Ростов-на-Дону Пятница, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мгновенно изолировать смертельно опасных болельщиков ЧМ-2018 приготовились ростовские медики

Здоровье, 21.03.2018 09:15
Во время проведения игр ЧМ-2018 в Ростове может многократно возрасти риск распространения опасных инфекционных заболеваний, в связи с чем в городе уже предприняты беспрецедентные меры безопасности.

В частности, в ЦГБ им. Семашко на днях губернатору представили уникальный новый модульный инфекционный комплекс, который предназначен для работы в условиях распространения опасных и особо опасных инфекционных заболеваний. Комплекс состоит из нескольких блоков, включая реанимационный, которые можно встраивать в готовые помещения, обеспечивая таким образом полную изоляцию заболевших с внешним миром.

Блоки оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с системой обеззараживания воздуха и созданы с соблюдением всех международных норм безопасности. На его покупку область потратила 85 млн рублей, еще 25 млн ушло на расходные материалы. Ростовские медики очень довольны, что по случаю обеспечения мер биобезопасности Чемпионата мира получили модуль высокой защиты по инфекционным заболеваниям, и после мундиаля он останется в городе.

модуль губер.jpg 

  - У нас же не было реанимации инфекционной. В случае, если доставлен пациент с вирусной пневмонией тяжелой, теперь он может находиться здесь, - представляя губернатору Василию Голубеву "приобретение", рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

К сожалению, говорят врачи-инфекционисты, вирусная пневмония - это далеко не самое страшное, с чем могут столкнуться ростовские врачи в дни мундиаля. Они с тревогой ждут прибытия в город болельщиков из других стран, среди которых могут быть в том числе переносчики опасных заболеваний.

- Мы уже год готовимся, -  рассказал один из специалистов "Блокноту Ростова", попросив не называть своего имени. - Полученный модуль действительно - супер. Без иронии. Мы попутно много задач для области порешали, намного теперь будет эффективнее работа по инфекционной безопасности.

В новом комплексе боксы повышенной защиты, правильная вентиляция и биобэги - устройства для транспортировки больных. В Таганроге и Ростове есть даже надувной модуль для создания безопасной зоны. При необходимости можно будет "развернуть" госпиталь для особо опасных инфекций. Персонал "скорой" хорошо подготовился. Они и в костюмах умеют работать, и хорошо освоили транспортировку больного.

медики защиты.jpg

Как рассказал медик, на случай возникновения экстренных ситуаций, связанных с распространением опасных заболеваний, в городе несколько больниц определены как базы для размещения таких пациентов и проведены учения.

К сожалению, в мире всегда присутствует угроза распространения особо опасных инфекций (ООИ). Один из недавних трагических примеров -  вирус Эбола, который бушевал в Восточной Африке больше года и  унес более 11000 жизней, более 27 000 были инфицированы. Вспышка началась в феврале 2014 года в Гвинее и вышла за пределы страны, распространившись на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, США, Испанию и Мали.

В мае 2015-го года в Южной Корее были зафиксированы случаи массового заражения Ближневосточным респираторным коронавирусным синдромом (БВРС-КоВ) или Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus (MERS-CoV). Количество зараженных достигло 185 человек, 36 человек умерло. Всего коронавирусом по всему миру было заражено около 1400 человек и 495 человек стали жертвами инфекции.

Вакцина от вируса сейчас проходит успешные испытания, а пока что микробиологи и эпидемиологи по всему миру усиливают меры биобезопасности и придумывают, как не допускать возникновения эпидемий. Единственным действенным методом в этой борьбе пока остается полная изоляция инфицированных пациентов. Для этого используются герметичные модули - теперь такой есть и в Ростове. Кроме того, по данным "Блокнота Ростова", один из моргов города переоборудован для безопасного хранения тел умерших от опасных инфекций.

транспортировка инфекции.jpg

Помимо ростовских врачей готовятся к повышенным мерам биобезопасности сотрудники противочумного института и института микробиологии. По требованию спецслужб из-за наличия в лабораториях этих учреждений возбудителей особо опасных болезней оба института отнесены к  опасным организациям и на время ЧМ будут вынуждены приостановить  научно-исследовательскую работу. Но ученые без дела сидеть не будут: например, сотрудники противочумного института намерены усилить в городе мониторинг по холере и природно-очаговым инфекциям (чума, сибирская язва).

- Такой мониторинг у нас ведется круглогодично, но в связи с ЧМ точек обследования будет больше, - рассказал один из специалистов института, попросив не называть его имени. - Институт микробиологии будет заниматься мониторингом по паразитозам и некоторым кишечным инфекциям,. Противочумный институт сейчас находится в состоянии готовности по риску завоза опасных инфекций и по так называемым местным внутренним рискам: туляремии, конго-крымской лихорадке, лихорадке Западного Нила, болезни Лайма.

Сами медики, которые принимали участие в обеспечении биобезопасности  игр Сочинской олимпиады, довольны проделанной работой в Ростове.

- По сравнению с Сочи - мы готовы лучше, - говорит источник "Блокнота Ростова". - Но у нас и ситуация с гостями сложнее: бразильцы - летом, это круче непривитых украинцев (ранее ростовские СМИ сообщили, что на время игр в донскую столицу прибудет 20 тысяч болельщиков из Мексики - прим. редакции).

Напомним: в 2013 году в Ростове произошла вспышка энтеровируса, который у детей вызывал менингит. Один ребенок погиб, несколько десятков были госпитализированы с диагнозом "серрозный менингит" и прошли лечение. Точное количество заболевших так и не было обнародовано, поскольку вслед за Ростовом больных начали выявлять в других городах области. Позже специалисты признались, что в Ростов был завезен один из "азиатских" штаммов вируса, а главными его разносчиками стали выходцы из Азии, которые компактно проживают в районе крупнейшего вещевого рынка региона. Единственный умерший ребенок посещал садик именно в этом районе.

Об украинцах ростовские врачи-инфекционисты вспоминают не просто так: этой зимой в соседней стране - настоящая эпидемия кори, что привело к осложнению эпидемической ситуации в донской столице. Это признают в «Центре гигиены и эпидемиологии» и объясняют происходящее массовым отказом от вакцинации как в Украине, так и на Дону.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

ЧМ-2018биобезопасностьмедикиэпидемияэнтеровирусУкраина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое