Ростов-на-Дону Воскресенье, 17 Ноября

Имя на карте Ростова: Вячеслав Менжинский – вежливый палач дворянского происхождения

Улица, названная в честь российского революционера Вячеслава Менжинского, находится в Ростове в районе Сельмаш. Протяженность улицы с востока на запад составляет 1 км, а с севера на юг – 1,5 км.

Вячеслав Рудольфович Менжинский появился на свет 19 августа 1874 года в Санкт-Петербурге. Родители мальчика были польскими дворянами с очень богатой родословной. Происхождение Вячеслава долгое время определяло его жизнь. Он окончил Шестую Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью, после поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Юноша очень много читал, занимался саморазвитием и учил иностранные языки. По окончанию учебы Менжинский стал преподавать в вечерне-воскресных школах, проводил занятия в нелегальных рабочих кружках.

Многие представители дворянства того времени разделяли идеи марксизма, справедливости и всеобщего равенства. И эта мода не обошла стороной и юный ум Вячеслава Менжинского – он с головой окунается в революционное движение. В начале 20 века вступает в РСДРП, которая решает, что дар убеждения, которым обладал Менжинский, неплохо бы использовать не только в столице, но и на периферии. Его отправляют в Ярославль, где он совмещает пропагандистскую деятельность с работой в местной газете.

В 1905 году Менжинский вновь спешит в Петербург, чтобы принять участие в революции. Активность Вячеслава не могла долго оставаться незамеченной властями – через год его ожидаемо арестовывают. Тогда он предпринимает весьма успешную попытку побега, но не в столицу, а в Европу. Революционер успел пожить в Швейцарии, Франции и даже побывал за океаном – в Америке. Все это время Менжинский не прекращает вести агитационную работу, много пишет, в том числе и для различных изданий.

800px-Menzhinsky_V_1932_Sochi.jpg
Вячеслав Менжинский

Накануне Октябрьской революции Менжинский возвращается на родину и продолжает своими колкими статьями науськивать малограмотных крестьян против царской власти. И речи его возымели действие – революция произошла, а Вячеслав Рудольфович становится наркомом финансов. Правда, на этом посту он проработал совсем немного – вскоре революционер начинает трудиться в недавно созданной Чрезвычайной комиссии – органе госбезопасности молодой Страны Советов.

Менжинский был ловким провокатором. Чего стоит только операция «Трест» - тайная организация, якобы занимающаяся борьбой с большевиками. Она стала ловушкой для многих контрреволюционеров – их арестовывали, как только они выходили на связь с «организацией».

Вячеслав Менжинский руководил многими громкими процессами, направленными на поиск и устранение врагов новой власти. Он безжалостно расправлялся с инакомыслящими, начал печально известное «раскулачивание». Не удалось скрыться от острого взгляда Менжинского даже эмигрантам - именно он разработал сценарий ликвидации Льва Троцкого в Мексике.

При этом Менжинский всячески пытался дистанцироваться от той кровавой бойни, в которой он участвовал. Он очень не любил допросы и казни и никогда в них не участвовал.

Умер Вячеслав Менжинский у себя на даче в Подмосковье в мае 1934 года. Официальная версия смерти – продолжительная болезнь. Урна с его прахом находится в Кремлевской стене на Красной площади. По слухам, его отравил его преемник – Генрих Ягода. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваВячеслав Менжинскийулицыистория
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое