Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дончанка Юлия Ефимова рассказала о допинге, гражданстве и отношениях с федерацией плавания

28.04.2014 11:06
Дончанка Юлия Ефимова рассказала о допинге, гражданстве и отношениях с федерацией плавания
Эксклюзивное интервью пловчиха дала корреспонденту «Блокнота» за два дня до заседания антидопинговой комиссии ФИНА.

Разговор со знаменитой донской пловчихой состоялся за два дня до заседания антидопинговой комиссии Международной федерации плавания, которое пройдет 28 апреля в Швейцарии. Журналисту «Блокнота» удалось взять эксклюзивное интервью у спортсменки, в котором она, пожалуй, впервые прокомментировала все, что с ней произошло. Встреча состоялась в аэропорту Ростова-на-Дону, где Юля ожидала своего рейса в Москву. Напомним, проба, взятая у Юлии в октябре 2013 года, показала наличие в крови запрещенного вещества из разряда анаболических стероидов. .
– Этой поездки домой не было бы, но за две недели до заседания антидопинговой ассоциации ФИНА в Швейцарии, куда мне нужно было ехать обязательно, я обнаружила, что у меня закончилась шенгенская виза. Пришлось лететь из Калифорнии, где я тренируюсь, в Москву и просить Федерацию продлить «шенген». Самое интересное, что для оформления визы нужны две свободные страницы в паспорте, а у меня как раз остались свободными две последние, просто повезло.

Сейчас Юля вспоминает события января 2014 года как страшный сон. На одной из тренировок, которая проходила в США, в октябре 2013 года к Ефимовой пришли представители антидопинговой ассоциации, чтобы взять пробы на наличие допинга. Эта процедура является стандартной. Дело в том, что «топовые» спортсмены ежедневно «отчитываются» перед антидопинговой ассоциацией о своем местонахождении. Сдать анализы чемпионов могут попросить в любое время и в любом месте. Так и произошло с Юлией, взятые пробы оказались положительными.
– Раньше я с таким негативом относилась к спортсменам, уличенным в употреблении допинга, но когда сама с этим столкнулась, поняла, что вообще никто от этого не застрахован. Список запрещенных препаратов, веществ, продуктов, добавок, лекарств настолько большой, что его просто невозможно запомнить. Большинство спортсменов ловятся на допинге по собственной глупости или нелепому стечению обстоятельств. Я знаю одного чемпиона, которого дисквалифицировали за найденные в крови мизерные частицы кокаина. А попал он в кровь к нему через поцелуй в клубе с девушкой, которая этот наркотик употребила. Бывало, спортсменки принимали от головной боли какую-нибудь предложенную мамой таблетку, а в ее состав входило запрещенное вещество. Со мной произошла не менее глупая ситуация, я купила в Америке стандартную пищевую добавку для фитнеса - «L-карнитин», а в нем оказалось ничтожное содержание запрещенного вещества. Я всегда осторожничала с тем, что ем, от «наших врачей» вообще не принимала никаких лекарств, а тут... так глупо получилось.

Ефимовой сообщили, что допинг-проба дала положительный результат, министерство спорта заверило, что попытается избежать разглашения данного факта, но где-то произошла утечка, а Федерация плавания взяла и подтвердила эту информацию в СМИ.
– Когда первые статьи о допинге появились в электронных СМИ, я летела в самолете, мне стало плохо, оттуда меня просто на руках выносили. Переживала сильно, очень неприятно было читать все, что писали. Вообще боялась, что реакция россиян будет более негативной. Ведь знаете, как это у нас бывает, сначала, когда ты побеждаешь, тебя превозносят до небес, а потом, если оступишься, опускают ниже плинтуса. Но нет, я получила колоссальную поддержку от соотечественников, все меня ободряли, успокаивали и не хотели верить в произошедшее. А знаете, что самое интересное? Уже когда эмоции поутихли, я вспомнила, что после Олимпиады у меня было дикое желание передохнуть, сделать перерыв в соревнованиях, наша же федерация плавания не дает отдыхать, все соки выжимает. Так вот, промелькнула как-то мысль попасться на допинге... Так что мысли материальны.

Сегодня в Швейцарии решится судьба именитой спортсменки, будет принято решение о сроке, на который ее дисквалифицируют. Есть основания полагать, что Юлию отстранят от соревнований всего на один год. У Ефимовой, по ее словам, сложились непростые отношения с Федерацией плавания. Она отказалась от адвоката и переводчика, которых ей предложили в России, опасаясь, что они не помогут, а только навредят, и наняла американских специалистов за свой счет. 29 апреля в Москве Юля, скорее всего, организует собственную пресс-конференцию по итогам судебных разбирательств. Там же она намерена высказать некоторые претензии к руководству Федерации плавания. Дело касается купальных костюмов для спортсменов сборной России по плаванию. Федерация заключила контракт с фирмой Arena, согласно которому российские пловцы на всех соревнованиях должны выступать в купальниках этой фирмы.
– Многие пловцы и пловчихи не совсем довольным подобным положением вещей, подбор плавательного костюма - дело индивидуальное. Буду говорить от себя лично — для меня плавать в купальниках этой фирмы неудобно. На дистанциях от 100 метров и выше они создают неудобства и мешают показывать хорошие результаты. Поэтому я плаваю на больших дистанциях и в финальных соревнованиях в купальниках Speedо, каждый стоит от тысячи долларов и выше. Руководство Федерации сначала обещало решить этот вопрос, а потом мне пришел штраф в 150 тысяч рублей за выступление на Чемпионате Европы просто в черном купальнике без опознавательных знаков, но другой фирмы (логотип спортсменка закрасила лаком для ногтей). Со мной выходили на связь представители фирмы Speedo, предлагали заключить индивидуальный контракт, но пока это невозможно, а ведь на этом можно было бы и зарабатывать. Конечно, у меня есть и другие претензии к Федерации плавания, но из-за наших сложных отношений менять гражданство и выступать за другую страну я не собираюсь. Надеюсь, меня не станут вынуждать это сделать.

Сейчас Юлия Ефимова свободно заявляет о том, что даже рада всему случившемуся. Спортсменка отдыхает морально и продолжает тренироваться в Лос-Анджелесе, готовясь к главному в своей жизни соревнованию — в Рио-де-Жанейро. Цель — золото Олимпийских игр, и не одно. Финансирует спортсменку Тюменская область. Сразу после заседания антидопинговой комиссии Международной ассоциации плавания Юля вернется в Россию и все майские праздники проведет в Волгодонске с семьей и друзьями. А уже в июне исполнится еще одна заветная мечта: Ефимова отправится на отдых в Майами вместе с подругами. Похоже, все, о чем ни подумается четырехкратной чемпионке мира, все сбывается, так что олимпийскому золоту тоже непременно быть.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ДопингПловчихаЮлия Ефимова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое