Ростов-на-Дону Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 23.11.2018 12:28

Школы и садики Ростова вновь встретят Новый год переполненными

В 2018 году власти Ростовской области вдруг осознали, что бэби-бум конца "нулевых" превращается в проблему нехватки мест в школах. Так и не дождавшимся строительства 100 детских садиков по губернаторской программе к 2015 году, жителям Ростова-на-Дону власти теперь обещают к 2025 году построить 20 новых школ

Система образования в Ростовской области несколько лет назад получила удар, последствия которого жителям региона придется переживать не одно десятилетие. В погоне за отчетами, чиновники фактически угробили систему дошкольного образования, от которой зависит дальнейшее развитие личности ребенка и его успеваемость в школе. 

Детский сад - не место для развития

В 2012 году, после возвращения на президентскую должность Владимира Путина регионы получили сигнал - решить проблему дефицита мест в детских садиках. После внедрения материнского капитала, рожать россиянки стали очевидно больше, а устаревшая инфраструктура системы дошкольного образования оказалась не в силах обеспечить всех местами в садиках. Это создало предпосылки для развития коррупции и роста социального напряжения в обществе, а потому за решение проблемы детских садиков Москва обещала спрашивать строго.

билборд обещания садики 2016.jpg

Так власти пообещали помочь молодым родителям.

Назначенный президентом Медведевым губернатор Ростовской области Василий Голубев, пообещал за три года - с 2012 по 2015 г.г. - построить в регионе 100 новых садиков. Планировалось создать более 15 тысяч мест в них, однако затея закончилась скандалом. Правоохранители выявили весьма сомнительную схему, по которой команда губернатора Голубева планировала строить садики, начались проверки, появились уголовные дела. В результате - от идеи строительства 100 новых садиков было решено отказаться, а чтобы отчитаться перед Москвой по якобы решенной проблеме, чиновники увеличили численность групп в детских садиках. 

скрин губернатор и садики.jpg

О губернаторской программе было написано много добрых слов. 

Справедливости ради - эта практика широко разошлась по России и сейчас является предметом отдельного изучения.

"Рост рождаемости, наблюдающийся с середины 2000-х годов, при снижении числа дошкольных организаций привел к увеличению укомплектованности групп, что повышает нагрузку на воспитателей и приводит к снижению качества получаемых услуг", - говорится в исследовании, которое провели ученые Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Ранее СанПиН требовал, чтобы в группе детей до года было не более 10 человек, до 3-х лет - не более 15 детей, 3-7 лет - не более 20. Но в 2013 году нормы были изменены: количество детей стали рассчитывать, исходя из площади помещения, где работает группа, без учета мебели, а из игровых комнат разрешили делать спальни. Врачи предупреждали: "предложенный новый расчет минимально необходимой площади без учета мебели - приведет к сокращению развивающей среды: игровой, художественно-эстетической, оздоровительной, резко снизит возможности для двигательной активности и самостоятельной деятельности детей, увеличит риск их травматизации" (журнал "Санэпидконтроль. Охрана труда" №4, 2012). Но слушать их никто не стал. В результате группы по 30-40 человек в ростовских садиках сейчас - норма, при том, что количество воспитателей никто увеличивать не стал.

Власти признают наличие проблемы. Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова, которая одновременно является координатором партийной программы "Единой России" - "Детские сады - детям", отчитываясь о ходе реализации проекта в 2017 году заявила:

«Мы держим в поле зрения вопросы не только заработной платы работников дошкольного образования, но и переполненности групп в детских садах, кадрового дефицита, и вместе мы будем решать эти задачи». 

Однако, никаких кардинальных перемен за год не произошло.

Согласно отчету министра образования Ростовской области Ларисы Балиной, в области в этом году сдали два садика на 120 и 200 мест. Еще семь садиков строится, включая один - в Ростове-на-Дону, где проблема переполненности групп стоит наиболее остро. Власти пытаются решить проблему с помощью строительства модульных садиков, но вопросы качества образования это не решает.

губернатор дети волгодонск.jpg

Губернатор Ростовской области Василий Голубев посещает дошкольное учреждение. 

В начале года Минобразования РФ, Институт изучения детства, семьи и воспитания при поддержке МИА «Россия сегодня» обнародовали результаты исследования «Детские сады России - 2017». Из 1259 детских садиков Ростовской области эксперты исследовали 163. Они изучили посещаемость, заболеваемость детей, оснащенность садиков и качество подготовки педагогов. В результате 80% донских садиков получили оценку "удовлетворительно", 33 садика получили "неуд". "Хорошо" или "отлично" не получил ни одни садик в Ростовской области.

Школьные стройки - чудесные

Из детских садиков проблема постепенно перебралась в школы.

"Волна демографического роста, ставшая вызовом для дошкольного образования в последние годы, затронула школы, - говорится в докладе Ларисы Балиной по итогам работы отрасли в 2017 году и планам на 2018 год. - В Ростовской области ежегодно увеличивается численность обучающихся. В итоге - каждый седьмой школьник в Ростовской области вынужден учиться во вторую смену".

В 104 школах Ростова учатся более 103-х тысяч детей, из них 22% сегодня занимаются во вторую смену. При этом, за последние 8 лет в Ростове-на-Дону была введена в эксплуатацию всего одна новая школа. Это долгожданное событие произошло в прошлом году в микрорайоне Левенцовский. Для жителей нового микрорайона это стало настоящим событием: "развитую социальную инфраструктуру" застройщики начали обещать жителям Левенцовки еще 10 лет назад. В аналогичной ситуации сейчас оказались жители микрорайона "Суворовский", который активно заселяется молодыми семьями с 2013 года, но при этом открытие школы там запланировано только на следующий год.

губетнатор в школе.jpg

И не забывает заезжать в школы области. 

После того, как на проблему нехватки мест в школах обратил внимание Владимир Путин в своих "майских указах", губернатор Ростовской области вновь "прозрел" и потребовал от властей Ростова-на-Дону, где этот вопрос стоит наиболее остро, решить вопрос до 2025 года. В частности, власти пообещали, что за 6 лет построят в Ростове 20 новых школ.

Каким образом - не понятно, денег на это у города нет, но в 2020 году заканчиваются полномочия Василия Голубева, и не исключено, что он захочет оставить после себя "своего человека". Так же не исключено, что таким человеком может стать действующий сити-менеджер Виталий Кушнарёв, сделавший головокружительную карьеру после прихода в область Василия Голубева. На одном из последних совещаний, где и была озвучена идея со строительством новых 20 школ, губернатор предложил Кушнареву рассмотреть возможность получения кредита на эти цели, потому что бюджет города такой нагрузки не выдержит.

Стоят школы недешево. Так, летом стало известно, что для строительства еще одной школы в Левенцовке  -бюджет города увеличили на 275 млн рублей. Ранее власти объявляли конкурс на строительство школы в микрорайоне "Красный Аксай". Стоимость контракта составила 921 млн рублей, школу должны сдать к концу 2019 года, она рассчитана на 1100 человек.

Примечательно, что как минимум одну школу власти Ростовской области могли бы построить в донской столице в уходящем году, и тем самым разгрузить несколько школ, улучшив там условия обучения. Но вместо этого  - власти региона решили построить... парк-музей "Россия - моя история".

музей моя истоия.jpg
Для строительства музея в парке им. Н. Островского пришлось вырубить деревья. 

На его возведение губернатор Василий Голубев выделил из резервного фонда более 600 млн рублей, еще 130 млн рублей добавила городская казна. Музей построили в рекордно короткие сроки, вырубив под него часть парка Островского. В середине октября учреждение приступило к работе. Реклама музея висит на сайте донского Минобра. В общей сложности, музей обошелся региону в сумму, превышающую 800 млн рублей, а его ежегодное содержание потребует дополнительных 75-80 млн рублей из бюджета города. 

На вопрос, не лучше ли было потратить эти деньги на обеспечение юных ростовчан бесплатными кружками и секциями, заместитель главы Администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова ответила, что патриотическое воспитание - важнее. И привела в пример недавнюю трагедию в Керчи, которая, по ее мнению, произошла в том числе потому, что дети мало знают и не любят историю своей страны.

- Если мы не вовлечем детей и подростков в историю своей страны, могут быть не очень хорошие последствия. Мы видим, что дети совершают различные правонарушения, они попадают под влияние сект, группировок. Чтобы этого не было, нужно вовлекать их в изучение истории своей страны, - сказала Кожухова.

вакансии учителей зп скрин.jpg

Такую достойную зарплату предлагают учителям в Ростовской области.

Тем временем, средняя зарплата, которую сейчас предлагают учителям в Ростове-на-Дону и Ростовской области, колеблется в пределах 15 000 рублей, что значительно ниже тех показателей, что требует от региональных властей Владимир Путин. Возможно, поэтому учителя не спешат в донские школы: по запросу "профессия учитель" сайт Региональной службы занятости Ростовской области выдает 523 вакансии.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги 2018 года  
ГолубевобразованиесадикишколыРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое