровно 90 лет назад начал свою работу знаменитый ростовский завод «Ростсельмаш»

Сегодня, 21 июля, комбайновый завод «Ростсельмаш» отмечает 90-летний юбилей. В этот день в 1929 году легендарное предприятие выпустило свои первые изделия, которые отправились в донские поля помогать работникам села. Правда, тогда это были еще не комбайны, но тракторные плуги, сеялки, поперечные грабли и другое.

Но инженеры «Ростсельмаша» не сидели без дела – меньше чем через год они выпускают первую уборочную машину с простым названием «Колхоз». Еще через год бороздить поля молодой Страны Советов отправляется еще одно чудо техники – комбайн «Сталинец-1». Эта машина стала уникальной для того времени – долгое время «Сталинец-1» не имел аналогов в мире. Гордость инженерной мысли тех лет, она могла собирать не только пшеницу, но и подсолнечник, а также просо и кукурузу. 

sk3.png

Зимой 1932 года на заводе открывают сборочный цех комбайнов, и первый эшелон новеньких комбайнов выходит в поля уже весной. Для СССР этот год стал важной вехой, так как в страну прекратился ввоз комбайнов из-за рубежа, зато отечественные машины вовсю стали отправлять во многие страны мира.

В конце 30-х «Ростсельмаш» наделал много шума в Европе. В 1937 году ростовский комбайн был отправлен на Всемирную выставку в Париж. Тогда жители французской столицы массово выбегали на улицы, лишь бы одним глазком увидеть неизвестную доселе технику. Неудивительно, что продукция «Ростсельмаша» тогда получила самую высокую награду.

К сожалению, Великая Отечественная война серьезно затормозила развитие завода. С приходом немцев его пришлось эвакуировать в Ташкент. Это было поистине грандиозное зрелище – огромный завод превратился в сплошной поток перевозимых грузов.

57c82c978c575acros_595_plus_03.jpg

Когда зимой 1943 года Красная Армия освободила Ростов, 33 станка «Ростсельмаша» сразу же начинают работу, несмотря на то, что город лежал в руинах. Только спустя пять лет предприятие смогло полностью восстановиться на родной земле.

В 50-х годах начинается новая важная ступень в развитии «Ростсельмаша» – завод приступает к выпуску исключительно зерноуборочных комбайнов, плугов и кукурузоуборочных машин. Новые изобретения больше не требовали прицепного оборудования, что было уникальным для тех лет.

Уже в конце 60-х «Ростсельмаш» выпустил миллионный по счету комбайн и переходит к разработке новых моделей. СК-5 «Нива» выходит в свет в начале 70-х. Эта машина была способна убирать рис. Также выпускались томатоуборочные комбайны и молотилки для обработки льна.

В 1984 году завод выпустил двухмиллионный комбайн. В 90-е «Ростсельмаш», как и вся страна, переживает тяжелые времена. Но уже с приходом нового тысячелетия для предприятия начинается новый этап. Завод обновляет выпускаемые модели техники. Сегодня машины «Ростсельмаша» пользуются спросом в 50 странах мира.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов"Ростсельмаш"юбилей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое