Ростов-на-Дону Суббота, 14 Декабря

Календарь: 21 ноября 1941 года началась первая немецко-фашистская оккупация города Ростова-на-Дону

Календарь: 21 ноября 1941 года началась первая немецко-фашистская оккупация города Ростова-на-Дону

«Кровавая неделя» навсегда осталась в памяти народа. Фото: "Блокнот Ростов"

Тяжелые военные сапоги фашистов ступили на донскую землю в 1941 году.

Немцы понимали, что владелец «ворот Кавказа» – получит огромное стратегическое преимущество: нефть и уголь, пшеницу и руду, значит сопротивление ростовчан нужно подавить, взять город, а что до жителей… Всеми способами сократить их число, особенно тех, кто не подходил по цвету кожи, национальности и разрезу глаз. Каждого ждала мучительная смерть от немецких пулеметов. Если бы не советские солдаты, ценой жизни спасшие десятки тысяч ростовчан.

bf1d9296-f98f-41cd-96ce-2d29e085785a.jpg

Жители Ростовской области готовились защищать родные города: строили оборонительные сооружения и укрепления (на них ушло более 10 млн кубометров грунта!). Линия укрепления протянулась на 115 километров от Дона до села Генеральское. Главный рубеж обороны состоял из окопов и противотанковых рвов, многочисленных укрытий и блиндажей. К сожалению, силы врага были мощнее, ворвавшись на Дон осенью 1941 года, уже 17 ноября 3-й танковый корпус 1-й танковой армии под командованием Эберхарда фон Макензена впервые подошел к Ростову.

Город старались защитить части 56-й армии РККА, под командованием генерала Федора Ремезова и ополченцы из числа мирных жителей, но силы были не равны. Через три дня немцы вошли в город и захватили железнодорожный мост. На следующий день, 21 ноября, началась первая оккупация города.

82a42b9a-a27c-494e-86f9-63c9f9a81123.jpg

Несмотря на численное преимущество, у фашистов не было сил полностью контролировать город, который еще помнил мирные дни. Поэтому они всеми силами стремились сократить число его жителей. Мужчин в городе не осталось – все ушли на фронт, на ком отыграться? Правильно, на безоружных женщинах, стариках и детях.

Свидетели рассказывали, как жителей горящих домов выгоняли на улицу и расстреливали. Карательные акции регулярно проводились в центре города, а родным по нескольку дней не разрешали хоронить убитых. Только за первые восемь дней оккупации, которые вошли в историю, как «кровавая неделя», эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» расстреляли несколько сотен горожан. Имена некоторых горожан были забыты, но есть и те, чье горе поразило весь мир. Сейчас мамы и дети гуляют в парке Вити Черевичкина и не знают о страшном снимке: на теле расстрелянного отважного пионера сидит его любимый голубь.

7bca8a8b-8606-4e0d-9afb-e9f3a62b0814.jpg

Больше всего пострадали жители Пролетарского района, на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек, на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человека. Более 200 человек немцы согнали на Армянском кладбище и расстреляли из пулеметов. Часть горожан принудительно угнали в Германию на работы, домой вернулись единицы…

Все это время в городе действовали советские разведчики. Они пробрались в Ростов 24 ноября и узнали ценную информацию о расположении вражеских войск, рассказав о зверствах фашистов боевым товарищам. 28 ноября войска под командованием маршала Семена Тимошенко вернули Ростов жителям. Это была трудная, одна из значительных первых побед Красной Армии в начале войны.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьоккупацияРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое