Ростов-на-Дону Пятница, 22 Ноября

Имя на карте Ростова: Климент Ефремович Ворошилов

Имя на карте Ростова: Климент Ефремович Ворошилов

С 1927 года проспект носит имя одного из первых маршалов СССР – Климента Ворошилова. Фото: Евгений Зимин

«Блокнот» открывает цикл материалов под названием «Имя на карте Ростова». В них мы будем рассказывать интересные факты о людях, в честь которых названы улицы донской столицы. Первый на очереди – Ворошиловский проспект.

Проспект Ворошиловский — один из самых больших и старых проспектов донской столицы. Его первое название — Большой – говорит само за себя. Протяженность «Вороша» около 2, 4 км, и он имеет четыре полосы движения.

876545654323456.jpg

Здание в начале проспекта, рядом с Ворошиловским мостом 

Проспект пролегает в старой части города, что объясняет наличие здесь старинных зданий. Это и доходные дома Котлярова, Гордона, Мухина и Шендерова, и дом Ширмана, а также дом страхового общества «Россия» и ЦГБ.

С 1927 года он носит имя государственного деятеля, военачальника и одного из первых маршалов СССР – Климента Ворошилова. С 1958 по 1970 годы, когда имя Ворошилова попало в опалу, проспект назывался в честь Карла Маркса. Интересно, что после распада Советского союза, когда многие улицы переименовывали, проспекту вернули его первое название – Большой. Но ростовчане запротестовали, потребовав оставить проспекту имя легендарного маршала. Что и было сделано.

Климент Ворошилов прожил долгую жизнь в очень непростое время. Его детство никак нельзя назвать счастливым – ребенок рано узнал, что такое тяжелый труд и работа за копейки. Семья была очень бедная, поэтому мальчик в 7 лет начал работать пастухом и шахтером.

В 22 года Климент года вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию и начинает продвижение по карьерной лестнице.

За свои революционные взгляды Ворошилова не единожды отправляли в тюрьму и ссылку. Но это не сломало его дух – даже в заключении Климент находил единомышленников и продолжал революционную деятельность. В одной из таких ссылок Ворошилов встретил свою любовь на всю оставшуюся жизнь – Голду Горбман, тоже отправленную на перевоспитание за левые взгляды. Ради Ворошилова Голда, еврейка по происхождению, в 1910 году крестилась в православие, став Екатериной Ворошиловой.

76567890.jpg

Ворошилов с женой Екатериной

Кстати, она сыграла не последнюю роль в последующем активном продвижении мужа по партийной лестнице. Катерина была харизматичной и коммуникабельной женщиной, которая с легкостью заводила полезные знакомства в партийной верхушке.

Несмотря на наличие множества воинских регалий и даже звание маршала СССР, историки сходятся во мнении, что Ворошилов не обладал особыми навыками командования. При этом лично он даже не выиграл ни одного сражения. И как такому человеку удалось возглавить высшее военное ведомство СССР и оставаться на этой должности столь долгий срок? Исследователи отмечают, что секрет кроется в характере полководца. Он был необычайно самокритичен, при этом практически не имел властных амбиций. Такой набор личностных качеств был очень по душе Иосифу Сталину.

76545678.jpg

Климент Ворошилов и Иосиф Сталин 

Ворошилов был в числе тех, кто подписывал расстрельные списки во времена Большого террора. Его подпись, означающая смерть, отмечена на 185 списках. Это значит, что по указу Климента Ворошилова были осуждены и расстреляны не менее 18 тысяч человек.

В 1935 году Ворошилов одним из первых получает звание маршала Советского союза. Во время Великой Отечественной войны он храбро сражался, но при этом показал практически полное неумение руководить войсками в новых условиях. За это он лишился уважения Сталина, его отстранили от принятия важных решений. Через какое-то время Ворошилову доверили командование войсками на нескольких направлениях, но после ряда неудач заменили его более толковыми военачальниками.

Кстати, именно при непосредственном участии Ворошилова на вооружение Красной Армии была принята легендарная «Катюша» – реактивный миномет, который позднее немцы из-за душераздирающего звука при стрельбе назовут «сталинским органом».

98765456789.jpg

Танк КВ-1, названный в честь Климента Ворошилова 

Климент Ефремович лично встречался с советскими конструкторами — разработчиками новейшего вооружения, бывал на заводах, назначал в комиссии по приему новинок опытных инженеров. Не последнюю роль Ворошилов и сыграл в судьбе танка, ставшего символом Победы – Т-34.

Немало связывало Ворошилова и с донским краем, где он едва не встретил свою смерть. Случилось это в 1918 году, когда то тут, то там вспыхивали антисоветские восстания. Особенно сильны они были на Дону. Ворошилов внес весомый вклад в объединение донских революционных сил для борьбы с белогвардейцами. Пятая Украинская красная армия под командованием Ворошилова начала поход в апреле 1918 года из Миллеровского района. У станции Лихая белогвардейцы окружили ее и попытались разгромить. Но эта попытка провалилась. Ворошилов сумел быстро организовать круговую оборону и не подпустить противника к эшелонам армии.

Спустя какое-то время Ворошилов отправился в объезд по частям, расспрашивая армейцев о сложившейся ситуации. Но вдруг перед броневиком, в котором он ехал, возник отряд белых казаков. Водитель не справился с управлением, машину занесло и она застряла в размытой дождем колее. Сражение продолжалось более полутора часов. Казаки практически в упор стреляли по броневику. Сопровождавший Ворошилова командир части во время боя погиб. Климент и водитель получили ранения.

Когда казаки решили, что убили всех пассажиров броневика, они привязали к нему быков и попытались вытащить машину из грязи. Но вдруг раздался рев мотора. Перепуганные животные бросились прочь, а броневик с выжившим Ворошиловым на всех парах погнал к красноармейцам.

В 1957 году по вине Ворошилова разразился международный скандал. Поздравляя с юбилеем королеву Великобритании, Климент случайно отправил телеграмму королеве Бельгии. Досадное недоразумение, но шуму в тот год оно наделало много.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваисторияВорошиловВорошиловский проспект
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое