Ростов-на-Дону Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Губернатор Голубев отмолчался по поводу пенсионной реформы

Политика, 18.07.2018 11:41
Ростовская область оказалась в числе регионов, где была высказана минимальная поддержка инициативе по изменению пенсионного законодательства.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев продолжает воздерживатсья от публичных комментариев инициативы по повышению пенсионного возраста. Об этом сообщает фонд "Петербургская политика", который проанализировал поведение всех субъектов федерации и их глав на фоне развернувшейся публичной дискуссии.

Напомним: 16 июля Законодательное собрание Ростовской области с несколькими оговорками поддержало предложение Правительства РФ увеличить возраст выходна на пенсию для мужчин на 5 лет, для женщин на 8. После продолжительной дискуссии, из 57 депутатов ЗС РО 38 проголосовали "за", пятеро - "против", один воздержался. Тринадцать депутатов на судьбоносное заседание ЗС РО не пришло, основная причина - отпуск или лечение.

Политологи Фонда "Петербургская политика" отмечают, что "отсидеться в тишине" и не принимать участие в публичной дискуссии по такому чувствительному вопросу в самом начале обсуждения хотели многие региональные политические элиты.

 - С 14 до 22 июня (...) инициатива воспринималась как подчеркнуто федеральная и мотивация к публичному участию в дискуссии была весьма невысока как на уровне региональных парламентов, так и среди губернаторов. Попытки оппозиционных партий вынести вопрос на заседание региональных парламентов нередко блокировались, а расчет делался на то, что региональные депутаты смогут избежать вовлечения в дискуссию благодаря наступлению парламентских каникул, - говорится в пояснениях к исследованию.

Но после того, как лидер "Единой России" Сергей Турчак и спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовали от своих сторонников открыто поддержать инициативу и дать ответ от каждого региона, стало очевидно, что отделаться заявлениями комитетов не удастся.

Для Ростовской области это требование оказалось слишком трудным: регион до сих пор остается в списке протестных, а на осень назначены выборы в областной парламент. Зная, насколько предстоящая реформа не популярна у населения, ростовские "единороссы" до последнего тянули с формированием собственной позиции, но 16 июля все же были вынуждены поддержать законопроект.

Сделали они это с множеством оговорок, за что получили от Фонда "Петербургская политика" всего 3 балла из 10 возможных. Десять баллов получили регионы, где парламенты безоговорочно выступили за изменения в пенсионном законодательстве в предложенной Правительством редакции.

Депутаты Ростовской области все же набрались смелости и предложили увеличить переходный период реформы, снизив "шаг" наступления пенсионного возраста: через каждый год увеличивать срок выхода на пенсию на полгода, а не на год. А также попросили сохранить права учителей и врачей выходить на пенсию при наличии 25-летнего стажа работы.

Самую высокую поддержку реформа получила в Мордовии, республиках Алтай и Марий Эл и в Ленинградской области. Двенадцать субъектов РФ до сих пор не направили Госдуме своей позиции, избегая публичного обсуждения проблемы. В их числе - Чеченская республика, где недавно в соцсетях было распространено якобы заявление Рамзана Кадырова, в котором он инициативу правительства раскритиковал. Позже пресс-служба главы Чечни назвала это заявление ложным. 

Среди глав регионов лишь один открыто не поддержал изменение пенсионного законодательства - это губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он направил в Госдуму свой отрицательный отзыв на законопроект. Депутаты вопрос на обсуждение так и не вынесли, за что Иркутская область получила от Фонда "Национальная политика" ноль баллов.

Почти повсеместно против повышения пенсионного возраста выступили коммунисты и представители партии "Справедливая Россия". Нелегко пришлось врио губернатора Орловской области, члену КПРФ Андрею Клычкову. Он отказался подписывать петиции коммунистов за отставку председателя правительства Дмитрия Медведева, а на вопрос местных журналистов о своем отношении к законопроекту ответил "Я сейчас вернусь", ушел и не вернулся.

В ЮФО законопроект поддержали все регионы: в Краснодарском крае за него проголосовали 59 депутатов против 5; в Калмыкии 17 - за, 3 - против, 2 - воздержались; деталей голосования в Волгограде Фонд не приводит, но Госдума заявляет, что получила их положительный отзыв на законопроект. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин публично высказался в поддержку инициативы. Он считает, что в проекте специально были предложены довольно жесткие изменения для того, чтобы в окончательном варианте их смягчили. Крым проголосовал практически единогласно.

Молчание губернатора Василия Голубева понять можно: на предстоящих выборах в ЗС РО он возглавляет партийный общеобластной список "Единой России" и вынужден соблюдать партийную дисциплину. При этом, журналисты, очевидно, не очень докучают главе региона: в прошлом году правительство Ростовской области потратило из бюджета 315 млн рублей на освещение своей деятельности в средствах массовй информации.

Тем временем ростовские коммунисты не отказывают себе в удовольствии критиковать предложение правительства Медведева и не стесняются в выражениях.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Повышение пенсионного возраста  
РостовГолубевпенсияпенсионный возраст
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое