Ростов-на-Дону Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как найти «Зимнюю вишню» в Ростове, рассказал «Блокноту» специалист по пожарной безопасности

Общество, 28.03.2018 19:16
Пожар в торговом центре в Кемерово устроили подростки "разных национальностей", которые бросили в поролоновый бассейн не установленный пока источник огня. Об этом на суде рассказала управляющая ТРЦ Надежда Судденок. "Блокнот" поинтересовался у специалиста по противопожарной безопасности, как места массового скопления можно и нужно защищать от такого явления, как умышленный поджог.

Управляющую торговым центром "Зимняя вишня"  Надежду Судденок арестовали на следующий день после пожара, в котором погибло 64 человека и еще несколько человек числятся пропавшими без вести. Эксперты уже установили, что пожар начался в батутном центре на четвертом этаже здания. Посетители теряли сознание от ядовитого дыма, часть погибших не смогли выбраться из кинозалов. Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который руководит регионом с 1997 года, в связи с трагедией отправил в отставку своего заместителя и начальника Департамента внутренней и информационной политики.

Прилетевший по случаю трагедии в Кемерово президент страны Владимир Путин потребовал от Следственного комитета установить всех виновных в происшествии и наказать. 

В Кемерово уверены, что "Зимнюю вишню" подожгли

Основной версией остается поджог, ее на суде озвучила Надежда Судденок. 

-  Есть версия, я в ней уверена. Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня - вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог, - цитирует подозреваемую "Интерфакс" на заседании суда Заводского района Кемерово.

Как пишут "Ведомости", Судденок подозревает в поджоге подростков «разных национальностей», которые, по ее словам, в последнее время часто хулиганили в «Зимней вишне». «Они были разного возраста, ходили группами по семь-восемь человек, мы неоднократно вызывали полицию, есть протоколы», - рассказала она. Ранее СМИ распространили информацию, что устроившие пожар подростки выжили.

Как в принципе торговые центры защищены от поджогов?

"Пожарная безопасность мест массового пребывания людей - это комплекс мер, включающий в себя в том числе защиту от умышленных поджогов", - говорит главный инженер ТРЦ "Талер" в Ростове Иван Седов. "Блокнот Ростов" поинтересовался у специалиста, как это должно работать и все ли учреждения Ростова-на-Дону поддерживают эти стандарты.
- В борьбе с умышленными поджогами первое - это ограничение доступа посетителей в другие помещения комплекса, мы их называем служебными или техническими. Второе - это, конечно же система видеоконтроля. Т.е. картинка со всех камер видеонаблюдения выведена на пульт, за которым постоянно следят сотрудники охраны, - говорит Иван Седов.

Площадь торгового центра, в котором работает Иван Седов, составляет 25 тысяч квадратных метров. Он говорит, что все зависит, конечно, от этажности и проектирования центра, но в среднем за объектом такого масштаба вполне могут присматривать от 15 до 20 сотрудников частного охранного предприятия. 

Как и все россияне, Иван Седов по телевизору следил за тем, как развиваются события вокруг ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово и говорит, что даже на самый поверхностный взгляд там возникает много вопросов к проектировщикам и собственникам центра.

- Я смотрел видео в интернете несколько раз и главное, чего я не увидел у "Зимней вишни" -  системы дымоудаления. Ее невозможно не заметить, это большие, мощные двигатели, у нас на крыше их стоит шесть штук. Это - важнейшее условие обеспечение безопасности, без системы дымоудаления ни один торговый центр не имеет права существовать, я считаю.

Работа системы связана с датчиками дыма: как только появляется тревожный сигнал, открываются клапаны и мощные двигатели начинают вытягивать дым из помещений, одновременно препятствуя притоку воздуха к источнику огня.

- Я боюсь, в "Зимней вишне" ее просто не было, - говорит Иван Седов. - При перепроектировании старых зданий построить такую систему сложно, она проектируется вместе со зданием и сдается вместе с ним. Альтернативы ей нет, это одна из основ обеспечения противопожарной безопасности в помещениях с большим пребыванием людей.

Специалисты, которые занимаются расследованием кемеровской трагедии, говорят, что большинство жертв погибли от отравления продуктами горения. Много вопросов вызывает история с "сухим бассейном", поролон в котором вспыхнул в считанные секунды и в первые минуты пожара стал главным "поставщиком" ядовитого газа.

- Да, поролон дает очень едкий дым, и любой датчик в работающей системе на него быстро реагирует, - поясняет он правила работы торгового центра с арендаторами. - У нас есть батутный центр, вся его территория, конечно же, находится под видеонаблюдением. Кроме этого, прежде, чем подписать договор, арендатор предоставил управляющей компании сертификаты о том, что проведена противопожарная пропитка оборудования. Без такого сертификата мы бы договор не подписали.

Игроки рынка говорят, что рассказы о  высокой стоимости негорючих материалов, которыми необходимо отделывать помещения, это миф. Например, отделка пластиком запрещена в принципе, потому что безопасного с пожарной точки зрения пластика нет. А двойной гипсокартон и  обработанный противопоажными средствами потолок "армстронг" - требование вполне выполнимое. Всего же, по оценке специалиста, в проектировании и строительстве торгового центра затраты на безопасность, включая противопожарную безопасность, доходят до 15% от суммы всей сметы. 

- Но по-другому и быть не может, ведь на кону - жизнь людей, - говорит Иван Седов.
Он говорит, что некоторые меры стали компромиссом между требованиями различных ведомств. Например, соблюдение мер антитеррористической направленности не позволяет, чтобы в здании были двери, проход через которые никем не контролируется. Чтобы не ставить возле каждого эвакуационного выхода по охраннику, была создана система, которая держит запасные выходы закрытыми до тех пор, пока не сработает пожарная сигнализация.

- Двери заблокированы с помощью электромагнитных замков. При срабатывании сигнализации они открываются и люди могут спокойно покинуть помещение. Чтобы работе системы не помешало отключение электричества, двигатели, обеспечивающие ее работу, подключены к автономным источникам питания, - рассказал главный инженер ТРЦ "Талер".

"Не во всех торговых центрах я чувствую себя в безопасности"

Закрытые пожарные выходы, велосипедные замки на дверях и прочие ухищрения собственников ТРЦ Иван Седов называет "вакханалией" и "крайней степенью алчности".

- Мы с женой были в Нижнем Новгороде и я там в торговом центре увидел как раз такой велосипедный замок, еще жене его показал - дескать, полюбуйся. А вот когда трагедия в Кемерово произошла, его даже по телевизору показали. Жена еще говорит: "Смотри, ты же говорил!". А вообще мне, конечно, трудно ходить по торговым центрам, - улыбается Иван. - Пришел - и сразу на работе. Смотрю, где эвакуационные выходы, есть ли стрелки, как датчики работают...
- И что вы видите в ростовских торговых центрах? Есть такие, куда вы боитесь ходить?

- Скажем так: встречаются и такие. Но в основном я вижу, что в основных, крупных торговых центрах Ростова пожарная безопасность находится на высоте.

Специалист объясняет: построить систему противопожарной безопасности - этого мало. Необходимо за ней следить, своевременно обслуживать, проверять. 

- Если говорить о ежемесячных затратах на эти мероприятия, то они составляют примерно одну тысячную от прибыли предприятия, - считает инженер. - У нас, например, заключен договор с компанией, которая занимается этой работой - следит за состоянием датчиков, проверяет систему оповещения. Нашему торговому центру десять лет, за это время вводились новые противопожарные требования, мы все время что-то дорабатываем, совершенствуем. Есть определенные регламенты содержания системы и он никак не связан ни с какими ЧП. Проверяем сигнализацию и систему пожаротушения, сплинктеры,  как работают двигатели насосоподпитывающие - в системе должно быть давление в 4 атмосферы... Как срабатывают задвижки, которые при срабатывании дают дополнительную воду. Как работают клапаны дымоудаления.

Иван Седов утверждает, что в своей практике не сталкивался с вымогательством взяток со стороны сотрудников пожарной инспекции, которые регулярно проверяют торговый центр и всегда находят мелкие замечания.
- То отклеилось там что-то, что-то не там стояло, - поясняет он. - Это мелкие замечания, мы их, конечно, стараемся оперативно устранять.

Мысль о том, что безопасность посетителей ТРЦ - это цепочка обязательных к выполнению мероприятий и работающих механизмов, приходит сама по себе, после осмотра многочисленных входов-выходов, картинок с камер видеонаблюдения и ленты новостей о трагедии в Кемерово.

- Но ведь может быть так, что все вот это куплено, построено, проверено - а потом кто-то просто берет и выключает рубильник? От этого есть защита? - спрашиваем у специалиста.

- Вы знаете, мне кажется, что многое зависит от собственника. Да, есть управляющая компания, она отвечает за работу центра. Я, например, формально подчиняюсь директору управляющей компании. Но на работу меня принимал собственник здания, ему были важны мои компетенции. А мне важны мои принципы. Я от них никогда не отступаю.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
безопасностьТЦ "Талер"пожарРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое