Губернатор Голубев отмолчался по поводу пенсионной реформы

Читайте также:
- Грязный подарок - под шумок чемпионата повысить пенсионный возраст, - Виктор Булгаков (17.07.2018 18:02)
- "Вы хотите залить улицы кровью?" - "единоросс" - противникам повышения пенсионного возраста (16.07.2018 16:36)
- "У людей замедлился процесс старения коры головного мозга" - зам министра здравоохранения РО о повышении пенсионного возраста (16.07.2018 15:00)
Губернатор Ростовской области Василий Голубев продолжает воздерживатсья от публичных комментариев инициативы по повышению пенсионного возраста. Об этом сообщает фонд "Петербургская политика", который проанализировал поведение всех субъектов федерации и их глав на фоне развернувшейся публичной дискуссии.
Напомним: 16 июля Законодательное собрание Ростовской области с несколькими оговорками поддержало предложение Правительства РФ увеличить возраст выходна на пенсию для мужчин на 5 лет, для женщин на 8. После продолжительной дискуссии, из 57 депутатов ЗС РО 38 проголосовали "за", пятеро - "против", один воздержался. Тринадцать депутатов на судьбоносное заседание ЗС РО не пришло, основная причина - отпуск или лечение.
Политологи Фонда "Петербургская политика" отмечают, что "отсидеться в тишине" и не принимать участие в публичной дискуссии по такому чувствительному вопросу в самом начале обсуждения хотели многие региональные политические элиты.
- С 14 до 22 июня (...) инициатива воспринималась как подчеркнуто федеральная и мотивация к публичному участию в дискуссии была весьма невысока как на уровне региональных парламентов, так и среди губернаторов. Попытки оппозиционных партий вынести вопрос на заседание региональных парламентов нередко блокировались, а расчет делался на то, что региональные депутаты смогут избежать вовлечения в дискуссию благодаря наступлению парламентских каникул, - говорится в пояснениях к исследованию.
Но после того, как лидер "Единой России" Сергей Турчак и спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовали от своих сторонников открыто поддержать инициативу и дать ответ от каждого региона, стало очевидно, что отделаться заявлениями комитетов не удастся.
Для Ростовской области это требование оказалось слишком трудным: регион до сих пор остается в списке протестных, а на осень назначены выборы в областной парламент. Зная, насколько предстоящая реформа не популярна у населения, ростовские "единороссы" до последнего тянули с формированием собственной позиции, но 16 июля все же были вынуждены поддержать законопроект.
Сделали они это с множеством оговорок, за что получили от Фонда "Петербургская политика" всего 3 балла из 10 возможных. Десять баллов получили регионы, где парламенты безоговорочно выступили за изменения в пенсионном законодательстве в предложенной Правительством редакции.
Депутаты Ростовской области все же набрались смелости и предложили увеличить переходный период реформы, снизив "шаг" наступления пенсионного возраста: через каждый год увеличивать срок выхода на пенсию на полгода, а не на год. А также попросили сохранить права учителей и врачей выходить на пенсию при наличии 25-летнего стажа работы.
Самую высокую поддержку реформа получила в Мордовии, республиках Алтай и Марий Эл и в Ленинградской области. Двенадцать субъектов РФ до сих пор не направили Госдуме своей позиции, избегая публичного обсуждения проблемы. В их числе - Чеченская республика, где недавно в соцсетях было распространено якобы заявление Рамзана Кадырова, в котором он инициативу правительства раскритиковал. Позже пресс-служба главы Чечни назвала это заявление ложным.
Среди глав регионов лишь один открыто не поддержал изменение пенсионного законодательства - это губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он направил в Госдуму свой отрицательный отзыв на законопроект. Депутаты вопрос на обсуждение так и не вынесли, за что Иркутская область получила от Фонда "Национальная политика" ноль баллов.
Почти повсеместно против повышения пенсионного возраста выступили коммунисты и представители партии "Справедливая Россия". Нелегко пришлось врио губернатора Орловской области, члену КПРФ Андрею Клычкову. Он отказался подписывать петиции коммунистов за отставку председателя правительства Дмитрия Медведева, а на вопрос местных журналистов о своем отношении к законопроекту ответил "Я сейчас вернусь", ушел и не вернулся.
В ЮФО законопроект поддержали все регионы: в Краснодарском крае за него проголосовали 59 депутатов против 5; в Калмыкии 17 - за, 3 - против, 2 - воздержались; деталей голосования в Волгограде Фонд не приводит, но Госдума заявляет, что получила их положительный отзыв на законопроект. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин публично высказался в поддержку инициативы. Он считает, что в проекте специально были предложены довольно жесткие изменения для того, чтобы в окончательном варианте их смягчили. Крым проголосовал практически единогласно.
Молчание губернатора Василия Голубева понять можно: на предстоящих выборах в ЗС РО он возглавляет партийный общеобластной список "Единой России" и вынужден соблюдать партийную дисциплину. При этом, журналисты, очевидно, не очень докучают главе региона: в прошлом году правительство Ростовской области потратило из бюджета 315 млн рублей на освещение своей деятельности в средствах массовй информации.
Тем временем ростовские коммунисты не отказывают себе в удовольствии критиковать предложение правительства Медведева и не стесняются в выражениях.
Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону