Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Общество, 09.04.2020 07:52

Их надо знать в лицо. Елена Кожухова уже пять лет отвечает за всю социальную политику Ростова

«Блокнот Ростов» продолжает рассказывать о тех, кто руководит городом. Сегодня героем рубрики станет Елена Кожухова – заместитель главы администрации по социальным вопросам.

Родилась Елена Николаевна Кожухова 14 апреля 1958 года в городе Сальске Ростовской области.

По окончанию школы она переехала в Ростов, где поступила в институт народного хозяйства (ныне Ростовский государственный экономический университет, - прим.ред.). В 1981 году окончила его  по специальности «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве».

По окончанию вуза Кожухова осталась работать в нем на комсомольской работе в должности секретаря ВЛКСМ. А с 1984 года также замещала должность секретаря Ростовского-на-Дону городского комитета ВЛКСМ.

С 1987 по 1992 года Елена Кожухова училась в аспирантуре. По окончанию сразу устроилась на работу главным бухгалтером в государственное многопрофильное малое предприятие «ЮГ». С 1993 года занимала аналогичную должность в товариществе с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Коблитз-Делла Валентина – Ростов».

В 1998 году Елена Николаевна переходит на муниципальную службу. Она занимает должность управляющего делами администрации Ворошиловского района города Ростова. Там она работает до 2006 года, когда ее назначают замглавы Пролетарского района Ростова.

Елена Кожухова входила еще в команду Горбаня

Однако уже в 2007 году она уходит на должность заместителя начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области, где проработала до 2015 года.

В 2015 году ее назначают руководить Департаментом социальной защиты города, а с 24 ноября того же года – на должность заместителя главы администрации города. С февраля 2016 года по апрель 2017 Елена Кожухова совмещала должности замглавы и директора департамента.

А 24 апреля 2017 года она была назначена на должность заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам.

В 2018 году Елена Кожухова заработала 2,243 млн рублей. Это на 150 тысяч рублей больше, чем годом ранее. А вот супруг Кожуховой за год увеличил свой доход на 3,6 млн рублей – до 6,3 млн рублей.

В собственности у Кожуховой четыре земельных участка, площадью 200 тыс кв. метров и квартира 85,2 кв. м. Еще одна квартира, площадью 174 кв.м, находится у нее пользовании. У супруга в собственности несколько земельных участков, нежилых помещений и дом. Также он владеет тремя машинами — двумя «Тойотами» и одним «Мерседесом».

Елена Кожухова активно общается с жителями и прессой. Так, она в течение нескольких лет дает старт традиционному новогоднему забегу, который проходит в Ростове каждое 1 января. Только однажды вместо нее выступал сам глава администрации Ростова, это был Виталий Кушнарев, который даже пробежал всю дистанцию.

Кожухова часто работает на местах

Елена Кожухова активно продвигала проект музейного комплекса «Россия – Моя История». По ее мнению, он поможет воспитанию молодежи.

– Если мы не вовлечем детей и подростков в историю своей страны, могут быть не очень хорошие последствия. Мы видим, что дети совершают различные правонарушения, они попадают под влияние сект, группировок. Чтобы этого не было, нужно вовлекать их в изучение истории своей страны, – считает Кожухова.

В мае 2018 года она признала, что в Ростове ощущается острая нехватка парков.

— Согласно действующим нормативам, у нас должно быть 40 парков. При этом сейчас в городе работает лишь восемь, то есть Ростов обеспечен парками лишь на 20%. Нам нужно обустраивать парки в новых микрорайонах, — рассказала Кожухова на одном из заседаний в администрации.

Всему виной, по ее словам, методики расчетов, которые утвердило областное правительство. Они учитывают только количество парков, а не их площадь. Тогда же она обещала проработать этот вопрос, но ситуация так и не изменилась.

Невольно приняла Кожухова участие и в небольшом скандале. Произошло это во время открытия новогодней елки в 2017 году. Дело в том, что перед церемонией ее «зажжения» должен был пройти «парад снегурочек». Несколько десятков девушек ждали на морозе главу администрации Виталия Кушнарева, но он так и не приехал. Отдуваться пришлось Кожуховой. Позже выяснилось, что в это же время для чиновников администрации проходил концерт Полины Гагариной.

Никита Никитин

Ростовчиновникивласть