Ростов-на-Дону Понедельник, 09 Декабря
Общество, 02.12.2019 12:36

Громкие аресты, новый скандал в ФК «Ростов» и итоги расследования авиакатастрофы: чем запомнился последний месяц осени

Последний месяц осени оказался насыщенным на события. Череда громких задержаний, новые лица в городской администрации и очередной скандал в ФК «Ростов». Подводим итоги ноября.

Политика

В Ростовской области наконец-то появился министр, который будет заниматься безопасностью и борьбой с коррупцией. Им стал Олег Жеухин, который ранее был заместителем руководителя аппарата областного правительства.

У нового министра два высших образования. В 2007 он окончил Академию федеральной службы безопасности РФ по специальности «Юриспруденция», а в 2014-м - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Политология».

Согласно декларации о доходах, в прошлом году Жеухин заработал 2,7 млн рублей. Собственной недвижимости у него нет, зато в пользовании имеются две квартиры 74 и 130 квадратных метров, жилой дом в 315 квадратных метров. Передвигается министр на Lexus RX 200T.

whatsapp-image-2019_11_15-at-12.56.13.jpeg

Олег Жеухин уже девять лет в правительстве

Также Олег Жеухин выступает в непрофессиональной хоккейной лиге. Он играет за команду «Крылья Ростов». В прошлом сезоне он выходил на лёд 16 раз и забил один гол.

Произошли кадровые изменения и в городской администрации. Так, первым заместителем Алексея Логвиненко стал Юрий Овчинников. До этого он был руководителем МУП «РТК».

Юрий Овчинников родился в Потсдаме (ГДР). В 2002 году окончил РГУ и получил специальность юриста. В 2012 году отучился в управлении МВД на менеджера. С 2001 по 2015 год служил в полиции. После работы в органах Овчинников трудился в компаниях энергетической отрасли.

— С 2015 по 2016 годы занимал должность заместителя директора по развитию общества с ограниченной ответственностью «Донэнергоконтроль», — говорится в сообщении администрации Ростова.

Затем Овчинников был коммерческим директором ООО «ДонУгольТрейд». В 2017 году стал гендиректором ООО «Ростстайл». С лета 2018 года работал в «Горводоканале» Новочеркасска.

А департамент имущественно-земельных отношений возглавил Александр Безбородых. Человек он в администрации новый. Ему 38 лет, он закончил Воронежский экономическо-правовой институт по специальности «юриспруденция». После Безбородых работал в комитете по управлению имуществом Новошахтинска, затем был юристом городской думы, после — снова трудился в комитете.

С августа 2011-го по октябрь 2012 года Александр Безбородых был директором ОАО «Новошахтинский рынок», часть которого принадлежала ООО «Лернако» (владельцем компании на тот момент был нынешний президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц). С 2013 по 2019 год Безбородых работал в администрации Новошахтинска. В ноябре 2019 года он переходит на работу в ДИЗО Ростова, где возглавляет отдел организации торгов. 7 ноября он был назначен на должность и.о. директора департамента.

25e9d7ed-9069-4156-876b-b64d1dccf0de.jpg

Юрий Овчинников долго работал в полиции, а теперь первый зам градоначальника Ростова

Происшествия

Ноябрь в Ростове запомнился сразу двумя громкими задержаниями. Так, 13 ноября был задержан руководитель донского ГУФСИН Муслим Даххаев. Первоначально появилась информация, что причиной для этого стала коррупция. Однако позже ему было предъявлено обвинение в разглашении гостайны.

По данным целого ряда источников, Муслима Даххаева подозревают в организации незаконной прослушки.В составе ФСИН есть секретный отдел, который занимается наружным наблюдением, отслеживанием мобильных телефонов в колониях и прослушкой. Отмечается, что Даххаев наладил продажу услуг этого отдела.

В четверг, 28 ноября, стало известно, что сотрудники ФСБ задержали министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую. В ее отношении возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Также был задержан и ее заместитель – Станислав Беседовский. Его тоже подозревают в превышении должностных полномочий. Причиной могло стать дело, которое ранее возбудил УФАС из-за закупки на право оказания услуг по утилизации медицинских отходов в Ростовской области в 2017–2018 гг. В офисе компании, которая этим занимается, прошли обыски.

Татьяна Быковская была отправлена на два месяца под домашний арест, а Беседовский — в СИЗО.

755750572476064.jpeg

Татьяну Быковскую отправили под домашний арест Фото: Ксения Орлова/ТАСС

Стали фигурантами уголовных дел и главы сразу трех районов Ростовской области – Дубовского, Егорлыкского и Волгодонского. Причина — подписание ими актов приемки и оплаты по установке водонапорных башен, которые оказались непригодны к использованию.

Также уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего главы администрации Сальска Геннадия Миргорода.

Нарушения со стороны чиновника были выявлены сотрудниками Сальской городской прокуратуры в ходе проверки по соблюдению земельного законодательства. Было установлено, что глава администрации в нарушение закона неправомерно заключил с коммерческой организацией без проведения торгов договор аренды на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 111 га. Размер арендных платежей, поступающих в бюджет городского поселения, был им существенно занижен и составил всего 15 тыс. руб.

«Отличились» в прошлом месяце и сотрудники правоохранительных органов. Так, в начале ноября друзья и родные Руслана Попова сообщили об его исчезновении. Молодой человек пропал 2 ноября после посиделок с друзьями в Батайске. Он решил добраться в Ростов-на-Дону пешком, однако по дороге исчез. Первыми тревогу подняли друзья — они сообщили о его пропаже в полицию, а после сами отправились на поиски. На трассе нашли кроссовки Руслана, следы шин и крови.

Тело Попова было обнаружено в лесополосе недалеко от хутора Зеленый спустя три дня. Была найдена и машина, которая сбила парня. Выяснилось, что за ее рулем был майор полиции Роман Лобанов. По словам участкового из Азова, он ехал по трассе и почувствовал удар, остановил машину и увидел лежащего без сознания мужчину. Намереваясь отвезти его в больницу, он перенес пострадавшего на заднее сидение автомашины. Однако в дороге Лобанов понял, что мужчина скончался. Это, как он уверяет, испугало его, поэтому участковый решил спрятать тело погибшего. Полицейский отвез труп в лес и бросил его там, а сам уехал в командировку.

kffplegmnqk.jpg

Руслан Попов погиб 2 ноября

Еще одним «героем» новостей стал подполковник следкома Сергей Ткачев, который утром 20 ноября взял в заложники свою беременную жену. Несколько часов мужчина угрожал ей пистолетом. Никаких требований мужчина не выдвигал.

Позже, по данным источников, стало известно, что в квартире также находились начальница Ткачева и его мать — Нелли Ткачева. При этом сам подполковник СК находился в невменяемом состоянии.

В итоге, все завершилось благополучно, никто не пострадал. Разве что карьера следователя. Сейчас на Сергея Ткачева завели уголовное дело за незаконное лишение свободы. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Международный авиационный комитет опубликовал отчет по итогам расследования катастрофы самолета FlyDubai в марте 2016 года. Основной причиной трагедии стали ошибки пилотов, неслаженность действий экипажа и психологическая неготовность ко второму заходу на посадку. К моменту катастрофы самолет находился в воздухе уже шесть часов, естественно, на экипаже сказалась усталость. Сопутствующей причиной назвали порывистый ветер.

В авиакомпании отметили, что пилотам не предоставили полную сводку о погоде.

«Блокнот Ростов» детально разобрал отчет МАК и выбрал самые ключевые моменты трагедии.

Экономика

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым сообщил, что завод «Евродон» возобновит работу уже 2020 году.

– По нашим совместным планам, некоторые документы до конца этого года должны быть подписаны. В процессе участвуют «Внешэкономбанк», «Россельхозбанк». Надеюсь, что в первом квартале следующего года «Евродон» начнет функционировать, – заявил губернатор.

Прервал молчание и бывший владелец «Евродона» Вадим Ванеев, который прокомментировал передачу предприятия ВЭБом на баланс Россельхозбанка.

– Что они за год сделали? Убили предприятие. Шесть тысяч человек на улице оказались. И это победа? А какие дифирамбы пели, сколько обещали: работу, развитие, экспорт. И что в итоге? Подсунули бедному «Россельхозбанку» убитое предприятие и теперь будут этим кичиться, – заявил Ванеев.

011b3dc777c43f3d43ddaa55933074740296cc7c_800_533_c.jpg

Еще недавно у Ванеева все было хорошо Фото: Евродон

При этом в ноябре стало известно, что в отношении Ванеева возбуждено уголовное дело. Причиной стала невыплата сотрудникам «Донстар» заработной платы.

– По версии следствия, генеральный директор общества более двух месяцев не выплачивал заработную плату и расчеты при увольнении почти 500 работникам предприятия на сумму свыше 11 млн руб, – сообщили в прокуратуре Ростовской области.

Отдельно отмечается, что необходимые для выплаты долгов средства на счетах организации были, однако они расходовались бизнесменом на другие нужды.

В Ростове в ноябре закрылся ресторан сети «Пироги Кучкова» на пересечении Буденновского и Пушкинской. Это было последнее заведение сети в подобном формате.

В помещении уже идет ремонт.

Сейчас у сети «Пироги Кучкова» остались работать только две точки продаж, расположенных в супермаркете «Кооператор Дона» и Тавровском мясном доме на Буденновском/Станиславского. Точка в супермаркете «Тихий Дон» некоторое время назад была закрыта.

c81623c2_b496_42f2_ad08_7e147606a8f0.jpg

Сейчас там уже идет ремонт под нового владельца помещения Фото: Александр Прохорцев/Блокнот

В ноябре продолжилось противостояние между Виктором Вексельбергом и Иваном Саввиди по вопросу старого аэропорта. АО «Ростоваэроинвест» рассматривает возможность обращения в арбитражный суд с иском о ликвидации ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

– В октябре 2019 года вся накопленная и ранее не распределенная прибыль старого аэропорта за прошлые годы в размере 2,099 млрд. рублей была выплачена акционерам в виде дивидендов, при этом акционеры – физические лица получили более 141 млн. рублей. Новые поступления денежных средств возможны только от продажи имущества в ходе ликвидации юрлица, – говорится в заявлении компании.

Ранее ликвидировать ОАО пытались в рамках действующего законодательства, однако все попытки были заблокированы другим крупным акционером – «Группой Агроком» Ивана Саввиди.

Напомним, что конфликт между структурами Виктора Вексельберга и Ивана Саввиди идет с 2013 года. До этого времени аэропорт принадлежал ростовскому бизнесмену, у которого были привилегированные акции. Однако после того, как аэропорт выплатил дивиденды, эти акции перестали быть голосующими и контроль перешел к структурам Вексельберга.

Спорт

Спортивные новости в ноябре в основном касались двух футбольных клубов – «Ростова» и СКА и при этом никак не связаны с их спортивными результатами.

Так, 10 ноября рэпер Баста и первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов провели пресс-конференцию, на которой заявили, что ФК «СКА» ожидают большие перемены.

– Клубу не хватало инвесторов, мы постоянно вели поиски. Очень рад, что Василий подключился к проекту. Он уже помог нам найти инвестора. Сейчас мы полностью сменили состав руководства клуба, туда вошел Василий и еще два человека. Мы очень рады, что нам удалось сохранить клуб и теперь он выходит на новый этап. Наша цель – возродить былую славу ростовского СКА, – заявил Гуськов. 

1.jpg

Баста вручил СКА "новый-старый" автобус Фото: Роман Неведров / Блокнот Ростов

Новым спонсором клуба стала госкорпорация «Ростех», которая первая откликнулась на призыв Басты. Причем, по словам музыканта, это не реклама, а социальный проект.

В ближайших планах у команды побороться за путевку в ФНЛ, а также провести модернизацию стадиона.

Также клубу был подарен новый автобус. Правда, потом стало известно, что он не такой уж и новый и пять лет возил пассажиров из Ростова в Ялту.

А в ФК «Ростов» заявили о финансовых проблемах. Сообщалось, что из-за этого клуб могут покинуть шесть игроков и главный тренер Валерий Карпин. Сам тренер обвинил в этом правительство региона.

– Для примера — вице-губернатором области Гуськовым, который руководил клубом до недавнего времени. И после его правления остались миллиардные долги. Их в течение всего времени нынешний президент погашает, пытаясь вывести клуб на стабильный уровень. Но без поддержки правительства области, которое является акционером «Ростова», стабилизация нереальна. Все обещания, которые давались, не выполнялись,— рассказал тренер.

Власти информацию о том, что клубу не помогают, опровергли. По данным минспорта, «желто-синим» в этом году дали грант из областной казны в размере 380 миллионов рублей. Кроме того, клубу отдали в пользование футбольную базу «Олимп-2», а «Ростов Арена» даже после перехода к области, останется домашним стадионом для клуба. Новую базу команде обещают построить к 2022 году.

Позднее президент клуба Арташес Арутюнянц объяснил, откуда в клубе проблемы. Все дело в старых долгах, которые приходится отдавать. Из-за них блокируются счета. Оплата старых долгов отягощает текущие платежи.

D0kJ5rpXgAAIQP2.jpg

В "Ростове" вновь проблемы с финансами Фото: ФК "Ростов"

По его словам, для нормального функционирования клубу прежде всего нужна финансовая стабильность, если выйдут в еврокубки — лицензия, позволяющая участвовать в них, и возвращение команде стадиона «Олимп-2». При этом Арутюнянц не уточнил, кому адресованы эти пожелания.

Однако дальше он решил высказать слова благодарности губернатору региона. Он отметил, что Голубев всегда готов помочь «желто-синим» несмотря на то, что занят другими делами.

В последний день ноября главный тренер «Ростова» Валерий Карпин сообщил, что долги по зарплате начали погашаться.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовитоги месяца
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое