Ростов-на-Дону Суббота, 19 Октября
Общество, 22.09.2019 13:44

Имя на карте Ростова: Сергей Оганов – командир батальона, который повторил подвиг 28 панфиловцев

Недалеко от села Большие Салы стоит монумент «Артиллерийский курган», который напоминает о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны: 76-мм противотанковая пушка на высоком постаменте.

Историки до сих пор спорят о том, что произошло на подступах к Ростову: одни говорят – батарея командира Сергея Андреевича Оганова и комиссара Сергея Васильевича Вавилова в ноябре 1941 года стояла на высоте Бербер-Оба, три дня отбивая многочисленные атаки немецких танков. Другие – утверждают, что подвиг 317-й Бакинской стрелковой дивизии подозрительно похож на героическое противостоящие 28 панфиловцев на разъезде Дубосеково под Москвой, а посему – не более, чем пропагандистская история, выдуманная для поднятия боевого духа солдат.

На Южном фронте-4 +.jpg

Спорить можно до бесконечности, а правда все равно окажется где-то посередине: ясно одно – холодной осенью трагического для Ростова 1941 года, несколько десятков человек до последнего защищали тех, кто им был дорог. Официальная версия гласит, что у 20-летнего командира артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта Сергея Оганова было лишь 24 бойца и четыре орудия, а у фашистов – не меньше 50 танков. Вся эта огромная сила двигалась на Ростов, стараясь захватить территорию в максимально короткие сроки. Бойцы двух армий встретились у села Большие Салы 17 ноября и началась изматывающая схватка, в которой один за другим гибли советские солдаты.

Чем занимался в этот момент молодой командир? Помимо командования, он подносил и заряжал снаряды, наводил орудия и выводил из строя немецкие танки, помогал пострадавшим, пока сам не погиб, получив смертельное ранение. Известно, что командование на себя принял лейтенант Пузырев, а оставшийся на тот момент в живых Сергей Вавилов, встал к одному из орудий. Немцам удалось подобраться ближе лишь тогда, когда у советской батареи кончились снаряды, а до этого артиллеристы смогли отбить три атаки, подбив 22 вражеских танка. К вечеру 18 ноября живым бойцов батареи Оганова уже не осталось, но задачу они выполнили, не пустив ни один танк через рубеж обороны. Погибших бойцов и их командира похоронили в братской могиле на кургане Бербер-Оба, а после войны перенесли останки в центр села Большие Салы.

gv4793.jpg

Через несколько лет о подвиге донской батареи вспомнят и отметят мужество солдат. 22 февраля 1943 года Сергею Оганову и Сергею Вавилову посмертно присвоят звания Героя Советского Союза. Имя молодого командира навечно зачислят в списки батареи Тбилисского высшего артиллерийского командного училища имени 26 Бакинских комиссаров.

Пройдет еще три десятка лет, и в 1972 году на кургане у села Большие Салы появится памятник «Артиллерийский курган». Его автором стал архитектор Э. Калайджан. В 1983 году подвиг командира Оганова и политрука Вавилова увековечат в Ростове (сначала – назовут улицы в их честь), затем – на пересечении Таганрогского проспекта и улицы Оганова появится монумент, посвященный артиллеристам батареи. 

f4814.jpg

Еще одним напоминанием о событиях страшного ноября 1941 года стала поэма «Он спускался с Солнца» поэт Людвига Дуряна, который увековечил подвиг своего земляка. О биографии Сергея Мамбреевича Оганова известно мало – он родился 23 февраля 1921 года в городе Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье рабочего, до войны успел окончить Тбилисское артиллерийское училище.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
имя на картеСергей ОгановРостов
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое