Ростов-на-Дону Понедельник, 13 мая
Общество, 24.07.2014 20:05

Идеальных преступлений не бывает: репортаж Bloknot-rostov о работе отдела криминалистики донского СУ СК РФ

Идеальных преступлений не бывает: репортаж Bloknot-rostov о работе отдела криминалистики донского СУ СК РФ
Как следователи работают на месте преступления, почему на допросе включают диктофон и какие компьютерные игры помогают находить улики.

Есть у людей такая убежденность, что добро должно победить зло, а справедливость - восторжествовать. И есть люди, которые это равновесие обеспечивают. Им каждый день приходится сталкиваться с неприятными историями и более того – трагедиями, а они, несмотря ни на что, продолжают эффективно выполнять свою работу. Каждый человек живет более комфортно и безопасно благодаря их усилиям. Эти люди – следователи. В преддверии Дня сотрудника органов следствия «Блокнот-Ростов» побывал в отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области.
О сотрудниках отдела, профессиональных секретах, невыдуманных историях и не только.

С улицы не берут

Служба прокуроров-криминалистов была создана в СССР 19 октября 1954 года, а первый прокурор-криминалист Борис Филиппович Нани на Дону начал службу в 1957 году. Тогда у следователей большого практического опыта не было, и прокуроры-криминалисты фактически играли роль их наставников. Они оказывали им практическую и методическую помощь в раскрытии преступлений. Сегодня задачи криминалистов такие же: помощь в раскрытии преступлений, организация экспертиз. В отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области работают двенадцать человек. Работа у следователя самая разная. Можно весь день находиться в кабинете, перебирая кипу бумаг, оформляя дело, а можно искать улики на месте происшествия, будь то квартира в спальном районе, лесополоса или отдаленный район области.

Что касается работы в отделе криминалистов – сюда, как говорится, с улицы не берут. Чтобы стать следователем-криминалистом, нужно получить высшее юридическое образование, затем отработать минимум три года в следственных органах, проявив себя при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, и только затем задуматься о карьере в отделе криминалистики.

Сначала спасти, потом искать улики

Начальник отдела криминалистики СУ СК РФ по Ростовской области Тигран Ватулян работает в отделе криминалистики с 1996 года. В 1993 году он получил юридическое образование, а уже в 1994-м устроился в прокуратуру Зерноградского района.
- Следователя можно сравнить с исследователем, - говорит он. - Это аналитик по своей сущности. Он должен собрать улики, связать их воедино, выяснить мотивы, предложить версии... Эта профессия требует аналитического склада ума и знаний в различных отраслях. Ведь мы расследуем преступления в различных сферах жизни, и чтобы довести дело до победного конца, поверхностных знаний недостаточно. Все это приходит с опытом, интуиция тоже. Однако одной интуиции в нашей профессии мало. Для того чтобы предъявить подозреваемому обвинение, нужны реальные доказательства, поэтому наши следователи параллельно с работой еще и учатся.

Помимо рабочих кабинетов с компьютерами и профессиональной литературой, в отделе есть учебный кабинет. Он очень похож музей, потому что на стенах в рамках висят экспонаты. Это орудия убийств самых разных видов, форм и размеров. Там, например, можно увидеть снимки тел с инструкциями (правилами) по их осмотру, прочитать и посмотреть, как выглядят отверстия от пуль при убийстве в упор, при самоубийстве, колото-резаные раны. Человеку постороннему находиться здесь немного не по себе. Слабонервные могут вздрогнуть и при виде стендов в коридорах отдела, а следователи уже не обращают на них внимания.
- У нас проходят теоретические занятия, на которых рассказывают, как расследовать убийство, изнасилование, как проводить осмотр места происшествия, чтобы ни одна улика не была не замечена, - добавляет Тигран Артемович. – У нас также есть виртуальные квесты. Это компьютерная игра, созданная специально для следователей. Есть комната, где произошло убийство, и пока следователь правильно не соберет улики, программа не пустит его на следующий этап.
Начальник отдела криминалистики СУ СК РФ по Ростовской области Тигран Ватулян

- Вы обучаете, как правильно осмотреть место происшествия, чтобы не упустить никаких улик. Расскажите, как?

- У нас есть такое твердое правило, не требующее объяснений. Когда следователь приезжает на место преступления и видит там пострадавшего, он обязательно должен оказать ему помощь. Только после этого можно приступить к поиску улик. На месте преступления не должно быть посторонних людей – они могут навредить следствию. Для начала нужно определить границы осмотра преступления, от этого многое зависит. Так как наш отдел обычно занимается тяжкими и особо тяжкими преступлениями, связанными с убийствами и покушениями, то, в первую очередь, нужно установить, что это: убийство, самоубийство или же несчастный случай. Иногда при осмотре находят документы. Бывает, мы назначаем посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы понять, склонен ли человек к суициду, потому что встречаются убийства, которые инсценируются как самоубийства. На осмотр обычно уходит от нескольких часов до нескольких дней. В зависимости от того, при каких обстоятельствах найден труп, строятся версии, выясняются мотивы преступления.

Обостренное чувство справедливости

По мнению следователей, не бывает идеальных преступлений. Как бы тщательно оно не было продумано и спланировано, все равно найдутся либо подозреваемые, либо следы.
- Например, еще десять лет назад нельзя было провести молекулярно-генетическую экспертизу по следам, оставленным на теле и одежде убитого. Сегодня это возможно, - рассказывает Юрий Гунькин, старший следователь-криминалист, подполковник юстиции.

- Может, в юности вы много детективов читали?

- Нет, что вы. Да и сейчас их времени нет читать, да и как-то не хочется. Вот мой детектив, - улыбается он, показывая на толстую потрепанную папку. – Это нераскрытое дело 2001 года. Убийство женщины. Дело было приостановлено. Теперь его надо изучить, написать соответствующую справку и подумать, как спустя 13 лет можно его раскрыть. Ведь этот человек так и не понес наказания. Конечно, мы все надеемся, что он ответит перед Богом, но он должен понести наказание и перед людьми.


С начала этого года следователями-криминалистами раскрыто 35 тяжких и особо тяжких преступлений. Одно из них – в Каменском районе.
- Недавно раскрыли убийство в Каменском районе. Был убит мужчина. Тело обнаружили на пустыре, на окраине хутора. Его застрелили из охотничьего ружья - рядом были найдены патроны. В ходе следствия мы получили информацию, что в эту же ночь совершено покушение на убийство еще одного местного жителя, но преступник промахнулся. Когда начали разбираться, поняли, что два этих преступления взаимосвязаны. Покушение было совершено недалеко от того места, где ранее нашли труп. Мы выяснили, у кого в поселке имеется огнестрельное оружие, и назначили комплекс экспертиз. На третий день расследования убийца был найден. Им оказался местный житель, который при допросе всячески отрицал свою причастность и придумал алиби. Он тщательно спланировал убийство, однако это ему не помогло. Выйдя из дома, убийца вступил в перепалку со случайным человеком, которого и застрелил. После этого он нашел того, ради кого и затевалось это дело, выстрелил и промахнулся. Вот такая вот история.

- И он быстро сознался в содеянном?

- Да, подозреваемые обычно быстро сдаются и выкладывают все начисто. У многих появляется надежда, что хорошее поведение на допросе поможет смягчить наказание. Часто на допросах используются видеокамера или диктофон. Например, для того, чтобы отождествить голос подозреваемого со скрытой камеры на месте преступления с его голосом во время допроса. Это делается с помощью фоноскопической судебной экспертизы.

Но бывает, что человек не хочет признаваться в содеянном, и тогда следователям приходится «включать» психолога и разговаривать, например, о том, какое детство было у человека. В таком случае диктофон и камера не нужны, потому что могут сковывать человека.
Следователи в своей работе пользуются самыми удивительными для обычного человека вещами. К примеру, существует такая штука со странным названием - цианакрилатная камера. Туда можно положить предмет, найденный на месте преступления, и она поможет разглядеть невидимые нашему глазу следы.

У следователей-криминалистов есть такое распространенное в обиходе выражение - «профессиональная деформация». Привыкаешь к окровавленным телам, к зверским убийствам. Нет времени рефлексировать и переживать. Нужно работать. Недавно группа следователей-криминалистов раскрыла по горячим следам жуткое преступление, о котором написали многие донские СМИ, – убийство 16-летнего мальчика в Волгодонске, тело которого преступник расчленил.
- Конечно, все это оставляет отпечаток на личности, но я стараюсь не разочаровываться в людях, - говорит Юрий Иванович. - Приходишь домой и задаешь себе все те же вопросы: кто, зачем, какие были мотивы, где найти доказательства? Сопереживаешь очень сильно пострадавшим, радеешь за дело, а когда преступник найден, испытываешь гордость за профессию.

Хорошему следователю-криминалисту необходимо воспитывать в себе внутреннюю собранность и определенную жесткость, быть готовым к любым поворотам событий, уметь подмечать детали, но в то же время не быть слишком восприимчивым. Многие не выдерживают и быстро уходят. А остаются в этой профессии лучшие.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0