Ростов-на-Дону Понедельник, 16 Сентября

Их ядом казнили преступников, из них готовили «сыворотку правды»: рассказываем об опасных растениях Ростовской области

Лето на Дону – в самом разгаре. Самое время для пикников, походов и активного отдыха на природе. Но, отправляясь в парк или выезжая за город, человека поджидает множество опасностей. Мы уже писали о ядовитых животных Ростовской области, которые могут убить. Теперь «Блокнот» публикует подборку опасных растений, контакт с которыми может окончиться плачевно. Увидели красивый цветок? Не спешите его срывать. Сначала прочтите наш материал.

Болиголов – это симпатичное, на первый взгляд, растение, внешне напоминающее морковную ботву, – самое ядовитое на территории Ростовской области. Цветет маленькими белыми цветками. Его зачастую опыляют пчелы, но мед, который получается позже – самый настоящий яд.

876587654.jpg

В Древней Греции болиголов использовали для казней преступников. Кстати, историки утверждают, что отваром из этого растения умертвили античного философа Сократа. О смертоносности болиголова говорит и то, что он способен убить крупную лошадь или быка. В состав болиголова входит кониин – сильнейший нервно-паралитический яд. Растение нельзя рвать, держать в руках и, тем более, употреблять в пищу. Симптомы отравления появляются очень быстро: у пострадавшего развивается паралич, онемение, начинающееся с пальцев ног, поднимается выше. Если не предпринимать никаких действий, возникает паралич диафрагмы и остановка дыхания.

Яд болиголова частично нейтрализует молоко с марганцовкой, разведенной до розового цвета. Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. При подозрении на отравление нужно срочно вызывать скорую помощь.

Борщевик. Еще одно ядовитое растение, произрастающее на Дону. При этом не все виды борщевика опасны. Ядовитыми считаются высокие растения (он может достигать шести метров), широкие листья и толстый стебель. Для человека и животных опасны не только сок и пыльца растения, но даже запах и роса.

87654567876.jpg

Прикосновение к растению вызывает ожоги, а сок, попавший на кожу, делает ее крайне восприимчивой к солнечному свету. Как итог – за короткий промежуток времени человек получает тяжелые ожоги. Если же жидкость попадет в глаза, пострадавший может ослепнуть. Известны случаи, когда дети, играющие со стеблями борщевика как с телескопами, полностью теряли зрение.

Амброзия. Растение с красивым «божественным» названием заставляет содрогаться, пожалуй, всех аллергиков Ростовской области. Конечно, она не так опасна, как болиголов, но неприятностей этот сорняк может доставить массу. Начиная цвести в конце июля, это растение распространяет свою пыльцу на большие расстояния.

800px-Ambrosia_trifida_(inflorescences).jpg

У людей, склонных к аллергиям, она может вызвать высыпания на коже, тяжелейшие приступы удушья – в этом случае больному необходима госпитализация. Кроме того, амброзия провоцирует развитие астмы. Этот сорняк отравляет жизнь не только многих дончан, но и вредит природе нашего края. Дело в том, что амброзия высушивает почву, а также вытесняет другие растения, в том числе и зерновые.

Белена. Всем нам известно выражение «словно белены объелся». Эта фраза означает, что человек ведет себя неадекватно, буйно. Однако белена, которую можно встретить и на территории Ростовской области, действительно обладает такими свойствами.

65434567.jpg

Это чрезвычайно токсичное растение, яд которого начинает действовать спустя считанные минуты. У отравившегося нарушается сознание и зрение, появляются судороги, одышка, жар. Сердцебиение учащается, резко повышается давление. Больной страдает от галлюцинаций и не понимает, где находится. Если человеку не оказать своевременную помощь, он умрет.

Белена настолько ядовита, что молоко от коровы, съевшей хотя бы лист этого растения, уже не будет полностью безопасным. В 20-х годах прошлого столетия белену использовали для изготовления так называемой «сыворотки правды» – вещества, которое якобы заставляло человека выдавать нужные сведения.

Ясенец кавказский. Красивый цветок, похожий на маленькую лиловую орхидею. Но если вы решите понюхать его или сорвать, то рискуете получить тяжелейшие ожоги. После контакта с этим цветком на коже появляются болезненные красные пятна, которые сильно чешутся и долго не проходят. Затем на больных местах появляются пузыри, наполненные мутной жидкостью – как при термальных ожогах. Когда они заживают, на их месте остаются корочки бурого цвета. Они сходят через две недели.

9765876543.jpg

Как видите, флора нашего региона богата, в том числе, и ядовитыми растениями, последствия от встречи с которыми может быть фатальными. Поэтому не спешите рвать понравившиеся вам растения – беспечность и любопытство могут обернуться, как минимум, испорченным отдыхом.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоврастенияядРостовская область
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое