Ростов-на-Дону Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Энтеровирус в Ростове: вода может быть смертельно опасной

24.06.2013 18:02
Энтеровирус в Ростове: вода может быть смертельно опасной
Чиновники и коммунальщики де-факто признали, что вода не соответствует нормам.

17 июня «Блокнот» опубликовал материал о том, что заражение ростовчан энтеровирусной инфекцией могло произойти не из-за мигрантов и немытых фруктов, а из-за обычной питьевой воды.
Не секрет, что водопроводное оборудование в Ростове-на-Дону изношено настолько, что это отрицательно сказывается на ее качестве. Прогнившие и ржавые трубы портят воду, которой горожане пользуются дома. Кроме того, не в полную меру работают системы очистки. Вода становится смертельно опасной не только для детей, но и для взрослых. И тот факт, что очаги заражения энтеровирусом зафиксированы не только в районе Темерника, как указывалось изначально, но уже и в других районах, как раз говорит в пользу этой версии.

После публикации в редакцию неоднократно звонили коммунальщики, утверждавшие, что водопроводная сеть в городе в идеальном состоянии, а вода не представляет опасности для ростовчан.
Мы были готовы провести исследования за собственный счет, однако с заключениями нас опередил Роспотребнадзор, который опубликовал информацию о том, что было отобрано 12 проб воды. Бактерии группы кишечной палочки обнаружили в нескольких водоемах: это река Дон в районе городского пляжа, острова Зеленый, 29-й линии и 45-й линии; река Темерник в районе пляжа «Дружба», Сурб-Хач, зоны отдыха «Ростовское море», санатория «Ростовский», а также Гребной канал и озеро Голубое.

В 10 из 11-ти вышеперечисленных водоемах были найдены общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии, что не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-показательным микроорганизмам.
- Учитывая вышеизложенное, а также осложнение эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на территории Ростова-на-Дону, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области не рекомендует купаться в вышеперечисленных водоемах, - констатировали в ведомстве.

Ситуацию с попаданием инфекции в водопровод «Блокноту» прокомментировал врач-инфекционист, который подтвердил, что чаще всего заражение происходит через употребление сырой, некипяченой воды. 
- К возникновению инфекционных вспышек приводят либо аварии на водопроводных сооружениях, перепады давления и нерегулярная подача воды, в результате которых инфицированные грунтовые воды через разгерметизированные водопроводные сети попадают в питьевую воду, - говорит Владимир Иващенко, - кроме того, массовые заражения происходят после сезона дождей, когда потоки воды смывают фекалии животных и другую грязь и через канавы попадают в городские водоемы. Энтеровирусы в силу своей высокой устойчивости могут преодолеть очистные сооружения и попасть в питьевую воду. Детям легко подхватить инфекцию, например, купаясь. Ребенок глотает ее, тем самым заражается.

Факт, что вода в городе заражена, косвенно, но подтвердили и чиновники, обратившиеся к ростовчанам с просьбой отказаться от купания в фонтанах, а некоторые фонтаны на время и вовсе прекратили свою работу. Многим это может показаться странным, но именно этот факт еще раз подтверждает, что причина заражения малышей и взрослых очевидна, ведь водоснабжение фонтанов осуществляется от городского водопровода. Получается, что коммунальщики, так яростно отбивавшийся от «клеветы», сел в калошу.
Вместо того чтобы оправдываться, возможно, нашим службам стоит еще раз проверить работу городских водопроводных сетей и очистных сооружений. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое