Ростов-на-Дону Суббота, 14 Декабря

Календарь: 240 лет назад началось переселение армян из Крыма в Ростов

14 ноября 1779 года Екатерина Вторая подписала указ, который разрешил армянам переселиться из Крыма на донскую землю. В 1780 году они основали город Нахичевань, который позже присоединили к Ростову, и пять сел: Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай.

Переселились на донскую землю потомки жителей Ани, столицы средневековой Армении. В XI веке город разорили. Хорошо знакомые с торговлей армяне решили поселиться в Крыму. На тот момент там жили татары, которые всячески пытались остановить беженцев. В 1330 году армяне с оружием проложили себе дорогу и обосновались в Крыму.

К XVIII веку Россия решила получить выход к Черному морю и закрепиться на его берегах. Долгие годы русские сражались за землю с турками и с Крымским ханством, находящимся под протекторатом Османской империи. Наконец, в 1783 году Крым официально присоединился к России. Чтобы ослабить ханство, правительство Екатерины решило ударить по его экономике. Было решено переселить из Крыма греков и армян, которые держали почти всю торговлю. Их подати составляли основную часть доходов хана.

Царские агенты начали вести переговоры с авторитетными представителями греков и армян. Когда хан узнал, что Россия пытается переманить население, он был в бешенстве и требовал объяснений от Александра Суворова — командующего русскими войсками в Крыму. Тот высказался, что это проводится исключительно по просьбе христианского населения полуострова, а Россия не в праве отказать своим единоверцам.

После такого заявления отношение к христианскому народу в Крыму резко ухудшилось. Духовенству армян и греков пришлось скрываться. Русские одарили хана подарками и смогли смягчить его нрав. Тогда переселением народа занялся Суворов.

14 ноября 1779 года Екатерина II подписала указ, по которому армянам отдавалось 86 тысяч десятин земли рядом с крепостью Святого Дмитрия Ростовского. Им разрешили строить церкви, фабрики, заводы, купеческие мореходные суда, разрешали свободную торговлю внутри и вне государства. Из Крыма вышли 12598 армян, треть переселенцев умерли в дороге.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
История Ростовапереселение армянКрым
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое