Ростов-на-Дону Четверг, 25 Апреля
Экономика, 08.04.2019 18:01

Имя любимое мое: как ростовские компании боролись за названия своих брендов

ГК «Евродон», находящаяся под управлением структур «Внешэкономбанка», объявила о запуске нового бренда «Знатная индейка». Компания «ВЭБ.РФ» подала заявку на регистрацию товарного знака.

– Оптовые продажи под новым брендом «Знатная индейка» начнутся уже в апреле, когда компания пройдет юридические процедуры регистрации товарного знака, - сообщили в пресс-службе компании

Ранее продукция «Евродона» выпускалась под брендом «Индолина». Однако после того, как основатель холдинга Вадим Ванеев был отстранен от управления компанией, то вместе с ним «ушел» и бренд. Согласно данным Роспатента данный товарный знак зарегистрирован на самого Ванеева и будет принадлежать ему до 2025 года.

«Блокнот Ростов» решил вспомнить другие случаи, когда торговая марка или название фирмы становилось камнем преткновения.

Мегацентр «Горизонт»

В 2006 году компания «ИКЕА Мос» подала в суд на ростовский торговый центр «Горизонт». Поводом стало слово «мегацентр» в наименовании торгового центра. По мнению компании, это слова является сходным до степени смешения с товарным знаком «Мега», который использует «ИКЕА Мос». В итоге суд удовлетворил иск шведов.

Однако владельцы «Горизонта» подали апелляцию, в которой потребовали провести патентную экспертизу. В апреле 2007 года суд оставил шведов ни с чем. По мнению донского Арбитража, обозначение «Мегацентр «Горизонт» на вывеске торгового центра не является сходным до степени смешения с зарегистрированными ООО «ИКЕА Мос» товарными знаками «Мега».

Правда со временем руководство "Горизонта" само отказалось от использования слова "Мегацентр". 

Дважды с борьбой за товарный знак пришлось столкнуться ростовскому ЗАО «Молодец», которое выпускает хлебцы под маркой «Хлебцы-Молодцы».

В июне 2011 года смоленская предпринимательница Елизавета Малик обратилась в Ростовский арбитражный суд с требованием изъять из продажи хлебцы, произведенные ЗАО «Молодец» с изображением бутерброда с творогом, ягодами и зеленью. Также она потребовали уничтожить «контрафактные» этикетки и выплатить ей моральную компенсацию.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что Малик зарегистрировала сходное изображение раньше, чем ростовская компания. Через Роспатент она смогла аннулировать права ростовчан на него. Также в ходе разбирательств Малик увеличила сумму исковых требований до 173 млн рублей. И даже подала на банкротство ЗАО «Молодец»

Осенью 2013 года суд отменил сумму компенсаций, отметив, что ущерб надо высчитывать из реальных потерь истца. В феврале 2014 стороны заключили мировое соглашение.

Хлебцы-молодцы

Второй раз ЗАО «Молодец» судились с московской компанией «Новые технологии». Ростовский производитель решил через суд оспорить права москвичей на «Молодца». При этом «Новые технологии» зарегистрировали данную торговую марку еще в 2000 году, т. е. за год до появления ростовчан на рынке.

В апреле 2014 года «Новые технологии» также обратилась в суд с иском. Они требовали прекратить использовать этот товарный знак, исключительное право на который, по мнению компании, принадлежит только ей. Также «Новые технологии» требовали внести изменения в учредительные документы ЗАО «Молодец» и выплатить денежную компенсацию за использование бренда.

Ростовчане в ответ обратились с требованием «о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Молодец» вследствие его неиспользования». В компании обосновали это решение желанием обезопасить себя от возможных судебных разбирательств с конкурентами.

В итоге, в августе 2014 года компании достигли мирового соглашения. ЗАО «Молодец» просто выкупили товарный знак «Молодец» за 700 тысяч рублей.

Ростовское УФАС в 2011 году рассматривало жалобу ЗАО «Наука» о незаконном использовании слова «Наука» другой медицинской организацией в своем наименовании – ООО «Наука». Претензия была вызвана тем, что обе компании работали в одной сфере и на территории одного региона.

– ООО «Наука» в своей деятельности использовало печатную продукцию (направления на анализы, рекламу) на которой размещалось словесное обозначение «Наука+» и ее оформление было схоже до степени смешения с оформлением печатной продукции ЗАО «Наука». Данное обстоятельство создавало наибольшую вероятность смешения этих организаций в сознании потребителя: зафиксированы случаи, когда пациенты лечебных учреждений, направленные для сдачи анализов в ООО «Наука», обращались за диагностическими услугами в ЗАО «Наука», – рассказывали тогда в УФАС.

Но так как ЗАО «Наука» было образовано на шесть лет раньше, чем одноименное ООО, то УФАС постановил исключить ООО «Наука» из своего фирменного наименования часть названия конкурента.

В 2016 году ростовская сеть пиццерий «Мама Пицца» неожиданно изменила название на «Mama Donna». В самой компании это объяснили тем, что уже выросли из данного бренда, однако, как сообщили «Блокнот Ростов» источники в отрасли, причиной стало требование ижевской компании о смене названия. Дело в том, что в Ижевске работает сеть пиццерий с названием «Mama Pizza».

В 2018 году Арбитражный суд Москвы рассматривал иск люксембургской компании Azimuth International (занимается гостиничным бизнесом) к ростовской авиакомпании «Азимут». Представитель гостиничного оператора сообщил что компании принадлежат все права на использование наименования «Азимут», в том числе и в сфере авиаперевозок. 

До подачи иска сеть обращалась в авиакомпанию и предлагала выплачивать им роялти – плату за право пользования словом «Азимут», но там отказались, так как гостиничный оператор никогда не занимался авиаперевозками.

aXNt20ZuGqA.jpg

В итоге московский арбитраж иск отклонил. Апелляция тоже не увенчалась для них успехом. В декабре 2018 года Azimuth International подал иск в московский суд по интеллектуальным правам. Однако в феврале 2019 года суд вновь отказал люксембургской компании в удовлетворении иска.

Из последних судебных разбирательств можно вспомнить требование о смене названия межрайонной инспекции ФНС к фирме ООО «Сетерос». По мнению налоговиков, наименование ООО «Сетерос» нарушает нормы Гражданского кодекса РФ, поскольку содержит производное слово от слова «Россия» или «Российская Федерация».

Претензии возникли к буквенному сочетанию «рос» в наименовании общества, которое «может вызывать стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации».

Изначально арбитражный суд Ростовской области стал на сторону ИФНС и постановил сменить название. Но ООО «Сетерос» с этим решением не согласилось и подало апелляцию.

В ходе судебных разбирательств компания доказала, что в своем названии использовало словосочетания «Се» (Semina – семена) и «терос» (в переводе с греческого – «лето»). Учитывая, что основной профиль компании как раз торговля семенами, то в суде решили, что госсимволы в наименовании не использовались.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбрендазимутиндолина
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое