Ростов-на-Дону Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История одной школы...

Культура, 10.07.2016 08:00
История одной школы...

Первые ученики школы № 43

Одно из красивейших творений архитектуры Ростова-на-Дону является здание школы №43. Школа расположена на проспекте Буденновском, 64.

Свою историю она начинает из далекого дореволюционного времени. В 1887 году на Таганрогском проспекте в здании школы расположилась городская мужская гимназия. Это было важным событием для всего города. С 1920 года школа была трудовой и носила имя С. М. Буденного.

В эти годы переплелись исторические судьбы школы и Ростовского зоопарка. Ростовский зоопарк, являвшийся одним из крупнейших в России, начинал свою «карьеру» как небольшой зооуголок в школе им. С. М. Буденного (ныне школа № 43).

 кегель шшкола.png
Юннаты во главе с Кегелем

В 1923 году в школе, по инициативе преподавателя природоведения В. В. Кегеля, был создан первый на Дону кружок юных натуралистов и уголок живой природы им. А. Брема. 26 июня 1927 г. на базе живого уголка был создан Зоопарк. Первыми сотрудниками стали бывшие юннаты во главе с В. Кегелем.

22 июня 1941 г. на нашу землю пришла суровая Великая Отечественная война.
Ученик 5 класса школы 43, Александр Чебанов, записался в полк народного ополчения. Саша осуществлял связь подразделения со штабом полка, в итоге был убит в 25 сентября 1942 г

В 1967 году ростовской школе было присвоено имя Владимира Ивановича Невского. С чем это связанно? В. И. Невский - профессиональный революционер, создатель Донского Комитета РСДРП, один из основателей института истории. В целях конспирации Феодосий Иванович Кривобоков выступал под псевдонимом В. И. Невского, который после революции стал его официальным именем.
В. И. Невский родился в 1876 г. в городе Ростове-на-Дону. Окончив 6 классов городского училища, поступил в гимназию (сейчас школа № 43). Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое