Ростов-на-Дону Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Южное СУТ СК РФ поздравляет сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником

23.07.2014 08:35

Начиная с 25 июля 2014 года, День сотрудника органов следствия Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О дне сотрудника органов следствия Российской Федерации» будут отмечать все следователи. Предложенный Следственным комитетом Российской Федерации (далее – СК России) проект постановления Правительства РФ получил поддержку в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка М. И. Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые почти за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время СК России не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
Следственные органы СК России, как и ранее «Майорские» следственные канцелярии, уполномочены вести предварительное следствие по сложным уголовным делам, расследование которых имеет важное значение для укрепления в российском обществе законности и справедливости.
Одной из структурных подразделений СК России является Южное следственное управление на транспорте (далее – Южное СУТ СК России), которое возглавляет генерал-майор юстиции Александр Гречушкин. В структуру управления входят аппарат самого управления с отделом по расследованию особо важных дел, а также шесть подчиненных следственных отделов на транспорте - Ростовский, Краснодарский, Минераловодский, Махачкалинский, Астраханский и Саратовский. Следователи Южного СУТ СК России осуществляют процессуальную деятельность по сообщениям о преступлениях, расследованию уголовных дел в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, на территории 14 субъектов Российской Федерации, входящих в состав трех федеральных округов – Южного, Северо-Кавказского, Приволжского. Основная сфера деятельности — расследование особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, террористической, коррупционной, экономической направленности, а также нарушений в отношении несовершеннолетних и многое другое. Специфика деятельности состоит в расследовании преступлений, совершаемых на объектах транспорта, на которые распространяются правила движения и эксплуатации железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Кроме того, расследуются преступления, совершаемые по службе работниками транспорта, органов внутренних дел на транспорте, таможенных органов и др.

В преддверии празднования профессионального праздника Южным СУТ СК России подведены итоги работы за первое полугодие 2014 г.
В истекшем году удалось сделать многое. В управление поступило около 800 сообщений о преступлениях, что равно показателю прошлого года. По поступившим сообщениям о преступлениях принято 760 процессуальных решений. Возбуждено более 200 уголовных дел, из которых более половины - дела о преступлениях экономической направленности, почти 120 – коррупционной направленности, 4 – о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, и др.

В первом полугодии 2014 г. наибольший общественный резонанс в сфере противодействия коррупции получила информация о возбуждении уголовного дела в отношении доцента кафедры ФГБОУ ВПО РГУПС за получение взятки в сумме 24 тысячи (ч. 3 ст. 290 УК РФ); об осуждении бывшего начальника отдела таможенного досмотра Туапсинского таможенного поста Краснодарской таможни за получение взятки в сумме 190 тысяч рублей (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет со штрафом в размере 11 400 000 рублей и др.

В результате эффективного взаимодействия с оперативными подразделениями МВД и ФСБ России Южным СУТ СК России успешно расследован ряд сложных уголовных дел о преступлениях коррупционной, экономической и террористической направленности.
Из общего числа возбужденных уголовных дел, а также находившихся в производстве на начало отчетного периода, в суд с обвинительными заключениями направлено около 150 уголовных дел. Рассмотрено почти 220 обращений граждан.

Коллектив Южного СУТ СК России от всей души поздравляет коллег с профессиональным праздником. Желает крепкого здоровья, огромного человеческого счастья, стабильности и претворения в жизнь всех планов и замыслов, благополучия родным и близким. Пусть ваши опыт и знания и в дальнейшем помогают с честью исполнять свой профессиональный долг. Пусть всегда вам сопутствуют удача и успех во всем. Желаем вам надежных единомышленников, мира и добра.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Южное СУТ СК России
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое