Ростов-на-Дону Вторник, 06 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Энергосбыт» готов вступить в диалог с голодающими в Зверево пенсионерами

28.11.2014 11:11
«Энергосбыт» готов вступить в диалог с голодающими в Зверево пенсионерами
Удовлетворить требования пенсионеров энергетикам не дает закон.

«Энергосбыт» готов к конструктивному диалогу с пенсионерами, устроившими голодовку в Зверево. По словам заместителя гендиректора ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» по коммерческим вопросам Романа Лютикова, компания всегда была открыта для диалога, но протестующие никогда инициативу не проявляли.

Пенсионеры из Зверево попали в число неплательщиков, отказавшись оплачивать электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды и энергопотери. Из-за долгов по коммунальным платежам бывших шахтеров лишили льготы на оплату ЖКУ. Чтобы вернуть федеральную льготу, а также добиться заключения договоров на оплату ОНД и энергопотерь, шесть пенсионеров объявили голодовку. В «Энергосбыт Ростовэнерго» пояснили, что никаких незаконных начислений они не производят.
- ОДН - это часть коммунальных платежей, регламентированная законодательством, - подчеркнул замгендиректора по правовым вопросам Алексей Верозубов. – Законодатель четко определяет, что такое потребление электроэнергии в местах общего пользования и что оно должно оплачиваться наряду с внутриквартирным потреблением.

В ресурсоснабжающей организации также считают, что Дьяконов и его сподвижники «манипулируют фактами» и пытаются представить ситуацию в совершенно другом ключе. Так, в решениях суда, которыми апеллируют жители Зверево, по словам представителей «Энергосбыта», ничего не сказано о том, что компания не имеет права требовать оплату ОДН. Видимо, сам инициатор голодовки - депутат Дьяконов - об этом знает, так как свои ОДН исправно оплачивает, при этом призывая людей идти на нарушение закона.
- В судебных актах ни слова не говорится о том, что «Энергосбыт Ростовэнерго» не вправе начислять и взимать оплату за электроэнергию, которая потребляется на места общего пользования внутри многоквартирных домов, - пояснил Алексей Верозубов. - В решениях суда идет речь о том, что нашей компании было отказано во взыскании задолженности, поскольку прибор учета, который определяет весь расход по этому дому, находился не на внешней стене дома, а в трансформаторной подстанции, находящейся на некотором отдалении от него. В последующем другими судьями был вынесен ряд судебных актов, которые определили, что данный прибор учета может использоваться в качестве расчетного. Эти судебные акты позже были подтверждены в апелляционной инстанции.

До сих пор как таковых переговоров с участниками протестов не было. Представители компании и лидер активистов Валерий Дьяконов встречались лишь однажды три года назад.
- Последний раз с руководителем этой группы мы встречались года три назад, - рассказал Роман Лютиков. - Разговор был короткий и абсолютно беспредметный. На все попытки перейти в правовую плоскость в наш адрес звучали лозунги, что, на наш взгляд, является совершенно неприемлемым. При этом мы всегда открыты для общения.

Тем не менее ситуация должна найти свое разрешение. Требования пенсионеров удовлетворить невозможно, даже при желании. Этого не позволяет закон, каждый ресурс должен быть оплачен. Но начать переговоры, объяснить свою позицию компания готова.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЗверевопенсионерыРостовэнерго
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое