Ростов-на-Дону Четверг, 28 марта

Имя на карте Ростова: Николай Семашко – академик, вскрывший тело Ленина

Переулок, названный в честь выдающегося российского академика, врача и политического деятеля Николая Семашко, расположен в Ленинском районе донской столицы. Протяженность переулка составляет 2,5 км. Его первое название – Николаевский переулок.

Николай Александрович Семашко родился в 1874 году в деревне Ливенская Орловской губернии Российской империи. Мать мальчика была сестрой известного теоретика и пропагандиста марксизма Георгия Плеханова, что во многом сказалось на его дальнейшей судьбе. Революционным движением юный Семашко увлекся рано. В десять лет он поступил в Елецкую мужскую гимназию, но на последнем курсе его едва не отчислили. Причиной стало то, что подросток организовал нелегальный кружок, в котором читал гимназистам запрещенные в то время труды Белинского, Добролюбова и Чернышевского.

Николай очень серьезно и ответственно относился к самообразованию. Он много читал, а, окончив гимназию, самостоятельно выбрал для себя медицину как область, в которой он хотел реализоваться. В 1891 году Семашко успешно поступает на медицинский факультет Московского университета, но не позабыл свое увлечение марксизмом. Будучи студентом, он пропагандирует среди сокурсников идеи всеобщего равенства, призывая всех присоединяться к революционному движению. Активно распространяет запрещенные книги, за что и попадает в поле зрение правоохранительных органов. В 1895 году Николая Семашко отчисляют из вуза и арестовывают, а после освобождения отправляют в ссылку на родину на несколько лет.

Когда ссылка закончилась, Семашко пробует восстановиться в университете, но ему отказывают. Обучение он смог продолжить только в Казанском университете, который и окончил в начале 20 века.

Николай Семашко

Но ни отчисление, ни тюрьма и ссылка не смогли отбить у молодого человека интерес к революционному процессу. Он все равно занимается агитацией среди местных, поэтому вскоре переезжает в Нижний Новгород, опасаясь нового ареста. На новом месте он устраивается работать земским доктором, параллельно, на свой страх и риск, продолжая пропагандистскую деятельность. Когда в 1905 году в Нижнем Новгороде вспыхнула забастовка рабочих, Семашко возглавил ее. Неудивительно, что за такую дерзкую выходку его вновь арестовывают. Вскоре он эмигрирует в Европе, где живет сначала в Швейцарии, а затем во Франции. На новом месте он трудится секретарем ЦК РСДРП.

Накануне революции 1917 года Николай Семашко возвращается в Москву, где активно участвует в ее подготовке, а непосредственно в ходе нее оказывает медицинскую помощь пострадавшим. Уже летом 1918 года Семашко назначают на должность первого наркома здравоохранения молодой Страны Советов. К слову, именно Николай Александрович руководил вскрытием тела Ленина после его ранней кончины в 1924 году.

Достижения Николая Семашко в области медицины колоссальны. Именно он заложил фундамент всей системы отечественного здравоохранения. Под его руководством разрабатывались методики по борьбе с болезнями, эпидемиями, внедрялись системы по охране здоровья детей и подростков, младенчества и материнства. Семашко курировал вопросы создания в СССР санаторно-курортного лечения. В 1930 году создается Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР, который отвечал за все научное исследование питания в СССР.

После 1945 года Семашко ведет активную работу по восстановлению здравоохранения в стране, много пишет о санитарных последствиях войн.

Николай Семашко продолжал работать вплоть до своей смерти в возрасте 75 лет весной 1949 года. В честь выдающегося врача названы многие больницы и поликлиники, а также улицы нашей страны.

Ростовимя на карте РостоваНиколай Семашкоулицаистория
3