Ростов-на-Дону Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Из-за закрытого родильного отделения жительница Азовского района родила дочку в поле

24.01.2013 18:22
Из-за закрытого родильного отделения жительница Азовского района родила дочку в поле
Схватки у роженицы начались в полевых условиях.


В декабре чиновники в рамках программы «Модернизации здравоохранения Ростовской области» приняли весьма странное решение. Несмотря на заявления властей о поднятии статуса и положения сельского врача, было закрыто единственное родильное отделение в селе Самарском. Администрация района признала лечебный корпус нерентабельным, так как за 11 месяцев этого года в нем приняли чуть больше трехсот родов.

Чиновникам стало невыгодно держать специалистов ради небольшого количества пациентов. Протестующие жители поселка остались как обычно ни с чем после полугода борьбы. Теперь женщинам небольшого селения приходится рожать в буквальном смысле слова на улице. Уже две жительницы Азовского района, не успев доехать до родильного дома в Ростове-на-Дону, рожали в полевых условиях.

У 21-летней Раисы Кириченко роды начались в поле. Молодую женщину не успели довезти до родительного отделения ростовской больницы № 20. Сначала машина скорой помощи застряла, и ее пришлось вытаскивать. А потом по дороге образовалась огромная пробка. Понимая, что доехать вовремя не получится, водитель скорой помощи решил возвращаться обратно в Самарское.
- Мы даже не раздумывали, как быть и что делать, - вспоминает молодая мама, - схватки становились все сильнее, и в какой-то момент я поняла, что не доеду, почувствовала, что ребенок выходит, а за окном поле. Роды начались в машине. Было решено возвращаться обратно, хотя понимала, что родильного отделения нет. Когда мы приехали туда, врачи начали кричать, что отделение закрыто, и предложили рожать в машине «скорой». Меня все же приняли, но после долгих уговоров.

Уже бывшая заведующая роддомом Валентина Скобцева взяла на себя ответственность и приняла роды в неприспособленном помещении. К счастью, малышка выжила. Семимесячную девочку доставили в областную больницу Ростова, где медики ее выходили. На днях мама с дочкой выписались.
- Малышку мы назвали Инной. Сейчас с ней все в порядке, состояние стабильное, - говорит Раиса, - роды были очень сложные, мы много пережили, но уверены - все будет хорошо!


Напомним, местные жители не раз выходили на пикет в защиту отделения. Еще тогда люди говорили о том, что, принимая такие решения, чиновники обрекают малышей на смерть. И, однозначно, кого-то из новорожденных не успеют вовремя довезти в больницу Ростова.
Как оказалось ради экономии бюджета, власти готовы на все. Сколько же стоит жизнь ребенка в России? При экономии средств, получается, что нисколько.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое