Ростов-на-Дону Вторник, 17 Сентября

Имя на карте Ростова: Фритьоф Нансен – норвежец, спасший тысячи россиян

Улица, названная в честь великого мореплавателя, ученого и общественного деятеля, пролегает в географическом центре Ростова-на-Дону – от площади Страны Советов вдоль железной дороги и до улицы Мечникова. Она пересекает сразу шесть районов – Ворошиловский, Кировский, Пролетарский, Первомайский, Ленинский и Октябрьский. Ее длина – почти 5,5 км; на ней находится множество промышленных предприятий города.

Но чем же знаменит норвежец и почему его имя носят не только многие улицы в городах мира, но даже кратер на Северном полюсе Луны?

Фритьоф Нансен родился в 1861 году в городе Христиания (ныне – Осло), в семье нотариуса и аристократки. С ранних лет родители мечтали, чтобы их сын стал юристом, но, повзрослев, Фритьоф выбрал совсем другую профессию.

032yjV9VQRZz.jpg

Фритьоф Нансен

Будущий Нобелевский лауреат отличался авантюрным и немного безрассудным характером, мечтал об опасных путешествиях и легко шел на риск. Был амбициозен и целеустремлен – уже в 16 лет установил мировой рекорд в беге на коньках, и почти сразу же победил в лыжном чемпионате Норвегии.

Успешно окончив зоологический факультет университета Христиании, Фритьоф отправляется в экспедицию к архипелагу Шпицберген. В ходе плавания Нансен делает несколько важных открытий. Так, он понял, что лед в океане образуется на поверхности (до этого ученые полагали, что он появляется на глубине, а затем поднимается), а также выдвинул гипотезу о том, что существуют течения, которые протекают через всю Арктику.

Молодой ученый не перестает мечтать о приключениях и вскоре организует экспедицию на остров Гренландия. Нансен решил впервые в истории пересечь его на лыжах. В конце 19 века это считалось крайне опасной авантюрой. Но Фритьоф рискнул. Компанию ему составили еще пять человек. Собрав все необходимое, смельчаки отправились в путь. На родине Нансена и не надеялись, что исследователи вернутся – уж слишком невероятной казалась попытка. Но все завершилось благополучно – пройдя 472 км и преодолев льды, холод и сбивающий с ног ветер, экспедиция вышла к западному берегу самого большого острова в мире.

Marsjen_over_innlandsisen..jpg

Экспедиция Нансена

Возвращение Нансена сотоварищи вызвало в Норвегии настоящий фурор. Они стали героями страны, удостоившись многих почетных наград. Но ученый не мог долго сидеть на месте. В скором времени он организует еще более опасную экспедицию. Теперь Фритьоф собирался подтвердить свою первую гипотезу – если существует течение, пересекающее всю Арктику, в него можно вплыть на корабле и свободно дрейфовать по океану. Путь судна должен был пролегать аккурат рядом с Северным полюсом. Нансен рассчитал, что начало поток берет у берегов Сибири. Туда ученый и направил свой корабль «Фрам» - суперсовременное судно, построенное специально для этой экспедиции. Обычный корабль могли раздавить льды. «Фрам» же был сконструирован таким образом, что даже самые толстые льдины не могли причинить ему существенного вреда. Плавание продлилось три года. В течение этого времени Нансен изучал природу Севера, сделал несколько важных открытий и подтвердил свою теорию об арктических течениях. Летом 1896 года мореплаватель вернулся в Норвегию. После этого Фритьоф «завязал» с крупными экспедициями, занявшись исследовательской работой в университете Христиании. Примерно в это же время он основал науку океанографию.No-nb_bldsa_4a003.jpg

Нансен за работой 

В начале 20 века Фритьоф Нансен резко меняет сферу деятельности - он посвящает себя политике и общественной деятельности. Когда в 1919 году образовалась Лига Наций, которая стала прообразом современного ООН, Нансен активно участвует в её работе. Учёный стал курировать проблему возвращения домой военнопленных, а также тех, кого против их воли переместили во время Первой мировой войны. Фритьоф занимался разработкой «нансеновских паспортов» - это был первый официальный документ, который подтверждал статус беженца. Впоследствии эти паспорта спасли миллионы жизней. С их помощью люди могли свободно перемещаться в любые страны. Так, «нансеновские паспорта» получали армяне во время турецкого геноцида, а также россияне, которые бежали от власти большевиков. Когда в начале 20-х годов в России начался массовый голод, норвежец организовывал сбор еды, которую направлял голодающему населению. В 1922 году Нансену присудили Нобелевскую премию мира, все средства от которой он направил на помощь беженцам.

Много позже в честь учёного была учреждена ежегодная правозащитная премия Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев – «медаль Нансена», которую вручают до сих пор.

Всю оставшуюся жизнь Фритьоф Нансен занимался научной и общественной работой - писал книги, читал лекции, занимался просветительской деятельностью.

Этот выдающийся человек умер в своём поместье недалеко от Осло в возрасте 68 лет, но дело Нансена существовало и после его смерти. Так, Лига Наций учредила Нансеновскую международную организацию по делам беженцев. Она очень помогла людям, бежавшим из гитлеровской Германии, а также всем тем, кто вынужденно покидал родину во время Второй мировой войны.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваНансенулицаистория
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое