Ростов-на-Дону Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 13.03.2018 18:24

Ростовский предприниматель Иван Саввиди извинился за свое поведение на футбольном матче в Греции

Ростовский предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди извинился перед футбольными болельщиками за свое поведение в воскресенье, 11 марта на матче его футбольного клуба "ПАОК"  и афинского "АЕК". Соответствующее заявление появилось на официальном сайте клуба.

- Я приношу свои извинения всем болельщикам ПАОК, греческим болельщикам в целом, мировой футбольной общественности. Я сожалею о том, что произошло. Безусловно, я не имел права выходить на поле таким образом, - говорится в заявлении Ивана Саввиди, который является президентом и владельцев греческого футбольного клуба ПАОК.

Как стало известно ранее, во время матча бизнесмен выбежал на поле и вступил в пререкания с арбитром. Это случилось после того, как клубу ПАОК не засчитали гол, забитый в добавочное время. Инцидент получил широкую огласку из-за того, что репортеры заметили пистолет в кобуре на поясе у бизнесмена. Из-за этого многие СМИ передали сообщение о том, что Саввиди угрожал судье оружием.

саввиди ствол.png

  Ряд СМИ утверждает, что из-за угроз матч пришлось остановить, и футболисты АЕК покинули поле из соображений безопасности. Позже стало известно, что гол ПАОК все же засчитали. Это не изменило ситуации в Суперлиге Греции, но сам чемпионат был остановлен на время разбирательства. Греческие СМИ сообщили, что прокуратура выдала ордер на арест Саввиди.

В пресс-службе ГК "Агроком", которую контролирует Саввиди, не говорят, где сейчас находится бизнесмен и никак не комментируют его деловой график. Руководитель пресс-службы Татьяна Гордина в очередной раз напомнила, что Саввиди никому оружием не угрожал, а выданный греческой прокуратурой документ назвала обычной практикой при правонарушениях. "Он действует 24 часа. Речь идет всего лишь о нарушении спортивного регламента", - сказала она "Блокноту".

Свое поведение российский бизнесмен объясняет накопленным раздражением из-за ситуации в греческом футболе и желанием предотвратить беспорядки, которые могло спровоцировать явно несправедливое решение судьи.

 "Моя эмоциональная реакция была спровоцирована общей негативной ситуацией, царящей в греческом футболе в последнее время, а так же комплексом неприемлемых и неспортивных событий, произошедших перед окончанием матча ПАОК-АЕК: действиями судьи и контролера матча (гол-офсайд-гол), остановкой игры, протестами, выходом на поле десятков человек обеих команд, - объясняет президент ПАОК. - Все это могло создать взрывоопасную обстановку на стадионе и моей единственной целью было уберечь многотысячный стадион, болельщиков ПАОК от провокаций, беспорядков и человеческих жертв.  Поверьте, у меня не было намерений устраивать разбирательства с командой противника или судьями. И, конечно же, я никому не угрожал".

Саввиди говорит, что он сам и его семья стали заложниками "насквозь футбольной среды". 

Предприниматель давно известен своей любовью к этому виду спорта. Саввиди, который входит во вторую сотню рейтинга самых богатых людей России по версии Forbes, был президентом ФК "Ростов" с 2002-го по 2005-ый год, а с 2006 по 2008 - президентом ростовского СКА. Ему принадлежал так же стадион "Олимп-2". После завершения Чемпионата мира по футболу, спортивное сооружение по просьбе Саввиди будет переименовано в стадион имени Виктора Понедельника. За это бизнесмен пообещал спортивному клубу заплатить 30 млн рублей.
фк ростов саввиди.jpg
К ростовскому футболу Саввиди охладел после назначения на должность губернатора Ростовской области Василия Голубева. Заявив одним из приоритетных своих проектов - строительство нового аэропорта - Голубев был вынужден вступить в противостояние с владельцами старого ростовского аэропорта, а им на тот момент были структуры Саввиди.

Контроль за действующим аэропортом - было одним из ключевых условий инвестора, российского миллиардера Виктора Вексельберга. Для начала область передала ему свои акции аэропорта, а позже в дела акционерного общества по заявлению миноритариев вмешался арбитражный суд. Суд постановил выплатить акционерам дивиденды, и вскоре Саввиди утратил контроль над объектом. 
голубев весельберг.jpg
В 2011 году предпринимателю, который был депутатом Госдумы 5-го созыва,  не дали переизбраться в Ростовской области по спискам "Единой России".

После этого Саввиди полностью отказался выделять деньги на поддержку футбольного клуба "Ростов" и даже пригрозил отсудить у клуба деньги, выделенные ранее, называя их не спонсорской помощью, а кредитами.

Бизнесмен пояснил, что помочь клубу его попросил тогдашний вице-губернатор области Сергей Горбань. Финансовые проблемы клуба долгое время серьезно портили репутацию донских властей и те периодически обращались за помощью к бизнесмену, зная его неравнодушное отношение к ростовской команде. Желающих постоянно содержать "Ростов" было не много, и в  августе 2015-го года "Ростов" и "Группа Агроком" снова подписали спонсорский контракт на 5 лет, который предполагал помощь клубу в размере 500 млн рублей. К тому времени большую часть помощи клуб получил ранее.

Несмотря на успехи "Ростова", у Ивана Саввиди не сложились отношения со "звездным" тренером Курбаном Бердыевым, назначенным на этот пост в разгар сезона 2014/2015. Напряжение в отношениях между бизнесменом и тренером появились в июне 2015-го года. По информации ТАСС, во время обсуждения прошедшего сезона, по итогам которого команда заняла второе место и впервые в истории завоевала право принять участие в Лиге чемпионов, бизнесмен обвинил специалиста в сдаче матча 26-го тура с саранской «Мордовией» (1:2). Это поражение стало для ростовчан единственным в весенней части сезона (при девяти победах и двух ничьих), а от ставшего чемпионом ЦСКА команда отстала на два очка.
бердыев.jpg
Бердыев в свою очередь в одном из интервью обвинил бизнесмена во вмешательстве в работу клуба, что едва не закончилось судебными разбирательствами между ними - Саввиди пригрозил Бердыеву иском за клевету. В итоге Бердыев ушел с поста тренера, и запомнившийся всем ростовчанам  сезон "Ростова" в Лиге Европы команда провела с другим наставником, но под чутким наблюдением президента клуба Курбана Бердыева. 

В 2017-ом году "Агроком" прекратил финансирование клуба, потратив за два года "по обращениям от ФК “Ростов” и администрации Ростовской области" в общей сложности более 760 млн рублей. Все средства были выделены исключительно как спонсорская и благотворительная помощь, и взыскивать ее с клуба бизнесмен не намерен. 

Сейчас клуб финансируют сразу несколько предприятий Ростовской области. ФК "Ростов" продолжает играть в первой лиге, оставаясь любимой спортивной командой ростовчан, несмотря на хронические финансовые проблемы и весьма туманные перспективы.
саввиди болельщик.jpg
Всю свою любовь к футболу ростовский бизнесмен Иван Саввиди теперь реализует на греческих газонах, оставаясь искренним болельщиком и взыскательным спортивным менеджером.

"Несмотря бесконечные нападки на всех уровнях, я всегда выступал и буду выступать за справедливый футбол, за честное судейство во всех матчах, за чемпионат, который выигрывается на стадионе, а не в залах суда", - говорится в его сегодняшнем официальном заявлении как президента ПАОК.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
ФК РостовфутболРостовСаввидиПАОК
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое