Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 02.10.2018 10:05

Как связаны карго-культ, философия и ответственный бизнес?

В беседе с Максимом Кириенко из компании перфоманс-маркетинга Rocket Business, узнала, что такое мыслетопливо, какую бизнес-литературу почитать и зачем аборигены строят самолеты из дерева.

- Привет, Максим! Спасибо, что нашел время побеседовать!

- Привет! Без проблем.

- Недавно вы переквалифицировались в агентство перфоманс-маркетинга. Как пришли к этому?

- Анализировали тенденции рынка. Появляется большое количество инструментов. Они становятся сложнее. Нет универсальной технологии, которая, как швейцарский нож, позволяла бы решать все задачи. Теперь цель диджитал агентства - не овладеть одним или несколькими инструментами, а дать хороший результат. Этим и занимается перфоманс - разработкой стратегии, аналитикой и тестированием инструментов. Он формирует продукт, максимально выгодный для клиента.

- Скажи, что лично тебе кажется прорывным в перфомансе?

- Лично мне нравится, что перфоманс не дает мгновенный результата, зато ориентируется на долгосрочный. Это прогрессивный, ориентированный на будущее, ответственный подход. И он делает маркетинг абсолютно прозрачным, пожалуй, впервые за всю историю маркетинга. Вот это действительно круто.

- Знаю, что ты сертифицированный специалист по аджайлу. Что вдохновило тебя на изучение аджайла и как ты это делал?

- Забавно, что с аджайлом я сталкивался еще в 2003 году - тогда он начала появляться. Я был студентом, учился по специальности “Программное обеспечение”. Мы изучали аджайл как способ ведения проектов в программировании.

Я считаю отправной точкой своего увлечения книгу “Scrum. Революционный метод управления проектами” Сазерленда. Помню, что часто натыкался в сети на информацию про аджайл, но она была преимущественно ориентирована на программистов. Когда прочитал Сазерленда, понял, что аджайл - это вообще не про ПО. Это тот редкий случай, когда разработки в одной области перекочевывают в другие и оказываются там более прорывными, чем в той сфере, откуда вышли. Я учился по книгам из серии Скрам. Но не только по ним. Мне очень помогли материалы, раскрывающие принципы канбана - “Цель” Голдратта, “Дао Toyota” Лайкера, публикации о бережливом производстве. Они дали мне фундаментальные знания. Я посещал курсы, которые помогли мне понять, как это все работает на практике. Нужно проходить сертификацию. Я проходил в OnAgile Consulting.

- Во главу угла аджайл ставит людей, а не инструменты. Как этот принцип раскрывается в компании?

- Знаешь, что такое карго-культ?

- Нет.

- В широком смысле, это ошибка мышления, действия, которые осуществляются без понимая их сути, философии, природы. Исповедуют карго-культ меланезийские аборигены, наблюдавшие, как американским солдатам на построении самолеты сбрасывали еду. Аборигены стали повторять действия солдат, строить самолеты из дерева, надеясь, что им тоже прилетит еда с неба. В бизнес планировании это раскрывается так: компании внедряют техники аджайла, а про философию забывают. А у аджайла именно философский бэкграунд, который ориентируется на открытость, прозрачность, отсутствие иерархии, самоорганизацию. Ответственность за свои действия и действия команды. Если все эти принципы не соблюдаются, то и бизнес процессы не работают.

- Давай на примере. Rocket Business перешла на аджайл, правильно? Сложно было?

В нашей компании было просто внедрить аджайл, потому что мы всегда ориентировались на принципы равенства. У нас очень хорошие отношения друг с другом, и все мы очень любопытны и готовы к переменам. У нас де-факто соблюдались принципы аджайла до самого внедрения аджайла. Нам близка эта философия. Поэтому инструменты естественным образом внедрились в компанию. Вдохновителем команды является все тот же Сазерленд. И, конечно, самообразование. У нас есть библиотека, все сотрудники читают обучающую литературу, в том числе и по скраму. Я стараюсь не отставать.

- Судя по всему, пришлось проделать кучу работы. Ты все это время не спал? Как удалось правильно распланировать время?

- Почему же, спал. Иногда. Меня именно аджайл вдохновил на повышение эффективности. Практические советы вытащил из книги Максима Дорофеева “Джедайские техники”. Он переложил техники аджайла на тайм-менеджемент. Многие элементы я использую в жизни. Продумываю и записываю, что нужно сделать, делаю периодизацию по задачам. В этой книге очень запоминающиеся образы. Мой любимый термин “мыслетопливо”. Это запас интеллектуальных и креативных ресурсов. Когда начинаю заниматься ерундой, смотреть бестолковые видео на YouTube, значит, мыслетопливо закончилось.

- Что мотивирует тебя много работать и быть всегда позитивным?

Я поймал волну мотивации и стараюсь удержаться на ней. Я нахожусь в согласии с собой и постоянно обучаюсь. Самообразование - мощный источник креатива и желания работать. Читаю книгу и ищу способы реализовать усвоенное на практике. Работает безотказно.

- Максим, было очень интересно! Спасибо огромное и удачи!

- Спасибо, это взаимно! И тебе удачи!

интервьюкарго-культRocket BusinessРостовская область
0