Ростов-на-Дону Понедельник, 24 Июня

Календарь. Исполнилось 114-лет со дня рождения великого русского писателя Михаила Шолохова

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилинский в области Войска Донского. Его отцом был крестьянин Александр Шолохов, а матерью — казачка Анастасия Черняк. При этом Михаил Шолохов был незаконнорожденным ребенком и до 1912 года носил фамилию Кузнецов — в честь законного мужа матери.

В пять лет семья уехала из Кружилинского, они жили в Каргинском, Москве и Воронеже. На Дон Шолоховы вернулись только после революции. Михаил Шолохов закончил налоговые курсы и получил должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую. В 1920 год вместе с продотрядом попал в плен к Махно, однако вскоре был отпущен.

А в августе 1922 года его арестовали и приговорили к расстрелу. Однако спустя два дня его выпустили под подписку о невыезде. На суде родители Шолохова представили метрику, по которой он был якобы несовершеннолетним. Благодаря этому будущего писателя приговорили к году исправительных работ в Подмосковье.

01_xtEtFtx.jpg

В Москве молодой Шолохов решил попробовать себя в писательстве. В 1923 году в газете «Юношеская правда» вышло несколько его фельетонов за подписью «Мих.Шолох». В конце того же года Шолохов возвращается на Дон и продолжает писать.

В 1924 году Михаил Шолохов женится на старшей дочери бывшего атамана станицы Букановской — Марии. А в 1925 году он начал делать первые наброски своего легендарного романа «Тихий Дон», который был завершен в 1932 году.

Уже к 1939 году Михаил Шолохов являлся депутатом Верховного совета СССР и являлся действительным членом Академии наук СССР. В годы войны Шолохов находился на фронте в качестве корреспондента центральных газет, был тяжело контужен при авиакатастрофе.

Самым главным достижением в карьере писателя является получение им Нобелевской премии по литературе в 1965 году. Причем первый раз его хотели номинировать еще в 1958 году, но тогда победу одержал Борис Пастернак, который из-за этого впал в немилость у советской власти. А вот в 1965 году премию Шолохову все же дали с мотивацией «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». При этом руководство СССР согласилось дать разрешение писателю получить награду.

inx960x640.jpg

Михаил Шолохов с супругой на церемонии вручения Нобелевской премии

Примечательно, что в 2016 году стало известно, что в 1965 году академики обсуждали вариант поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым, но потом все же решили дать ее только одному писателю.

– Мой родной народ на своих исторических путях шел вперед не по торной дороге. Это были пути первооткрывателей, пионеров жизни. Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою, который ни на кого не нападал, но всегда умел с достоинством отстоять созданное им, отстоять свою свободу и честь, свое право строить себе будущее по собственному выбору, – сказал Шолохов при получении награды в Стокгольме.

До конца своих дней Михаил Шолохов жил в собственном доме в станице Вешенской. Там сейчас располагается музей писателя.

Примечательно, что Сталинскую премию писатель передал в Фонд обороны. Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, а Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. 

Умер Михаил Шолохов 21 февраля 1984 года от рака гортани. Похоронен во дворе своего дома в Вешенской.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.   

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое