Ростов-на-Дону Суббота, 23 Ноября

Календарь: 101 год со дня рождения Героя Советского Союза Николая Архипова, похороненного в Ростове

В среду, 23 октября, отмечается 101 год со дня рождения настоящего героя - Николая Архипова. После увольнения со службы в запас, он 30 лет прожил в Ростове.

Родился Николай Арсентьевич в деревне Путенково Ярославской области. В школе отучился семь классов и пошел работать на Волжский машиностроительный завод. Параллельно с работой, Николай Архипов занимался в аэроклубе Осоавиахима.

В 1939 году Архипова призвали в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну он встретил лейтенантом, летчиком-истребителем, в 1941 году. Николай Арсентьевич защищал столицу, участвовал в операциях в Крыму. К середине 1943 года на его счету было 11 сбитых вражеских самолетов.

16 июля 1943 года Архипов, возглавляя эскадрилью из четырех самолетов, совершил подвиг. Советские истребители встретились в небе с 26 вражескими самолетами. Николай Арсентьевич первым атаковал врага и сбил двоих. Всего немцы в том бою потеряли семь истребителей. 

Screenshot_144.png

За годы войны Архипов сбил 12 самолетов лично и 11 в группе. В 1943 году ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также, награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги».

В 1973 году полковника Архипова уволили в запас. Оставшуюся жизнь провел в Ростове-на-Дону. Умер Николай Арсентьевич 31 июля 2003 года.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьРостоввойна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое