Ростов-на-Дону Четверг, 21 Ноября

Имя на карте Ростова: Татьяна Малюгина – медсестра, героически погибшая, спасая раненых бойцов

Улица, названная в честь Татьяны Малюгиной, пролегла в самом центре донской столицы. Она проходит сразу через несколько районов города – Кировский, Ленинский и Октябрьский. Ее длина с юга на север составляет 1,3 км, а с востока на запад – 4,3 км.

Татьяна Андреевна Малюгина родилась в 1895 году. Она рано прониклась идеалами революции и вступает в ВКП (б). Татьяна успешно окончила сначала партийную школу, а затем и институт. Получив образование, девушка начинает работать в Ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения. Там вчерашняя выпускница с увлечением читает студентам лекции по истории партии. В вузе Татьяна на хорошем счету, ее уважают, с ее мнением считаются. Поэтому скоро она становится секретарем парткома. Партия свела Малюгину и с ее будущим мужем, Анастасом Ивахненко, который в те годы был заведующим отделом Андреевского райкома партии.

И жила бы Татьяна Андреевна простой, предсказуемой и размеренной жизнью, но началась Великая Отечественная война. Как и многие тысячи соотечественников, Малюгина с мужем записываются в народное ополчение. Там женщина возглавляет отдельный санитарный взвод, который сама и сформировала. В этом же полку, политруком одной из рот, служит и супруг Татьяны.

Когда осенью 1941 года началось освобождение Ростова-на-Дону, первыми в город вошли ополченцы. Они переправляются через реку Дон и защищают плацдарм, ожидая прихода Красной Армии. В этих сражениях и суждено было погибнуть Татьяне Малюгиной.

Однако версии обстоятельств ее смерти немного разнятся. Согласно первой, Малюгина была тяжело ранена 28 ноября во время форсирования Дона. Несмотря на сильную боль, женщина смогла перевязать раненого солдата и по льду переправить его на берег. Но в тот же день Татьяну ранило второй раз, когда она уже находилась в санчасти. На этот раз ранение осколком немецкой мины оказалось смертельным. Малюгина скончалась за день до первого освобождения города 29 ноября 1941 года.

Вторая версия не сильно отличается от первой. Согласно ей, женщина спасала своего супруга, который получил тяжелое ранение. Малюгина пыталась вывезти его и еще нескольких раненых солдат с линии огня. Она погрузила их на дрезину и повезла через железнодорожный мост на Левый берег. Но добраться до него людям было не суждено – все они погибли от прямого попадания вражеской мины.

Григорий Мелехов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваТатьяна Малюгинаулицыистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое