Ростов-на-Дону Суббота, 14 Декабря

Календарь: 120 лет со дня рождения «донского Есенина» Николая Туроверова

Ровно 120 лет назад, 18 марта 1899 года в станице Старочеркасской на свет появился выдающийся русский поэт, донской казак, офицер Белой армии и участник двух мировых войн, Николай Туроверов.

После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк. В его составе 15-летний Николай принял участие в Первой мировой войне.

После развала фронта возвращается на Дон и вступает в партизанский отряд есаула Чернецова, чтобы дать отпор большевикам. Участвовал в Степном походе 1918 года.

Покинул Россию в возрасте двадцати лет с последним пароходом Врангеля. На Родину он больше не вернулся.

В произведениях Туроверова — тоска по России и боль из-за невозможности вернуться.

«Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскаленной крымской глине,
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине.
И в этот день в Чуфут-Кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
«Двадцатый год. Прощай, Россия».

В эмиграции работал лесорубом, грузчиком. Перед началом Второй мировой войны в составе первого иностранного кавалерийского полка Иностранного Легиона служил в Северной Африке, позже — участвовал в подавлении восстания друзских племен на Ближнем Востоке.
Принимал участие в оборонительных боях против немецких войск на реке Сомма (Франция), за что отмечен в приказе, и продолжает воевать вплоть до капитуляции Франции. Во время оккупации Николай Туроверов сотрудничал с газетой «Парижский вестник», писал стихи. После окончания войны работал в банке.

Вел активную деятельность по сохранению русской культуры в эмиграции. Туроверов создал «Кружок казаков-литераторов» и участвовал в его работе. В течение одиннадцати лет возглавлял парижский «Казачий Союз». Печатался в журнале «Перезвоны», в «Новом журнале», в газете «Россия и славянство».

Николай Туроверов умер во Франции в 1972 году. Его похоронили на кладбище под Парижем рядом с могилами однополчан Атаманского полка.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкалендарьстихипоэт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое