Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Энтеровирусная инфекция в Ростове-на-Дону: миф и реальность

17.06.2013 19:01
Энтеровирусная инфекция в Ростове-на-Дону: миф и реальность
Специалисты не исключают, что дети и взрослые могли заразиться водопроводной водой.

С начала июня в Ростове-на-Дону более ста человек заразились опасной энтеровирусной инфекцией, но до сих пор специалисты не могут назвать ее источник. Не исключено, что ростовчане заражаются некачественной водой. Депутат Государственной Думы Олег Пахолков считает, что реальная причина инфекции - кошмарное состояние водопроводных сетей, а уголовные дела должны возбуждаться в отношении чиновников, а не заведующих детсадами.

В Ростове сотрудники областного Роспотребнадзора и Минздрава до сих пор не установили причины вспышки энтеровирусной инфекции, провоцирующей менингит, который по состоянию на 17 июня уже подтвержден у 47 детей. В инфекционном отделении городской больницы №1 им. Семашко находится 74 ребенка, еще 76 детей лечатся дома.
- Всего за период с 3 по 17 июня во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечено 165 детей,- рассказали в областном Минздраве. – Кроме того, в настоящее время больнице находятся четверо взрослых с острой респираторно-вирусной инфекцией. Одна из пациенток находится в реанимационном отделении в состоянии медикаментозного сна.

Напомним, вспышка менингита была выявлена 2 июня среди воспитанников детского сада «Теремок» в Первомайском районе города. Первый смертельный случай от менингита произошел в Ростове 4 июня. В больнице умер 3-летний воспитанник детсада «Теремок», а 13 июня от менингококковой инфекции скончался двухлетний мальчик, проживающий в Кировском районе.

И пока ростовские власти возникновение инфекции списывают на мигрантов из Азии, сырые овощи, фрукты и прочее, инфекционисты не исключают, что заражение могло произойти из-за обычной питьевой воды.
По словам врача-инфекциониста Владимира Иващенко, энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Наиболее распространенная инфекция, вызываемая энтеровирусами, это менингит. Вспышки этого заболевания отмечаются в летне-осенний период. Механизм передачи может быть воздушно-капельный и фекально-оральный. Однако чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой, некипяченой воды.
- К возникновению инфекционных вспышек приводят либо аварии на водопроводных сооружениях, перепады давления и нерегулярная подача воды, в результате которых инфицированные грунтовые воды через разгерметизированные водопроводные сети попадают в питьевую воду, - говорит Владимир Викторович, - кроме того, массовые заражения происходят после сезона дождей, когда потоки воды смывают фекалии животных и другую грязь и через канавы попадают в городские водоемы. А оттуда энтеровирусы в силу своей высокой устойчивости могут преодолеть очистные сооружения и попасть в питьевую воду. Детям легко подхватить инфекцию, например, купаясь. Ребенок глотает ее, тем самым заражается. Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет.
Депутат Госдумы из Ростовской области Олег Пахолков

Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы фракции Справедливая Россия Олег Пахолков:
- Я беседовал со специалистами и они говорят, что, скорее всего, причины инфекции лежат на поверхности. Водопроводное оборудование в Ростове-на-Дону изношено настолько, что отрицательно сказывается на качестве водопроводной воды. Проще говоря, прогнившие и ржавые трубы портят воду, которой горожане пользуются дома. Она становится смертельно опасной не только для детей, но и для взрослых. И то, что очаги заражения не только в районе Темерника, как указывалось изначально, но уже и в других районах, как раз говорит в пользу этой версии. Возникает вопрос, почему чиновники боятся в открытую сказать: «Да, трубы – прогнившие, нарушена система очистки воды, изношено оборудование»? В конце концов, не списывать все беды и смерти на гастарбайтеров? Наверняка, для галочки будут проведены проверки в садах, на рынках. Уже возбуждено уголовное дело в отношении заведующей детского сада. Возможно, и врачей сделают козлами отпущения. Но действительно ли виноваты они? Может, уголовные дела должны возбуждаться в отношении контролирующих органов, чиновников водоканала и других, кто довел ситуацию с водопроводной водой до такого состояния? Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое