Ростов-на-Дону Суббота, 04 мая

Календарь: 102 года со дня рождения выдающегося математика и преподавателя РГУ Иосифа Воровича

Сегодня, 21 июня, исполнилось ровно 102 года со дня рождения выдающегося российского ученого, обогатившего науку многими достижения в области механики и математики Иосифа Израилевича Воровича.

Иосиф Ворович родился в Стародубе на Брянщине, где и окончил среднюю школу. В 1937 году он поступил в Московский государственный университет (МГУ) на отделение механики. Первую научную работу в области контактных задач молодой ученый выполнил под руководством будущего академика А. И. Ишлинского.

Когда началась Великая Отечественная война Иосифа Израилевича призвали в ряды Красной армии и направили на учебу в Военно-воздушную инженерную академию Н. Е. Жуковского. С 1942 года Иосиф Ворович был авиамехаником на Волховском фронте, а в 1944 году, окончив академию с отличием, был оставлен для прохождения службы. Затем его направили в строевую часть для приобретения практического опыта, после чего он участвовал в войне с Японией на Забайкальском фронте в качестве авиатехника и авиаинженера.

В 1947 году его отозвали из строевой части для продолжения учебы в академии, где под руководством академика В. С. Пугачева он выполнил специальную научную работу по закрытой тематике и защитил кандидатскую диссертацию.

После демобилизации в 1950 году Иосиф Ворович переехал в Ростов-на-Дону вместе со своим товарищем Н. Н. Моисеевым. Здесь началась его педагогическая карьера — на кафедре теоретической механики Ростовского государственного университета (РГУ). Иосиф Израилевич активно занимается научной деятельностью, пытается решить давно интересующий его вопрос о интенсивно развивающейся теории оболочек (которая имеет огромное значение для авиастроения и ракетостроения).

В 1958 году Ворович защитил докторскую диссертацию в Ленинградском университете на тему «Некоторые математические вопросы нелинейной теории оболочек». Диссертация получила высокую оценку оппонентов. В 1961 году Иосиф Израилевич возглавил кафедру теории упругости на физико-математическом факультете.

К концу 60-х гг. ХХ в. на кафедре был сформирован коллектив механиков-теоретиков и инженеров, активно участвующих не только в образовательном процессе, но и в выполнении различных работ для нужд народного хозяйства.

Новый этап в жизни Воровича связан с тем, когда в 1971 году был создан Научно-исследовательский институт механики и прикладной математики (НИИМиПМ), директором которого он был назначен. В институте получили развитие многие фундаментальные направления кафедры теории упругости. Вместе с этим ученый продолжал исследовать задачи в области прочности подшипников, механики полимеров и других направлений.

Позже по инициативе Воровича, было создано новое для Ростовской математической школы научное направление − математическое моделирование сложных экологических и экономических систем. Тридцать лет И. И. Ворович успешно руководил институтом, привлекал к исследованиям не только опытных сотрудников, но и молодых исследователей — выпускников мехмата. Здесь выросли как исследователи и руководители лучшие ученики Иосифа Израилевича.

Иосиф Ворович был одним из инициаторов разработки эколого-математической модели Азовского моря. В 1983 году за создание этой модели коллективу, который он возглавлял, была присуждена Государственная премия СССР.

В 1970 году Иосиф Израилевич был избран членомкорреспондентом АН СССР по отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления, а в 1990 году — действительным членом АН СССР. За цикл работ по фундаментальным проблемам тонкостенных конструкций он в составе группы исследователей был в 1998 году удостоен Государственной премии РФ.

В течение 50 лет выдающийся ученый и талантливый педагог И. И. Ворович вел преподавательскую работу в Ростовском государственном университете. Большим авторитетом в России и за ее пределами пользуется созданная им научно-педагогическая школа ученых-механиков, среди которых около 50 докторов и более 160 кандидатов наук. На протяжении многих лет он возглавлял редакционную коллегию журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки».

Из научной школы Воровича вышел ряд ректоров и заведующих кафедрами ведущих вузов России, ученых, создавших новые научные направления и свои научные школы.

В 2017 году на «Аллее звезд» в Ростове-на-Дону, состоящей из звездочек знаменитых и уважаемых горожан, зажглась звезда и Иосифа Израилевича Воровича. Кроме того, в 2000 году в честь него был назван астероид 10049 Ворович. Скончался выдающийся математик 6 сентября 2001 года.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Иосиф Воровичкалендарьматематикпреподаватель РГУ
1