Ростов-на-Дону Четверг, 14 Ноября
Экономика, 21.02.2019 16:03

«Ипотечные каникулы – это стимул быстрее найти работу»: ростовские эксперты – об инициативе Путина

В ходе своего традиционного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин выступил с инициативой предусмотреть ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода. «Блокнот Ростов» пообщался с экономистами и выяснил, насколько необходима подобная инициатива уже сейчас.

– Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее, – заявил накануне Путин.

Стоит отметить, что практика ипотечных каникул существовала и до этого момента, однако на государственном уровне тема поднимается впервые.

При этом вопрос о необходимости вмешательства государства в эту сферу активно обсуждается уже около полугода. Так, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в интервью «Российской газете» рассказал, что более половины жалоб по вопросам ипотечных кредитов в 2018 году касались невозможности выполнять обязательства по договору.

Мамута отметил, что правом на ипотечные каникулы или на период сниженных платежей можно будет воспользоваться единожды на один объект недвижимости. Первоначально речь шла о том, что данный период будет длиться до полугода, однако параметры и все условия еще обсуждаются.

Банковское сообщество считает, что каждый случай должен рассматриваться персонально.

– Работа с заемщиками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, должна проводиться индивидуально. Если не учитывать нюансы и предоставлять каникулы массово, это приведет к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заемщиков. Нужно понимать, что для банка выгодно пойти навстречу клиенту  и реструктурировать задолженность: изменить сумму ежемесячного платежа, изменить срок кредита и т.д., чем признавать долг  проблемным и начинать процедуру принудительного взыскания, – рассказал «Блокнот-Ростов» управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров

Экономисты считают, что в текущей ситуации законодательное регулирование «ипотечных каникул» – это чисто социальный продукт, необходимый уже сейчас.
В стране прошла череда увольнений, в связи с этим много людей не смогли обслуживать свои ипотечные кредиты. И очень хорошо, что эту меру хотят ввести на законодательном уровне, – говорит кандидат экономических наук Антон Мурзин.

По его словам эта мера достаточна популярна во многих странах Европы. Мурзин отмечает, что и сейчас заемщик в индивидуальном порядке мог договориться с банком об ипотечных каникулах. Но есть нюанс — проценты продолжают насчитываться.

— Каникулы — это, по сути, просто продление кредита на тот срок, на который они предоставлены. В связи с этим увеличивается и сумма, которую будет выплачивать заемщик. Так что, чем быстрее человек прервет эти каникулы, тем ему же выгоднее. Это своего рода стимул быстрее найти работу или восстановить свою платежеспособность, – говорит Мурзин

В Госдуме пообещали, что законопроект об ипотечных каникулах будет внесен на рассмотрение уже на следующей неделе.

Для справки: Ипотечные каникулы работают по принципу своеобразной реструктуризации долга: банк, в котором оформлен ипотечный кредит, предоставляет отсрочку погашения основного долга при наступлении чрезвычайных ситуаций. Как правило, срок ипотечных каникул составляет от 1 до 12 месяцев, в течение которых заемщик уплачивает лишь проценты по договору.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ипотекакредитмнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое