Ростов-на-Дону Суббота, 19 Января
Общество, 31.07.2018 11:00

Как на самом деле «Ростов Арена» приспособлена для инвалидов рассказал инвалид детства

Житель Ростова Валерий Бабалыхов, который с трудом передвигается самостоятельно из-за перенесенного в детстве полиомиелита,  рассказал о том, как поверил в доступность нового ростовского стадиона людям с ограниченными возможностями и в минувшие выходные посетил матч "Ростов - Анжи".

Валерий Бабалыхов с нежностью вспоминает своего отца, который на руках носил пораженного болезнью ребенка на ростовский сатдион и сформировал у него безраздельную любовь к футболу. Решив сделать подарок младшему 13-летнему сыну, мужчина купил билеты и отправился на своей машине к стадиону.

- Приключения начались сразу, в кассе на стадионе Олимп-2, - вспоминает он. - Моя супруга попросила билеты в сектор для инвалидов, но не колясочников. Я хожу плохо, но худо-бедно, своими ногами и мне нужны были места на обычные кресла. Ответ кассира озадачил: "Таких мест нет". Что ж делать, купила два билета на удобные, как ей показалось, места. Внимательно ознакомившись со схемой парковок, я для себя отметил их отдаленность от трибун, но решил, что свет не без добрых людей и мне разрешат поставить мой авто-драндулетик с «ручным» управлением, где-нибудь около входа и я спокойно пройду на стадион.

Но не тут-то было.

- Подъехав на расстояние 70-ми метров от входа на трибуну “C” – Gate 8, я начал парковать свою «Оку» в место, где бы она никому не мешала и от которого бы я смог дойти своим ходом до входа на трибуну, - объясняет человек, входящий в так называемую группу "маломобильных" граждан. - Ко мне тут же подбежал волонтер и сказал, что здесь парковаться нельзя. Я объяснил ему, что у меня два билета на эту трибуну и, если я поставлю свою машину на указанную им стоянку, то я просто от нее не дойду до входа на стадион. Выслушав меня, он согласился, сказав, что хорошо, под его ответственность ставьте, и мы с сыном потопали на стадион. Через несколько минут он нас догнал, и я первый раз услышал это слово НЕ ПОЛОЖЕНО. Он, несмотря на «его ответственность», позвонил шефу и потом сказал – НЕ ПОЛОЖЕНО.

Так любителям футбола с ограниченными возможностями пришлось отогнать свой автомобиль на стоянку  P15, от которой до входа на трибуну им предстояло преодолеть не одну сотню метров.

- Люди, принявшие решение о стоянке здесь для инвалидов, видно совсем не представляют, кто такие инвалиды и что они не все ездят на колясках, но и есть те, которые ходят на своих двоих, троих и четверых. Этим людям надо дойти до стадиона самим и их не докатят сопровождающие, как колясочников, - объясняет Валерий.

Он с юмором описывает на своей странице в соцсети, как им с сыном пришлось буквально огибать огромную чашу стадиона по периметру, от чего с трудом передвигающийся человек быстро выбился из сил, но не нашел у заборов ни одной лавочки, где можно было бы сесть и отдохнуть.

ростов арена вокруг.jpg

- Добравшись до входа и проходя через контроль службы безопасности, мы были ощупаны, осмотрены и обобраны на бутылку воды и легкий перекус (их тут же при нас выкинули в мусорное ведро), которые взяли с собой. НЕ ПОЛОЖЕНО, надо все покупать у хозяев стадиона. Я с грустью вспомнил СССР, - говорит Валерий.

Ростов арена вход.jpg

На верхнем периметре нижнего яруса он увидел ряд мест, предназначенных для инвалидов и помянул "нехорошим словом" кассира на стадионе "Олимп-2", который не удосужился разъяснить систему размещения зрителей.

- Стадион не был переполнен, и все эти кресла были пусты. Видя это и чувствуя, что могу и не дойти до своих по билету кресел, я решаюсь попросить у волонтеров разрешение сесть тут же. НЕ ПОЛОЖЕНО был, набивший мне оскомину, ответ, - с грустью констатирует мужчина.

Ростов арена трибуны.jpg

Он остался доволен матчем, где вместе с сыном получил заряд положительных эмоций, но вернувшись домой, все же решился описать свои "приключения" на "Ростов Арене" в надежде, что это поможет изменить ситуацию с отношением к инвалидам на главной спортивной площадке Ростова.

- Благодарен тем ростовчанам, которые оказывали мне помощь на матче, были добры и улыбчивы. Я всегда гордился, что я из Ростова-на-Дону и могу себя называть земляком этих добрых людей, - с теплотой пишет Валерий, но резюмирует свое сообщение довольно резко: - По статистике инвалиды составляют десять процентов от живущих в нашей стране. Да, не все они ходят на футбол и не у всех у них есть дети, ради которых они пойдут на все, но даже если таких людей в десять раз меньше, то государство должно думать о них, а не руководствоваться "НЕ ПОЛОЖЕНО". Нельзя делать добрые дела половинчато.

Под его сообщением в соцсети развилась бурная дискуссия. 

"Молодец, об этом надо писать , иначе не поймут, не увидят. Солидарна , тоже из этих счастливчиков на трех ногах. Город о нас не думает, - написала Валерию пользователь под именем "Ольга Бурцева". - Пусть попробуют сесть в автобус на остановке Старый автовокзал , где автобусы останавливаются где хотят . Я один раз полчаса уехать не могла". 

Эпизод с волонтером, который не позволил инвалиду припарковаться поближе к входу, особенно возмутил пользователей.

"Мне кажется, что и здоровому человеку не слишком легко дойти от стоянки "для простых людей" до стадиона. Зачем тогда такие площади оставлены? Почему люди должны тащиться вокруг пруда? Понятно: ВИПы-то поближе станут...", - возмущается другой участник дискуссии "Ольга Поливанова".

Обсуждение истории Валерия Бабалыхина вылилось в критику доступности улиц Ростова для людей с ограниченными возможностями в целом.

"В центре Стамбула мы видели инвалида-колясочника. Руки и ноги были зафиксированы. Он управлял коляской ртом. Человек беспрепятственно передвигался. Глядя на него, сердце прыгало от счастья: человек может путешествовать... и замирало от горя: наши инвалиды и 500 метров не проедут... ничего не предусмотрено...", - с горечью пишет "Ирина Васильченко".

О том, как ростовский сити-менеджер собирается "отмазывать" маршруточников, читайте здесь.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Хочу сказать. Ростов-на-Дону  
Ростов-аренаинвалидыстадион
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое