Ростов-на-Дону Суббота, 24 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как поймать ростовского чиновника в соцсетях

Политика, 23.01.2018 12:00

Все ключевые фигуры донской политики внимательно следят за активностью жителей Ростовской области в соцсетях, но при этом реальными аккаунтами пользуются не все. Хотя есть и такие, кто уже готов отказаться от приемных дней в пользу общения "в личке".

Губернатора области Василия Голубева принято считать самым медиа-активным государственным служащим в регионе, поскольку он один из первых завел себе аккаунт в соцсети.

- "Твиттер" - единственная соцсеть, в которой есть аккаунт Василия Юрьевича. Он общается в нем периодически лично, - рассказал «Блокноту» пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова. -  Кроме того, по  поручению губернатора пресс-служба отслеживает обращения в аккаунт и организует работу по реагированию на обращения, поступающие в адрес губернатора.

В «Твиттере» у Василия Голубева 81 тысяча подписчиков, и хотя обновляется он не очень часто – иногда сообщений не бывает по целому месяцу, губернатор не забывает поздравлять земляков с праздниками и делится с читателями, в основном, только хорошими новостями. Например, в тяжелые дни знаменитого ростовского пожара, «твитов» со своими оценками произошедшего Василий Юрьевич не оставлял. И вообще старается спорные темы в соцсети не обсуждать.

инет 1.jpg

 Этим он отличается, например, от своего кубанского коллеги Венимамина Контратьева, у которого не только подписчиков в два раза больше (174 тысячи), но еще он охотно делится с читателями цифрами, публикует много фотографий и инфографики и даже вступает в публичную полемику с другими обитателями «твиттера». Сообщения, которые Кондратьев пишет сам, он помечает специальным хэштэгом, и временами бывает очень крут.

инет 2.jpg

«Увидел в телеэфире @Vremya_Pokazhet: активист @TrezvayaRossiya Ян Иванов заявляет, будто виноделы спаивают страну. Хочу напомнить: вино - это сельскохозяйственный продукт. Приглашаю на Кубань, посмотреть наши ведущие винодельческие заводы», - написал он 15 января и даже вступил в открытую полемику с представителем движения «Трезвая Россия».

Подчиненные ростовского губернатора тоже не очень активны в соцсетях. Исключением можно назвать лишь его советника Светлану Мананкину, которая не только зарегистрирована в Facebook, но и ведет там активную работу по обсуждению своего проекта: в правительстве Светлане Анатольевне доверили курировать программу «Создание комфортной городской среды», и на своей странице она активно размещает информацию по реализации этого федерального проекта, призывает горожан активнее принимать в ней участие и терпеливо выслушивает советы и критику. 

инет 6.jpg

У советника губернатора более 500 друзей в Facebook, которых она ни в чем не ограничивает. При этом, своего места работы Светлана Мананкина в аккаунте не указывает.

На вопрос, как Василий Голубев относится к тому, что его подчиненные присутствуют в соцсетях, Ирина Четвертакова ответила, что «Василий Юрьевич никак не ограничивает своих помощников в этом смысле». При этом у пресс-секретаря губернатора страниц в соцсетях нет.

- Это мой выбор, - говорит Ирина Четвертакова, -  но это не мешает мне внимательно следить за темами, которые волнуют сообщества в соцсетях.

А вот второй человек в области – председатель Законодательно собрания Александр Ищенко говорит, что приобщился к соцсетям около двух лет назад во время избирательной кампании. Но быстро оценил их возможности, и сейчас активно использует свой личный аккаунт для депутатской работы.

инет 3.jpg

- Конечно, председательская работа в Заксобрании поглощает всё время, включая личное. Но к фейсбуку отношусь серьезно, он действительно помогает в работе, - рассказал Александр Ищенко «Блокноту». - Стараюсь этому уделять несколько минут  ежедневно. В основном, уже после десяти вечера. По возможности, стараюсь отвечать на накопившиеся к этому часу комментарии и личные сообщения. Естественно, что далеко не всегда могу сходу ответить на вопросы, так как надо собрать информацию  и более детально погрузиться в тему. По некоторым поднятым в «фейсбуке» проблемам обращаю внимание коллег-депутатов, даю поручения подчиненным. Что не нравится, так это когда комментируют под твоим сообщением совсем не по теме поста, из серии "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

Как многие другие политики, чиновники и «звезды», Александр Валентинович оценил главное достоинство соцсетей: возможность оперативно и без искажений донести до всех свою позицию.

- К тому же, это просто интересно и полезно - видеть ежедневно в ленте срез настроений людей, их искреннее отношение к происходящему в стране и в родном городе», - говорит политик.

Из сотрудников правительства области активно ведут себя в соцсетях глава Департамента потребительского рынка и услуг Ирина Теларова и министр транспорта Андрей Иванов. Но если Ирина Вячеславовна периодически размещает на своей странице личные оценочные суждения, то Андрей Николаевич ограничивается перепостами ростовских новостных сайтов, где освещаются важные для региона события. Хотя, когда Андрей Иванов возглавлял администрацию Волгодонска, он был более активен в соцсетях и регулярно делился с читателями своими соображениями по поводу устройства городского хозяйства.

Этим он отличается от главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, который своей страницы в соцсети не имеет.

инет 4.jpg

- Да, у Виталия Васильевича нет своего аккаунта, и это его принципиальная позиция, - пояснила «Блокноту» пресс-секретарь сити-менеджера Мария Давыдова. – Он считает, что если он не может лично вести страницу, то заводить ее не имеет смысла.

По словам Марии Давыдовой, это не значит, что у главы администрации Ростова нет представления о том, что обсуждают горожане в соцсетях, что их волнует.

- У нас есть несколько активных страниц – это «Ростов-город.Ру» в «Фейсбуке», например. После пожара 21 августа появилась страничка «Ростов помогает», - рассказала Мария Давыдова. – Эти страницы регулярно обновляются, там размещается вся самая оперативная информация, фотографии пресс-службы. С их помощью пресс-служба отслеживает те или иные истории, мы даем и получаем обратную связь от ростовчан, что позволяет администрации активнее работать и повышать свою эффективность».

В пресс-службе говорят, что интернет-обращения в администрацию Ростова стали обычной практикой. При этом, бывшую ростовскую мэрию часто обвиняют в игнорировании сообщений на  специально для этого созданном сайте «Активный ростовчанин», но муниципальные чиновники говорят, что стараются не проходить мимо «живых» сообщений в соцсетях.

Самой консервативной на этом фоне остается Городская Дума Ростова-на-Дону, председатель которой – Зинаида Неярохина фактически является главой города. Только в 2014-ом году Ростов отказался от прямых выборов мэра, и теперь лицом города становится избранный глава Гордумы, а управлять муниципальным хозяйством на два года нанимается сити-менеджер по результатам конкурса.

инет 5.jpg

Однако, несмотря официальный статус, имя Зинаиды Васильевны у горожан мало ассоциируется с управлением Ростовом. И выходить из тени наемного менеджера она не спешит. В соцсетях ни Зинаиды Васильевны, ни Гордумы, естественно, нет. Но пресс-секретарь городской думы Михаил Добринский говорит, что это не мешает органу представительской власти держать руку на "сетевом" пульсе Ростова.

- Многие депутаты ведут свои страницы в соцсетях. Как правило, это  Facebook, ВКонтакте и Instagram. Председатель Думы - Зинаида Васильевна Неярохина - приветствует такую информационную активность коллег, хотя сама никогда не заводила аккаунты в какой-либо соцсети, - пояснил «Блокноту» Михаил Добринский.  - Знаю, что она пользуется мобильным интернетом в смартфоне, постоянно следит за новостями, их обсуждением, читает аналитику в интернет-СМИ. Причем спектр изданий – самый широкий. Что касается интерактивного и, главное, оперативного общения с главой, эту функцию прекрасно выполняет интернет-приемная портала Думы и Администрации  города.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовчиновникисоцсетиинтернетполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое