Ростов-на-Дону Суббота, 20 Июля
Общество, 17.03.2019 08:01

Как многодетная мама из Ростова стала писателем и инста-блогером с миллионами подписчиков

Зарема одиннадцать лет назад приехала с семьей в Ростов и полюбила город всей душой. Теперь она – домохозяйка, мама пятерых детей: четверых сыновей и очаровательной дочки и… известный блогер.

А чуть больше года назад ростовчанка решила делиться рецептами блюд в Instagram. Это было маленьким хобби – готовить Зарема любила с детства. В дом часто приходили друзья семьи и уходили озадаченные. Таких вкусных угощений они еще не пробовали. Хозяюшки просили поделиться рецептом, и просьб стало так много, что отвечать каждому стало сложно. Так и появилась страничка в соцсетях, на которую за короткое время подписались 1,5 миллиона фолловеров из России и зарубежья. И их число постоянно растет.

5f78ec7f-a5b5-4c28-be53-5499d1e8033a.jpg

Секрет успеха прост – нужно готовить от всей души и любить свое дело. На страничке можно встретить горячие и холодные блюда, салаты и десерты, выпечку и угощения на случай, если внезапно пришла в гости многочисленная родня. По видеорецептам ростовского блогера учатся готовить молоденькие девушки и опытные хозяюшки, желающие удивить любимых гастрономическими изысками. А несколько месяцев назад известное издательство предложило написать кулинарную книгу. Название Зарема пока держит в тайне, но рассказала «Блокноту Ростова», какими секретами поделится с читателями.

00c5ab61-3599-4e80-ae4b-d94686e3b0dc.jpg

– Сейчас моя душа – это моя книга, мечтаю подержать ее в руках. Это не просто хобби, я получаю огромное удовольствие: люблю готовить и люблю фотографировать. Книга посвящена восточной кухне – кавказской, грузинской, чеченской, турецкой, узбекской и азербайджанской и многим другим. Это коронные блюда от каждого народа. Такие рецепты – не каждый день приготовишь, а вот для праздника они подойдут идеально. Узбекская, азербайджанская и грузинская кухни схожи с моей родной, чеченской, только там гораздо больше приправ. И это – потрясающе вкусно. Сытные и полезные блюда, много мяса и теста. На первый взгляд – очень сложные рецепты, но на самом деле – готовятся на одном дыхании, – поделилась Зарема.

4eea9dca-00b5-4a1a-a879-97ba5367834c.jpg

Когда она стала выкладывать в соцсети рецепты, возникли споры. Восточные кухни очень похожи, каждый говорит, что это только его неповторимый рецепт.

– Книга – это большая ответственность! Нельзя ошибиться, написать неправду. В соцсетях можно внести правку, а в напечатанном тексте – уже нет. Укажешь неточную информацию – и вместо вкусного блюда у людей получится пластилин. Некоторые рецепты достались мне по наследству от мамы и бабушки, а где-то – стала импровизировать, помогает опыт. Когда я была маленькой девочкой, училась готовить по старой кулинарной книге, 1955 года выпуска. Она и сейчас со мной, но таких осталось лишь несколько в стране, – добавила ростовчанка.

5ea09ae6-66d6-4e4e-8174-0c331b086a79.jpg

Она стала читать много литературы о национальных кухнях, чтобы проникнуться их духом и передать его читателям.

– Весь февраль и март буквально не вылезаю из кухни. Те снимки, что раньше выкладывала в Instagram, не подойдут для книги. Фотографировать я любила и раньше, но сейчас пришлось многому научиться, чтобы сделать качественные фотографии блюд. Сама готовлю, украшаю, выставляю свет. Легко ничего не достается, но зато все свое, родное, – рассказала Зарема. – Днем я снимаю рецепты, вечером – монтирую. Оказалось, что записать рецепт сложнее, чем готовить блюдо! Недавно переносила на бумагу шесть рецептов, они заняли у меня четыре часа и это только начало.

6a5732af-d9ea-438e-b0a6-5a1b63328219.jpg

В семье старания мамы поддерживают. Старшие – учатся в институте, а один из сыновей вызвался помочь – взял на себя заботы о братьях: следит за младшими, водит в кружки и секции. Но каждые выходные семья проводит вместе. Зарема считает, что дети никогда не должны чувствовать, что мама занята и не находит времени на совместные забавы. Дни рождения – отмечают обязательно. А март вообще выдался горячим месяцем – два именинника!

Ростовчанка попутно продолжает выставлять посты в соцсети – надолго оставлять страницу нельзя. Те блюда, которые войдут в книгу, появятся и в блоге, чтобы у каждого была возможность побаловать близких вкусными угощениями.

d9f1bcba-3916-4929-983f-0d1c3fecf5c5.jpg

– Мы не знаем, что будет в будущем – вдруг не станет Instagram. Сейчас часто блоги блокируют без возможности восстановления. А книга останется у людей на память. Многие рецепты посмотрели уже более миллиона людей, значит им интересно и важно радовать семью чем-то новеньким. Я очень благодарна моим подписчикам за поддержку и неоценимую помощь! Они у меня – самые лучшие и любимые, – рассказала Зарема. – Поэтому и книга будет подарочная, премиум-класса. Прослужит своей хозяйке долгие годы. Точное число рецептов не смогу сказать, но их будет около 80, на каждый уйдет три-четыре страницы – кроме рецепта там будет история блюда или история из жизни моей семьи. Это была мечта моего детства – написать книгу: рассказать историю моей мамы, биографию великого человека.

e4ca0d6f-4f5b-4bf4-b625-fd63d60beb4c.jpg

Общаясь с подписчиками, Зарема поняла, что читатели очень любят истории из жизни, для них важны чувства и эмоции других людей. Сейчас ей предлагают написать книгу по психологии, хотя она никогда не была психологом. Но всегда умела находить теплое слово и совет для человека, попавшего в сложную ситуацию. Не даром на ее страничке вынесены слова: люблю готовить и делать мир чуточку лучше. Ростовчанка уверена, что с каждым добрым словом, с каждым блюдом, которое принесло счастье в семью, мир меняется к лучшему.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Лица города  
Лица городаЗаремакнигаблюдаблогерРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое